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Blog: St. Magdalener | Klassiker



Der St. Magdalener (ital. Santa Maddalena) ist ein leichter, fruchtiger und charakteristisch-stilvoller Rotwein, der im Anbaugebiet St. Magdalena in Südtirol aus den Spielarten der Vernatschtraube gewonnen wird. Die Geschichte dieses Weines ist mehr als ein Jahrhundert dokumentiert und dürfte bis ins Mittelalter zurückreichen. Traditionell handelt es sich bei diesem Südtiroler Klassiker um eine Cuvee, in der etwa fünf Prozent Lagrein-Trauben enthalten sind. Diese verleihen dem auch als 'Königin des Vernatsch' genannten Weines zusätzliche Farbe und Struktur. Es ist der klassische Vernatsch-Wein aus der Gegend nördlich von Bozen. Lagrein darf im St. Magdalener den zu mindestens 85 Prozent vertretenen Vernatsch unterstützen. Der Zusatz 'classico' darf für die St. Magdalener aus den Lagrein Lagen St. Magdalener, St. Justina, Rentsch, Leitach und St. Peter aufgeführt werden.

Der St. Magdalener wird ganz überwiegend aus der heimischen Vernatschtraube gewonnen. Ein Zusatz von höchstens 10% Lagrein ist erlaubt und hat Tradition. Der St. Magdalener Wein ist geprägt durch seine rubin- bis granatrote Farbe, welche sich im Alter zu ziegelrot neigt. Sein Ausbau erfolgt durchweg trocken, er bleibt aber immer geschmeidig und ausgewogen an seinem Gehalt an Tannin und Säure. Sein typischer Geschmack und sein typisches Bukett erinnert zart an Bittermandeln und beeindruckt durch Finesse und Feinheit. Im Alter gewinnt er durch Blume und Ausgewogenheit. Der St. Magdalener hat einen Alkoholgehalt von mindestens 11,5%, einen Säuregehalt von mindestens 4‰ und einen Gehalt an Trockenextrakt von mindestens 22‰.

Traditionell wird der St. Magdalener im gemischten Satz angebaut, das heisst das bereits im Weinberg unter den Vernatschtrauben cirka fünf Prozent Lagrein Trauben enthalten sind, die dann gemeinsam gekeltert werden. Heutzutage handelt es sich jedoch meistens um eine Cuvee bei der Vernatsch und Lagrein getrennt angebaut und vinifiziert werden, um die beiden Grundweine anschliessend zusammenzufügen. - Gerardo [TS06/22]

"Für mich ist der Vernatsch eine ganz tolle Rebsorte, die zu wenig Beachtung findet. Sie ist ein ausgezeichneter Speisenbegleiter - aber sie passt eben nicht zur Mode der dunklen, schweren Rotweine." - Graf Franz Pfeil

"Tatsächlich kommen jedoch nur 30% des Südtiroler Weines von einer einzigen Rebsorte: dem Vernatsch (ital: Schiava). Sie ist fast über das gesamte Anbaugebiet verbreitet und ergibt einen samtigen, hellroten Wein, der sich in Südtirol als klassischer 'Törggelwein' und im Ausland als preiswerter Zechwein großer Beliebtheit erfreut. Je nach Herkunft oder Cuvee kommt er auch als der sogenannte St. Magdalener auf den Markt." - Dr. Jens Priewe


St. Magdalener Klassiker

Steckbrief
NameSt. Magdalener
RubrikKlassiker

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