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Badia a Coltibuono | Chianti Classico

Badia a Coltibuono | Chianti Classico



Besitzerin dieses alten und geschichtsträchtigen Klosterbetriebes ist die Familie Stucchi Prinetti - ihre Arbeit ist das Paradebeispiel für die positive Entwicklung der Kellereien im Chianti Classico. Die Weine aus dem Hause Coltibuono können somit durchaus als Archetypen dieser Denomination verstanden werden, auch da der Stil über die Jahrzehnte hinweg sicher und unverfälscht geblieben ist. Dieser hohe Qualitätsstandard ist in jeder einzelnene Flasche erkennbar. Die Geschwister Emanuela und Roberto haben die Weichen für die Zukunft erfolgreich gestellt, auch dank der Unterstützung versierter Mitarbeiter wie Paolo Parti, Maurizio Castelli und Luca Felicioni.

Auf Badia a Coltibuono (der 'Abtei der guten Ernte') bemüht man sich seit den Achtzigerjahren um die stete Neugestaltung der Weinberge, welche auf 300 bis 500 Metern Höhe liegen. Im Umfeld von Monti in Chianti, werden Sangiovese Rebstöcke im doppelten Guyot-Schnitt sowie einige Begleitrebsorten kultiviert. Mit der Jahrtausendwende hat auch der biologische Anbau Einzug in den Betrieb gehalten. Die traditionell ausgerichtete Produktion stützt sich in erster Linie auf Sangiovese sowie andere heimische Sorten wie z.B. Malvasia nera und Colorino. - Gerardo

'Die Familie Stucchi Prinetti, Besitzerin dieses alten Klosters, stellt ein Paradebeispiel für die rasante Entwicklung der Kellereien im Chianti Classico dar. Die Geschwister Emanuela und Roberto haben die Weichen für die Zukunft gestellt mit einem Weinbau, der Umwelt und Verbraucher gleichermaßen berücksichtigt. Der hohe Qualitätsstandard von Badia a Coltibuono ist in jeder einzelnen Flasche erkennbar. Dafür verantwortlich sind nicth zuletzt die versierten Mitarbeiter Paolo Parti, Maurzio Castelli und Luca Fellicioni.' - Slow Wine


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Chianti 'Cetamura' DOCG 2015

Chianti 'Cetamura' DOCG 2015


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Der Basis Chianti aus dem Hause Coltibuono ist von klassischem Zuschnitt: Rubinrote Tönung im Glas, im Duft nach Kirschfrucht und Bitterschokolade. Am Gaumen saftig und elegant. - Gerardo

'This light-weight red offers cherry flavors tinged with black pepper notes. Fresh and balanced, this is best enjoyed slightly chilled, with salumi and mild cheeses. - Wine Spectator

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 7,95 (10,60€/l)

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Chianti Classico R.S. DOCG 2014

Chianti Classico R.S. DOCG 2014


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Seinen Namen trägt dieser Chianti Classico zu Ehren von Roberto Stucchi: Die Farbe ist ein intensives Rubinrot, im Duft schmeicheln Waldfrüchte und Gewürzkräuter. Im Trunk von wunderbarer Geschmeidigkeit und vollmundigem Geschmack, lang anhaltend der Nachhall. - Gerardo

'The 2010 Chianti Classico RS is a major step up from the straight Chiantis in this lineup. Dark red cherries, flowers, tobacco, licorice and mint burst from the glass in this vivacious, expressive wine. I very much like the sense of overall balance and harmony.' - Robert Parker

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Chianti Classico DOCG 2015

Chianti Classico DOCG 2015


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Man kann die Weine von Coltibuono als Archetypen des Chianti bezeichnen: Das gefächerte Bouquet reicht von Waldbeeren, über Veilchen hin zu Wildblüten. Am Gaumen von ausgeprägtem und tiefen Charakter mit deutlichem Nachhall. - Gerardo

'Ein eleganter, tanniniger und harmonischer Terroirwein von natürlichem Wesen und einem tiefen Geschmack, den man zudem zu einem interessanten Preis anbietet.' - Slow Wine

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Chianti Classico 'Cultus Boni' DOCG 2013

Chianti Classico 'Cultus Boni' DOCG 2013


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Der 'Cultus Boni' zeigt eine moderne Handschrift: Die Farbe im Glas tendiert von Granatrot zu Rubinrot mit verzeinzelt violetten Nuancen. Im Bouquet mischen sich Beerenaromen mit rauchigen und mineralischen Tönen. Am Gaumen von typischer Sangiovese-Frische, präsentem Tannin und anhaltendem Finale. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 20,95 (27,93€/l)

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Chianti Classico Riserva DOCG 2012

Chianti Classico Riserva DOCG 2012


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Diese Chianti Classico Riserva besticht durch ein feines Aroma nach Waldbeeren, Sauerkirschen und Gewürzen. Am Gaumen vollmundig und samtig, von klar gezeichneter Tanninstruktur. Die saubere Stilistik und traditionelle Handschrift von Badia di Coltibuoni wird an dieser Riserva besonders ersichtlich. - Gerardo

'Feinwürzige Nase mit Noten von Waldfrüchten und Karamell; im Mund kernig, füllig, fest, die Gerbstoffe und die Säure gut eingebunden, endet mit einem leckeren Kirschconfitfinale. Elegante Riserva, die noch reifen kann.' - Vinum

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 22,95 (30,60€/l)

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Sangioveto di Toscana IGT 2011

Sangioveto di Toscana IGT 2011


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Der Name leitet sich aus der mittelalterlichen Bezeichnung 'San Zoveto' für Sangiovese ab. Von intensiver, rubinroter Farbe und purpurnen Reflexen im Glas. Im Bouquet mischen sich Noten von Veilchen und Iris mit roten Früchten, Gewürznelken und etwas Vanille. Am Gaumen von großartiger Struktur, harmonisch und ausgewogen. Ein großer Sangiovese mit Lagerungspotenzial. - Gerardo

