Blog: Badia a Coltibuono · Toskana
Die tausendjährige Vallombros-Abtei von Coltibuono, deren Geschichte bis zu den Etruskern zurückreicht, gehört seit 1846 den Vorfahren der toskanischen Bankiersfamilie Stucchi Prinetti, die schweizerische, neapolitanische, toskanische und mailändische Ursprünge in einer Familiengeschichte vereint, die an Komplexität kaum zu überbieten ist. Das Anwesen, das auch nach dem Verkauf großer Flächen noch etwa 800 Hektar umfasst, ist in zwei Teile gegliedert: Der eigentliche Besitz der Abtei mit seinem Waldgebiet in Monti, etwa 15 Kilometer vom Kloster entfernt. Seit Anfang der 1950er Jahre wird hier Wein unter eigenem Etikett abgefüllt, und Flaschen aus dieser Zeit sind noch im Verkostungsraum der Abtei zu finden.
Seit Anfang der 1980er Jahre wurde die Liste der Badia-Weine um einen reinen, in Fässern gereiften Sangiovese-Wein (Sangioveto) erweitert, und die aktuelle Produktpalette umfasst Weine, die aus eigenen und zugekauften Trauben hergestellt werden. Mit 800.000 Flaschen gehört Coltibuono zu den größeren Weinkellereien im Chianti-Gebiet. Seit einigen Jahren leitet Roberto Stucchi Prinetti, ein an der Universität von Kalifornien, Davis, ausgebildeter Önologe, zusammen mit seiner Schwester Emanuela das Weingut und hat ihm eine neue Dynamik verliehen, die sich auch in einer quantitativen Erweiterung niederschlägt. - Gerardo [TS01/23]
"Badia a Coltibuono ist eines der historischsten und wichtigsten Weingüter des Chianti... Die Badia Chiantis gehören zu den umfangreichsten und reichhaltigsten Chiantis. Aus den letzten Jahrgängen kann man ersehen, dass hier wunderbar reiche, reife Weine mit einem Lagerpotenzial von 5-10 Jahren erzeugt werden." - Robert Parker
Seit Anfang der 1980er Jahre wurde die Liste der Badia-Weine um einen reinen, in Fässern gereiften Sangiovese-Wein (Sangioveto) erweitert, und die aktuelle Produktpalette umfasst Weine, die aus eigenen und zugekauften Trauben hergestellt werden. Mit 800.000 Flaschen gehört Coltibuono zu den größeren Weinkellereien im Chianti-Gebiet. Seit einigen Jahren leitet Roberto Stucchi Prinetti, ein an der Universität von Kalifornien, Davis, ausgebildeter Önologe, zusammen mit seiner Schwester Emanuela das Weingut und hat ihm eine neue Dynamik verliehen, die sich auch in einer quantitativen Erweiterung niederschlägt. - Gerardo [TS01/23]
"Badia a Coltibuono ist eines der historischsten und wichtigsten Weingüter des Chianti... Die Badia Chiantis gehören zu den umfangreichsten und reichhaltigsten Chiantis. Aus den letzten Jahrgängen kann man ersehen, dass hier wunderbar reiche, reife Weine mit einem Lagerpotenzial von 5-10 Jahren erzeugt werden." - Robert Parker

Name | Badia a Coltibuono | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Art/Seite | Toskana | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gründungsjahr | 1057 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Eigentümer | Familie Stucchi Prinetti | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Önologe | Roberto Stucchi-Prinetti & Maurizio Castelli | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jahresproduktion | 950.000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rebfläche (Hektar) | ca. 60 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Traubenzukauf | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bewirtschaftung | naturnaher Anbau |
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