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Giuseppe Cattani | Aceto Balsamico di Modena

Giuseppe Cattani | Aceto Balsamico di Modena

Die Weinberge der Balsamico-Macher Cattani liegen auf den Modeneser Hügeln, wobei die Trauben für die Gegend typisch sind, wie z.B. die süßen und duftenden Trebbiano-Trauben. Um die Verwendung von ausgewählten und naturbelassenen Trauben zu garantieren, ging Giuseppe Cattani bereits in den achtziger Jahren zum naturnahem Anbau über, wodurch er zum Pionier auf diesem Gebiet wurde. Nachdem er im Jahre 1993 die Zertifizierung erhalten hatte, bot die Acetaia Cattani als erste überhaupt einen Aceto-Balsamico di Modena aus kontrolliert naturnahem und nachhaltigem Anbau an.

Seit nunmehr 30 Jahren handeln wir den Handwerker-Balsamico von Giuseppe Cattani aus Modena. Die Qualität seiner Balsamessige überzeugt uns seitdem beständig, stellen die Cattanis doch bereits seit dem frühem 19. Jahrhundert Balsamico her. Der Familienbetrieb war außerdem der erste zertifizierte Essighersteller, der Aceto Balsamico aus Trauben des naturnahen Anbaus produzierte. Am Rande sei noch erwähnt, dass Cattani durchaus einen Aceto Balsamico Tradizionale herstellt, er jedoch lieber den unter seinen Augen abgefüllten Balsamico in den Vordergrund stellt. Zitat: 'Genauso qualitativ hochwertig, mindestens genauso lange gereift - dabei aber meist günstiger'. - Gerardo



5 Products


Aceto-Balsamico di Modena ROSSO, Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

Aceto-Balsamico di Modena ROSSO


Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

This natural balsamic fully meets the requirements of even the most demanding gourmets, because it comes up with a pure, balanced and delicate taste. Its aroma presents itself unadulterated, with pure fragrance and flavor, while its acidity settles on the classic sweet-sour balance that makes it very harmonious. - Gerardo

Note: For packing reasons we prefer order quantities of 1, 3, 6, 9, 12, 18 bottles.


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Aceto-Balsamico BIANCO, Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

Aceto-Balsamico BIANCO


Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

Cattani white balsamic vinegar is made from the sweet must of ripe grapes. The intense must retains its original color due to the cooking with low pressure, while the natural fermentation brings out its fragrance even more. - Gerardo

Note: For packing reasons we prefer order quantities of 1, 3, 6, 9, 12, 18 bottles.


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Invecchiato Acetaia Aceto-Balsamico di Modena IGP, Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

Invecchiato Acetaia Aceto-Balsamico di Modena IGP


Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

This balsamic is the result of the experience of Giuseppe Cattani, heir of the ancient Modenese family Cattani and the factor of time. In harmonious combination of delicate flavors reveal the typical aroma and unmistakable fragrance, expressing the refinement obtained by slow aging in fine wood barrels. - Gerardo

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Perla Aceto-Balsamico di Modena IGP, Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna
Perla Aceto-Balsamico di Modena IGP

Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

This balsamic clearly shows the unique, unmistakable scents that characterize a high quality product. The patient aging of 8 years in fine wood barrels is an expression of its excellent quality in terms of body and fragrance. This balsamic represents the ideal sweet and sour finishing touch to refined dishes. Small quantities of this balsamic will enhance any dish. - Gerardo

· Best before: -

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 € 29,95 119,80 €/L
   

Argento Aceto-Balsamico di Modena, Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna
Argento Aceto-Balsamico di Modena

Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

This balsamic clearly shows the unique, unmistakable scents that characterize a high quality product. The patient aging of 25 years in fine wood barrels is an expression of its excellent quality in terms of body and fragrance. This balsamic represents the ideal sweet and sour finishing touch to refined dishes. Small quantities of this balsamic will enhance any dish. - Gerardo

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Giuseppe Cattani | Aceto Balsamico di Modena