'The 2007 Sangioveto di Toscana is another wine that comes across as relatively understated and quite classic relative to most 2007s. There is gorgeous delineation in an expressive fabric of sweet red cherries and flowers, with hints of tobacco and cedar that flow effortlessly. The wine turns radiant on the mid-palate and finish. The 2007 is one of the most elegant Sangiovetos I have tasted from Badia a Coltibuono.' - Robert Parker

'Fascinating style of cedar, berry, cherries and plums follow through to a full body, with fine tannins and an almost oily mouth feel. Love the finish. This is balanced, sexy and seductive. Pure Sangiovese. Made from organic grapes. Drink now but will improve with age for years to come.' - James Suckling

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Sangioveto di Toscana IGT 2011 (6er Holzkiste)

Sangioveto di Toscana IGT 2011 (6er Holzkiste)


Badia a Coltibuono, Toskana (Gaiole)

Der Name leitet sich aus der mittelalterlichen Bezeichnung 'San Zoveto' für Sangiovese ab. Von intensiver, rubinroter Farbe und purpurnen Reflexen im Glas. Im Bouquet mischen sich Noten von Veilchen und Iris mit roten Früchten, Gewürznelken und etwas Vanille. Am Gaumen von großartiger Struktur, harmonisch und ausgewogen. Ein großer Sangiovese mit Lagerungspotenzial. - Gerardo

'The 2007 Sangioveto di Toscana is another wine that comes across as relatively understated and quite classic relative to most 2007s. There is gorgeous delineation in an expressive fabric of sweet red cherries and flowers, with hints of tobacco and cedar that flow effortlessly. The wine turns radiant on the mid-palate and finish. The 2007 is one of the most elegant Sangiovetos I have tasted from Badia a Coltibuono.' - Robert Parker

'Fascinating style of cedar, berry, cherries and plums follow through to a full body, with fine tannins and an almost oily mouth feel. Love the finish. This is balanced, sexy and seductive. Pure Sangiovese. Made from organic grapes. Drink now but will improve with age for years to come.' - James Suckling

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Badia a Coltibuono | Chianti Classico



Es gibt Chianti für alle Tage und für Sonntags, für die schönsten gesellschaftlichen Anlässe, für Treffen mit besten Freunden. Und den Chianti, dessen beste Riservas als überragend bezeichnet werden. Es ist nicht schwierig zu erraten, von welchem Chianti die Rede ist, denn dieser Wein aus der Produktion von Coltibuono ist wahrscheinlich der einzige, welcher über ein Sortiment großen Jahrgängen und mit solch fulminatem, internationalem Erfolg verfügt.

Großartig und so anders, als der Ruf, der den Chianti mitunter immernoch begleitet, ein guter Wein für alle Tage, denn er wird einem nie über. Anders wegen seiner Eleganz, wegen seiner intensiven roten Farbe, wegen der Harmonie, die sogar den unerfahrenen Weingenießer überrascht. Anders, doch immer unverändert und unverwechselbar Chianti Classico, denn in Weinberg und -keller wird die Tradition geachtet. In diesem Bereich von Gaiole in Chianti, wo mindestens seit dem 9. Jahrhundert Wein gekelertert wird, als die Abtei für Benediktinermönche von Vallombrosa erbaut wurde, hat man den Sinn für einen unvergleichlichen, konkurrenzlosen Chianti bewahrt. Daher findet man dort über zwanzig Jahre alte Rebpflanzungen, die zwar geringere Erträge erbringen, jedoch allerbste Traubenqualitäten liefern und das Wiederaufpropfen derselben Klone ermöglichen. Ein ausgedehnter Landbesitz, der die Anpflanzungen von Rebstöcken in den besten Lagen erlaubte. Die Trauben werden bei Badia a Coltibuono mit größter Sorgfalt und immer von Hand in drei oder vier Durchgängen gelesen, um nur die besten wählen zu können. Die Kelterung erfolgt bei langem Einmaischen auf den Schalen bei kontrollierter Temperatur in Behältern aus Edelstahl. Darauf folgt der Reifeprozeß in Eichenholzfässern und die Verfeinerung auf der Flasche.

Auf diese Weise entstandene Chianti Classico Riservas werden dann auf den renommiertesten, internationalen Wettbewerben mit den höchsten Anerkennungen ausgezeichnet. Doch auf Badia a Coltibuono macht man nicht nur Chianti Classico. Dieses großartige Landgut produziert die besten Erzeugnisse für die Tische in aller Welt. Wir möchten an dieser Stelle nur eine ungefähre Vorstellung von dem vermitteln, was dieses kleine Paradies zwischen Florenz und Siena zu bieten hat, wo bereits ein Jahrhundert vor Gründung der Chianti Liga im Jahre 1250 Chianti Wein gekeltert wurde. Eine Geschichte ohne Unterbrechungen, trotz der zahlreichen bewegten historischen Ereignisse in einer so langen Zeit. - Gerardo

'Wer in Schubladen denkt, wird mit Badia a Coltibuono wenig anzufangen wissen. Die Kellerei ist in einer uralten Abtei untergebracht - und atmet doch den Geist der Moderne. Ihr Wein blickt auf eine hundertjährige Tradition zurück - und ist dennoch ganz auf der Höhe der Zeit. Emanuele Stucchi Prinetti hält sein Familiengut mit klaren Zielsetzungen am laufen. Er hat alle Rebflächen auf biologische Bewirtschaftung umgestellt, aber auch den Stil seiner Erzeugnisse geändert und sie zugänglicher gemacht.' - Gambero Rosso