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Blog: Ciacci Piccolomini d'Aragona | Toskana




Die Geschichte von Ciacci Piccolomini
Ciacci Piccolomini ist ein renommiertes Weingut im Herzen des Val d'Orcia in der malerischen Toskana. Seit seiner Gründung vor vielen Jahrzehnten hat sich das Weingut einen Namen für hervorragenden Brunello di Montalcino und eine unübertroffene Weinbautradition gemacht.

Eine bewegte Familiengeschichte
Das Weingut Ciacci Piccolomini geht auf das 17. Jahrhundert zurück und bewahrt sein historisches Erbe in einem Palast, der in derselben Zeit vom Bischof von Montalcino und Abt der Abtei S. Antimo, Fabivs de' Vecchis, errichtet wurde.

Nach dem Tod des Bischofs wurde der Palazzo zusammen mit den ausgedehnten landwirtschaftlichen Flächen gemäß dem italienischen Gesetz über kirchliche Güter versteigert und am 16. September 1868 von der Gräfin Eva Bernini Cerretani erworben. Am 31. Dezember 1877 verkaufte die Gräfin Cerretani ihrerseits das gesamte Anwesen an die Familie Ciacci aus Castelnuovo. Nach der Heirat in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts zwischen Graf Alberto Piccolomini d'Aragona, Nachkomme der Familie von Enea Silvio Piccolomini, bekannt als Papst Pius II, und Fräulein Elda Ciacci, wurde der sogenannte Palazzo del Vescovo zum Palazzo Ciacci Piccolomini d'Aragona.

Im Jahr 1985, nach dem Aussterben der Familienlinie, wurde der Besitz von Giuseppe Bianchini geerbt, der bereits seit vielen Jahren in der Kellerei tätig war und in diesen Jahren eine völlig neue und avantgardistische Produktionsphilosophie verfolgte, indem er die Produktion und die Weinqualität entwickelte und verbesserte und den Export unserer Produkte in die ganze Welt eröffnete. Giuseppe ist im Februar 2004 verstorben und hat die Aufgabe, seine Arbeit fortzusetzen, seinen Kindern Paolo und Lucia hinterlassen.

Die Weinberge in Montalcino
Die nach Süden ausgerichteten Weinberge des Sangiovese grosso befinden sich im Herzen des Parks Val d'Orcia, der zum Unesco-Weltkulturerbe gehört. Der Boden ist ein Mergelstein mittlerer Textur aus dem Eozän.

Der Klon des Sangiovese grosso wird aus alten Rebstöcken des Weinguts ausgewählt und zeichnet sich durch eine lockere Traube und eine große Beere mit dicker Schale aus. Es handelt sich um eine besonders prestigeträchtige Sangiovese-Sorte, die im Gebiet von Montalcino beheimatet ist und auch in schwierigen Jahrgängen Qualität liefert.

Der Brunello di Montalcino DOCG 'Pianrosso' und der Brunello di Montalcino DOCG Riserva 'Vigna di Pianrosso' Santa Caterina d'Oro stammen beide aus einer sorgfältigen Auswahl von Trauben aus einem einzigen Weinberg, dem ältesten und repräsentativsten.

Etwa 11 Hektar tragen den Namen 'Pianrosso' und befinden sich auf mittelschweren, mergeligen Böden eozänen Ursprungs zwischen 240 und 360 Metern über dem Meeresspiegel.

Die zwei Weinkeller
Ciacci Piccolomini d'Aragona verfügt über zwei Weinkeller, die sich wie folgt aufteilen: der historische Keller namens Palazzo, der im 17. Jahrhundert erbaut wurde und für die lange Reifung der besten Weine genutzt wird. Die neue Kellerei Molinello in der Nähe von Castelnuovo dell'Abate ist der offizielle Sitz, in dem sich neben den Räumen für die Weinherstellung, die Reifung und den Ausbau der Weine auch die Büros befinden.

Der Palazzo Piccolomini befindet sich im Herzen von Castelnuovo dell'Abate. Dieser Palazzo wurde im 17. Jahrhundert vom Bischof von Montalcino Fabivs de' Vecchis, Abt von Sant'Antimo, Pfalzgraf und kaiserlichem Rat erbaut. In diesem Palast beschlossen Giuseppe Bianchini und seine Familie 1985, den ersten Sitz der Weinkellerei zu errichten.Der unterirdische Keller ist das historische Gedächtnis der Weinkellerei, das unsere Besucher schon immer fasziniert hat; er wird zur Lagerung der alten Jahrgänge genutzt und kann noch immer nach Vereinbarung besichtigt werden.

Erstklassiger Brunello di Montalcino
Paolo Bianchini produziert bei Ciacci Piccolomini eine kleine, aber feine Auswahl an erstklassigen Weinen, allen voran den eleganten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino. Diese Weine bieten ein unvergleichliches Geschmackserlebnis mit hervorragendem Lagerungspotenzial und fangen gekonnt die Essenz der toskanischen Weinherstellung ein. Flankiert werden diese Blickfänge von drei weiteren Weinen, darunter die beiden Sant'Antimo Rosso Fabivs und Ateo sowie ein Rosso di Toscana. Abgerundet wird das Angebot durch ein hochwertiges Olivenöl und einen Grappa di Brunello. - Gerardo [TS02/24]


Ciacci Piccolomini d'Aragona Toskana

Steckbrief
NameCiacci Piccolomini D'Aragona
RubrikToskana
Gründungsjahr1877
EigentümerPaolo Bianchini
ÖnologePaolo Vagaggini
Jahresproduktion (Fl.)200.000
Rebfläche (Hektar)55
TraubenzukaufKeiner
BewirtschaftungKonventionell

Shop: Ciacci Piccolomini d'Aragona
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