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A Mano | Apulien A Mano | Apulien

A Mano | Apulien



Das kleine, handwerklich bewirtschaftete (A Mano = von Hand) und sehr familiär geführte Weingut A Mano ist das Wunschkind von Elvezia Sbalchiero und Mark Shannon. Die ursprünglich aus dem Friaul stammende Elvezia lernte den kalifornischen Önologen Mark auf Sizilien kennen. Durch deren Liebe wurde ein gemeinsamer Traum geboren, welcher in Apulien das Licht der Welt erblicken sollte: A Mano. Auch heute, mehr als 25 Jahre nach der Gründung des Weinguts, sind Elvezia und Mark dabei die Weine Apuliens neu zu interpretieren. Die leichten, erfrischenden und stets trockenen Weine aus naturnahem Anbau und handwerklicher Fertigung setzen dabei einen angenehmen Gegenakzent im Vergleich zu den üblicherweise eher opulenten Weinen aus Apulien.

Bemerkenswert ist der für apulische Verhältnisse ungewöhnliche Stil der Weine: Diese sind trocken ausgebaut (also vollständig durchvergoren) und zudem schlank (im krassen Gegensatz zu vielen eher opulenten Weinen aus Apulien). Selbst der Appassito ist trockener und schlanker als der Appassimento anderer apulischer Weingüter. Zudem werden die Weine von A Mano allesamt in Handarbeit naturnah an- und ausgebaut, jedoch ist das kleine Weingut aufgrund des damit verbundenen Aufwands nicht offiziell zertifiziert. - Gerardo [TS02/23]



´A Mano´ · Primitivo IGT 2021, A Mano, Apulien

A Mano · Primitivo IGT 2021


A Mano, Apulien

Auch der Basis-Primitivo von A Mano trägt Mark Shannons unverkennbare Handschrift: Der Wein ist trocken ausgebaut und für einen Primitivo relativ leicht, begleitet von wunderbarer Frische. Das Aroma erinnert an reife rote Früchte wie Himbeeren und einer angenehm würzigen Note. Am Gaumen ist dieser reinsortige Primitivo jugendlich und vollmundig, untermalt von abgerundeter Frucht. - Gerardo [TS02/22]

"Handgemachte Weine zeigen die Persönlichkeit der Menschen, die den Wein herstellen. Primitivo ist meine Lieblingstraube und das merkt man! Der Wein ist freundlich, leicht zu mögen und immer ein Genuss. Ich habe 20 Jahre damit verbracht, den modernen Primitivo zu kultivieren, einen Wein, der sein Erbe respektiert und das Maximum dessen, was die Traube zu bieten hat, ausschöpft." - Mark Shannon


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´A Mano´ · Fiano-Greco Bianco IGT 2022, A Mano, Apulien

A Mano · Fiano-Greco Bianco IGT 2022


A Mano, Apulien

Dieser Blend aus Fiano Minutolo und Greco Bianco ist geprägt von Frische und Leichtigkeit. Dieser herrliche Weißwein verbindet knackige und saubere Aromen mit Konzentration und Länge. Aromen von Nektarinen, reifen Birnen, Orangenblüten, weißen Pfirsichen und ein Hauch von Jasmin. - Gerardo [TS02/23]

"Der Fiano verleiht dem Wein seine blumigen Komponenten des weißen Pfirsichs. Der Greco stammt aus einem sehr alten, sandigen Hangweinberg und verleiht ihm eine Grapefruitkomponente und Körper. Er ist ein frischer, köstlicher Aperitivo. Er passt perfekt zu Meeresfrüchten, Geflügel und Salaten, im Frühling zu Spargel und im Sommer zu frischer Pasta wie Spinat-Ravioli." - Mark Shannon

"Diese 50-50-Mischung aus Fiano und Greco duftet stark nach weißen Blumen, Talkumpuder, Birne und Pfirsich und bietet eine attraktive frische, fast würzige Note im Mund." - Wine Enthusiast


