Das italienische Weindepot
 
Italienischer Süßwein

Italienischer Süßwein

Süssweine oder Dessertweine werden traditionell zum Dessert gereicht – beispielsweise zum Kuchen, zur Creme oder zum Eis. Ebenso gut schmecken sie jedoch auch zum Käse oder pur als Aperitif. Es handelt sich dabei um vollmundige, süße Weine von einer öligen, satten Konsistenz. Laut EU-Verordnung handelt es sich bei Wein ab einem Zuckergehalt von 45 Gramm um Süsswein.

Hergestellt werden sie entweder mittels Trocknung oder Gärung der Trauben, wobei das Trocknen entweder direkt am Rebstock oder ausgebreitet auf Regalen erfolgen kann. Das Rosinieren der Trauben hat zur Folge, dass sich der Zucker der Traube im Kern konzentriert und der Wein süßer wird. So werden beispielsweise die Trauben bei der Herstellung des toskanischen Vin Santo über längere Zeit direkt unter dem Dachboden der Winzer getrocknet.

Neben dem Vin Santo finden Sie bei uns eine große Auswahl an süßen Tropfen aus Südtirol, der Toskana, Venetien und anderen Regionen Italiens. Auch ein Lambrusco oder Moscato d' Asti aus Piemont versüßt Ihren Abend.

Empfohlen wird es, Süßweine bei einer Temperatur von 8 Grad zu genießen, entweder aus einem speziell für diesen Zweck vorgesehenen Dessertweinglas oder einem Weinglas. Genippt umschmeicheln sie den Gaumen und beschließen zusammen mit dem Dessert den Abend. - Gerardo [TS07/22]

"Die meisten süßen Weine entstehen aus Trauben, die lange am Rebstock hängen bleiben und deshalb mehr Zucker ansammeln können. Mehr Aufwand erfordert es, reife Trauben zu lesen und sie vor dem Keltern zu trocknen - indem man sie entweder in der Sonne oder auf Regalen an einem luftigen Ort ausbreitet. Durch dieses rosinieren wird den Trauben Wasser entzogen und ihr Zuckergehalt konzentriert." - Max Allen (Die Magie des Weins)

Lambrusco | Medici Ermete
Moscato d' Asti Süßweine Weiß
Süßweine Rot Halbtrockene Weine

Italienischer Süßwein

Italienischer Süßwein

Italien ist ein Land mit einer reichen Tradition im Weinbau und hat eine Vielzahl von Süßweinen zu bieten. Einige der bekanntesten italienischen Süßweine sind Moscato d'Asti, Asti Spumante, Passito di Pantelleria und Vin Santo.

Moscato d'Asti ist ein fruchtiger und süßer Wein, der aus der Moscato-Traube in der Region Piemont hergestellt wird. Er hat eine goldgelbe Farbe und einen Duft nach Pfirsich, Honig und Zitrusfrüchten. Der Geschmack ist süß und fruchtig mit einer angenehmen Säure, die ihm eine erfrischende Note verleiht. Der Moscato d'Asti eignet sich hervorragend als Aperitif oder zu süßen Desserts. Asti Spumante ist ein süßer Schaumwein, der ebenfalls aus der Moscato-Traube hergestellt wird und eine lebhafte Perlage hat. Er hat eine blassgelbe Farbe und einen Duft nach Pfirsich, Honig und Zitrusfrüchten. Der Geschmack ist süß und fruchtig mit einer angenehmen Säure und einer leichten Perlage, die ihm eine erfrischende Note verleiht. Der Asti Spumante eignet sich hervorragend als Aperitif oder zu süßen Desserts.

Passito di Pantelleria ist ein Süßwein, der auf der Insel Pantelleria in Sizilien hergestellt wird. Er wird aus der Zibibbo-Traube hergestellt und hat eine goldene Farbe. Der Geschmack ist süß und intensiv mit Noten von Trockenfrüchten, Honig und Zitrusfrüchten. Der Passito di Pantelleria passt hervorragend zu süßen Desserts und Käse. Vin Santo ist ein Süßwein, der hauptsächlich in der Toskana hergestellt wird. Er wird aus den Rebsorten Trebbiano und Malvasia hergestellt und hat eine goldene Farbe. Der Geschmack ist süß und intensiv mit Noten von Trockenfrüchten, Honig und Nüssen. Der Vin Santo passt hervorragend zu süßen Desserts und Käse.

Insgesamt hat Italien eine große Auswahl an hochwertigen Süßweinen, die für jeden Geschmack etwas zu bieten haben. Vom fruchtigen und erfrischenden Moscato d'Asti und Asti Spumante bis hin zum intensiven und süßen Passito di Pantelleria und Vin Santo gibt es für jede Gelegenheit und jeden Geschmack den richtigen Wein. - Gerardo [TS01/23]