Der Firmensitz des traditionellen Balsamicoherstellers Cattani befindet sich in Modena in einem historischen Gebäude auf der östlichen Seite der Via Emilia, Hausnummer 1755 im Zentrum des alten Gutshofes der Familie. Diese Gegend wird von Historikern aufgrund der geologischen, klimatischen und kulturellen Gegebenheiten als die allerbeste für die Herstellung von Balsamessig gepriesen. Auch heute liegt, wie in alten Zeiten, die gesamte Verarbeitung in der Hand der Familie Cattani persönlich, deren höchstes Ziel darin besteht durchwegs Qualitätsprodukte herzustellen. Die ältesten und wertvollsten 'Batterien' die aus dem Familienbesitz stammen, werden auf dem Dachboden gelagert. Sie sind die Creme de la Creme der Balsamico-Produktion und zugleich Zeugnis der Fortführung altehrwürdiger Modeneser Traditionen und Gebräuche.

Wenn sie einen Balsamico kaufen heißt es immer wieder, so sollten Sie einen Tradizionale kaufen. Achten Sie auf einen Säuregehalt von 6% und darauf, dass bei den besten Produkten - ab 5 Jahre Fassreife aufwärts - in der Zutatenliste an erster Stelle konzentrierter Traubenmost und nicht Weinessig steht. Deklarationspflichtige Inhaltsstoffe sind beim hochwertigen Balsamico und beim Tradizionale gleichermaßen tabu.

Giusppe Cattani verkauft inzwischen zwar ebenfalls den gepriesenen Aceto-Balsamico Tradizionale, fand aber die Umstände wie es zur Geburt dieser Bezeichnung kam als ziemlich kurios. Nachdem der Markt völlig mit billigen Balsamico-Imitaten überschwemmt war, kam es zu einer ungewöhnlichen Lösung des Problems, als dieses eigentlich schon nicht mehr lösbar war. Die Abfüllung und Begutachtung des Balsamico Tradizionale wurde in die Hände der Handelskammer von Modena gelegt, was sich am Ende auf den Preis gewaltig auswirken sollte. In den Augen von Cattani steigt durch das Abfüllen in die runden Flaschen mit rechteckigem Boden erstmal der Preis bedingt durch das neue Image, aber nicht die Qualität des Produkts. Seriöse Essigmacher waren zutiefst irritiert über diese, letzendlich bürokratische Lösung a la italiana.

Eine rührige Essigindustrie hat schnell und billig das imitiert, wozu Essigmacher die Erfahrung von Generationen benötigten. Es ist ein absoluter Irrglaube zu denken, dass Aceto-Balsamico der 8 oder 12 Jahre gereift ist, süß wie Honig schmeckt und wie Sirup aus der Flasche tropft. Zwar erinnert gut gereifter Balsamico weniger an Essig und mehr an Balsam. Klebrig süße Cremes sind ganz klar eine Erfindung der Industrie. Bei den sogenannten Cremes, die aktuell sehr in Mode sind, kommen diverse Verdickungsmittel zum Einsatz. Sie vermitteln eine Konsistenz, die das billige Ausgangsprodukt nie haben kann.

Klassischer, handwerklicher Balsamessig kommt ohne Farb- und Konservierungsstoffe aus, also ohne die berühmten E-Nummern-Zusatzstoffe. Insbesondere E 224 wird bei industriellen Erzeugnissen verwendet, das ist eine Schwefelverbindung, sie soll die Bildung der sogenannten Eissgmutter verhindern. Weiterhin E 150d, das ist Zuckerkulör, wird als Farbstoff eingesetzt. Der Einsatz dieser Stoffe dient in erster Linie der industriellen Produktion. Guter Balsamessig hat - im übrigen wie Honig - kein Problem mit der Haltbarkeit, da er in sich stabil ist und sich nach der Flaschenfüllung nur wenig verändert. Trotzdem findet man in der Neuzeit vermehrt ein mehr 'formales' Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). - Gerardo