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´A Mano´ · Primitivo Rosato IGT 2022, A Mano, Apulien

A Mano · Primitivo Rosato IGT 2022


A Mano, Apulien

Herrlich duftiger Primitivo Rosato geprägt von Frische und Frucht, dabei trocken ausgebaut und mit moderatem Alkoholgehalt. Das Bouquet ist intensiv und erinnert an tropische Früchte und etwas kristallisierten Ingwer. Am Gaumen deutliche Noten von Brombeeren sowie etwas reifer Pfirsich. Toller, leichter Rosato aus handwerklicher Produktion, welcher in kürzester Zeit zum Bestseller avancierte. - Gerardo [TS02/23]

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´Imprint´ · Primitivo Appassito IGT 2020, A Mano, Apulien
Imprint · Primitivo Appassito IGT 2020

A Mano, Apulien

Ein reinsortiger Primitivo von kräftiger Farbe mit überschwänglichem Duft nach reifen roten und schwarzen Beerenfrüchten, mit würzigen Noten. Die spätgelesenen Trauben reifen und trocknen am Rebstock, bis diese teilweise rosinieren. Somit im Stil eines Appassimento hergestellt, ist er am Gaumen konzentriert und opulent, mit großer Ausgewogenheit. Er ist elegant, samtig und geschmeidig, mit einem langen Abgang. - Gerardo [TS02/21]

"Es besteht kein Zweifel, dass alle Weine, die ich herstelle, meine Handschrift tragen. Das Winzerhandwerk ist für mich eine so tiefe Berufung, dass ich mich ihm mit ganzer Seele widme. Wie könnten wir also einen Wein machen, der meine Persönlichkeit wirklich widerspiegelt? Ein großer, kräftiger Wein, der Ihnen eine warme, starke Umarmung und ein Lächeln schenkt: IMPRINT. IMPRINT wird aus getrockneten Primitivo-Trauben hergestellt, er ist samtig und geschmeidig, mit einem weichen, langen Abgang, der den hohen Alkoholgehalt umhüllt." - Mark Shannon

"Leuchtendes Rubinrot mit leichtem violetten Reflex. Würzige Nase nach Pfeffer und Leder, dann viel Pflaume und etwas Amarenakirschen, hat was vom Veilchen im Nachhall. Am Gaumen leicht vegetabil mit grünen Nuancen, dadurch frisch und griffig, gute Länge, endet im Finale mit festem Druck." - Falstaff


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´Imprint´ · Susumaniello IGT 2020, A Mano, Apulien
Imprint · Susumaniello IGT 2020

A Mano, Apulien

Tiefes Purpurschwarz im Glas. Intensive Aromen von Brombeeren und Schokolade werden von Heidelbeerdüften, Veilchen, Blüten, Crème de Cassis und mediterranen Kräutern begleitet. Der Wein ist vollmundig, mit kräftigen, aber feinen Tanninen und großer Textur. Eine fantastische Frische begleitet den nahtlosen Abgang. - Gerardo [TS02/21]

"Susumaniello ist eine seltene, alte rote apulische Rebsorte, die auf der Halbinsel Salento angebaut wird. Ihr Name stammt aus dem lokalen Dialekt und bedeutet 'kleiner Esel'. Alte Leute erzählten uns, dass der Name von der enormen Last herrührt, die die Reben tragen, wenn sie jung sind, so schwer, dass sie nur von einem Esel getragen werden können, aber andere sagen, dass sie so heißt, weil sie so schwierig zu handhaben ist, wie ein Esel. 'Endlich haben wir eine Traube mit der gleichen Persönlichkeit wie der Winzer', sagte Elvi zu mir... (ich hoffe, sie meinte fleißig und zuverlässig, aber vielleicht meinte sie auch stur). Ich konnte der Herausforderung, mit dieser wertvollen und einzigartigen Sorte zu arbeiten, nicht widerstehen. Dies ist ein Wein, bei dem die Erde, die Menschen und das Terroir im Vordergrund stehen." - Mark Shannon


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