Cantina Oliena | Sardinien
Die Geschichte der Cantina Sociale di Oliena geht auf das Jahr 1950 zurück, als sich eine Handvoll lokaler Winzer zusammenschloss, um das Know-how rund um die Rebsorte Cannonau zu bündeln und die Produktionsqualität zu verbessern. Die herausragende Unterzone von Cannonau di Sardegna DOC befindet sich in Oliena, in der Nähe von Nuoro, und wird Nepente di Oliena genannt. Dort, wo die Cantina Oliena ihre Weine herstellt, gedeiht der berühmteste Cannonau Sardiniens im traditionellen Stil: der Cannonau Nepente di Oliena.
Der klassische Cannonau Nepente ist ein trockener Rotwein von großer Struktur und Körper. Er wird aus 100% Cannonau di Sardegna-Trauben hergestellt. Der Wein stammt aus ausgewählten und besonders sonnigen Lagen in den Hügeln der Gemeinde Oliena. Die Rebsorte findet hier - dank der kargen Böden und des trockenen Klimas - ideale Wachstumsbedingungen. Die Cantina Oliena verbindet traditionelle Methoden mit den modernen Technologien der Weinherstellung und vertreibt die so erzeugten Weine regional, national und international. - Gerardo [TS03/23]
"Beim Kauf eines Cannonau in der Genossenschaftskellerei von Oliena, die auf Nepente-Weine spezialisiert ist, kann man eigentlich keinen Fehlgriff tun." - Gambero Rosso
3er Pack PolpaPronta · Runde TomatenstückePolpa pronta - polpa di pomodoro
Polpa Pronta ist der Klassiker aus De Rica. Sie ist die perfekte Soßengrundlage und kommt dem Geschmack von frischen Tomaten sehr nahe. Für diese Konfitüre werden nur die besten, aromatischen Tomaten aus Süditalien verwendet, und zwar von einer Qualität, die man im Sommer kaum als Frischware kaufen kann. Polpa Pronta eignet sich für alle Arten von Pasta-, Fleisch- und Tomatengerichten und kann nach Belieben gewürzt und mit frischen Zutaten verfeinert werden. Ideal für die Verwendung auf Bruschetta oder Pizza. Die Zugabe von gutem Olivenöl wird empfohlen. - Gerardo [TS08/24]
€ 4,95 € 4,13/kg
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6er Pack Pomodorina · Tomatensoße neapolitanischer TraditionMenu, Emilia-Romagna
Die Pomodorina von Menu ist seit vielen Jahren die klassische italienische Tomatensauce. Eine Tomatensauce nach neapolitanischer Tradition, basierend auf einem Hausfrauenrezept aus dem Jahre 1966. Diese würzige Tomatensauce ist gebrauchsfertig und bereits mit etwas Sonnenblumenöl, Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Kräutern abgerundet. Die Pomodorina ist mittelfein passiert und eignet sich ausschließlich für alle italienischen Nudelgerichte, Pastagerichte, als Suppe, Sauce zu Fleischgerichten und als Pizzabelag (etwas Saft abgießen). - Gerardo [TS08/24]
€ 35,95 € 7,22/kg
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Cantina Oliena | Sardinien | Bei Gerardo kaufen
Das Weingut wurde 1950 von einer Gruppe von Winzern von Oliena gegründet, um den Wein Cannonau zu verbessern. Die Kultur der Arbeit und zusammen zu sein hat die Entscheidung, den Keller in Form von Genossenschaften zu schaffen, dominiert, um Impulse für das Geschäft zu geben, aber mit tiefen sozialen Auswirkungen und vor allem die Unternehmensphilosophie auf der Grundlage von Qualität und nicht auf Gewinn zu tragen, damit die Cantina seit seiner Gründung zu unterscheiden. Die Weinkellerei kombiniert alte, im Laufe der Zeit überlieferte Methoden mit den modernsten Produktionstechnologien.
Die Ursprünge der Rebsorte Cannonau sind noch immer nicht eindeutig geklärt. Bis vor kurzem glaubte man, dass sie im fünfzehnten Jahrhundert während der Besiedlung durch die Spanier auf der Insel eingeführt wurde. Die Entdeckung von Traubenkernen, die auf das Jahr 3200 zurückgehen, an einigen Stellen vor Nuragici hat jedoch gezeigt, dass die alte Kunst der Weinherstellung auf der Insel schon lange vor der Besiedlung durch die Spanier vorhanden war. Die Ergebnisse genetischer Studien an den Traubenkernen haben den einheimischen Ursprung des Cannonau und seinen historischen Anbau auf der Insel bewiesen.
Der Cannonau ist eine Rebsorte, die sich an die unterschiedlichen klimatischen Bedingungen in den verschiedenen Weinregionen Sardiniens anpasst. Obwohl sie auf der Insel allgegenwärtig ist, konzentriert sich das Anbaugebiet hauptsächlich auf den zentralen Osten, wo sich alle namhaften und großen Weinberge befinden. Die Trauben wachsen in kräftigen, mittelgroßen Trauben, die bei der Reife eine schwarze Farbe mit violetten Reflexen aufweisen. Die Rebe hat eine durchschnittliche Reifezeit und kann nur zwischen der dritten Septemberwoche und der ersten Oktoberwoche geerntet werden. - Gerardo [TS03/23]