Story: Goldmuskateller | Rebsorte
Die Goldmuskatellertraube wird in zahlreichen Varianten in ganz Italien und in Südtirol angebaut, doch ist ihre Verbreitung und Menge sehr begrenzt. In Südtirol wird sie zwischen Algund und Salurn angebaut. Die Traube gilt als sehr anspruchsvoll an Lage und Boden, sie ist unduldsam gegenüber unsachgemäßem Pflanzenschutz, unangepaßten Rebschnitt; die späte Reife begrenzt den Anbau auf südliche Gefilde. Durch klimatische Bedingungen neigt die Traube zu einer Befruchtungsstörung während der Blütezeit, was zur Ertragsminderung führt. Der Einfluss des Winzers auf viele störende Faktoren ist gering: wie Regen, Kälte, große Hitze, Nährstoffmangel oder überschuss.
Der finessenreiche Südtiroler Goldmuskateller hat den DOC-Qualitätsweinstatus seit dem Jahre 1975. Bei diesem traditionellen Wein handelt es sich um eine ausgesprochene Rarität, mit nur 88 ha Anbaufläche in ganz Südtirol. In der Regel erfolgt eine kühle Mostvorklärung mit anschließender kontrollierter Niedrigtemperaturgärung bei 15-18 Grad C., darauf folgt ein viermonatiger Reife auf der Feinhefe im Edelstahlfass.
Blasses Gelb mit leicht grünlichen Reflexen, im Duft präsentiert er das typische Aromenspiel des Goldmuskatellers wider. Er besticht mit Anklängen von grünem Apfel, dezenten Bisquitnoten, duftigen Orangeblüten, etwas Zitrusfrucht sowie Mango. Am Gaumen zeigt er sich saftig und aromatisch mit einer dezenten Säure sowie mit einer sehr intensiven Frucht und Blütennoten im Finale. Als Aperitif, gut zu reifen Käsesorten, Blauschimmelkäse, feine asiatische Küche und Hauptgänge mit fruchtigen Komponenten, Desserts. - Gerardo
Der finessenreiche Südtiroler Goldmuskateller hat den DOC-Qualitätsweinstatus seit dem Jahre 1975. Bei diesem traditionellen Wein handelt es sich um eine ausgesprochene Rarität, mit nur 88 ha Anbaufläche in ganz Südtirol. In der Regel erfolgt eine kühle Mostvorklärung mit anschließender kontrollierter Niedrigtemperaturgärung bei 15-18 Grad C., darauf folgt ein viermonatiger Reife auf der Feinhefe im Edelstahlfass.
Blasses Gelb mit leicht grünlichen Reflexen, im Duft präsentiert er das typische Aromenspiel des Goldmuskatellers wider. Er besticht mit Anklängen von grünem Apfel, dezenten Bisquitnoten, duftigen Orangeblüten, etwas Zitrusfrucht sowie Mango. Am Gaumen zeigt er sich saftig und aromatisch mit einer dezenten Säure sowie mit einer sehr intensiven Frucht und Blütennoten im Finale. Als Aperitif, gut zu reifen Käsesorten, Blauschimmelkäse, feine asiatische Küche und Hauptgänge mit fruchtigen Komponenten, Desserts. - Gerardo
Name | Goldmuskateller | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rubrik | Rebsorte |
Sand · Goldmuskateller DOC 2022, SchreckbichlSchreckbichl, Südtirol € 13,95 18,60 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Passito Sissi DOC 2019, Kellerei MeranKellerei Meran, Südtirol € 39,95 106,53 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sun · Goldmuskateller DOC 2023, Nals-MargreidNals-Margreid, Südtirol € 12,95 17,27 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Graf · Goldmuskateller DOC 2023, Kellerei MeranKellerei Meran, Südtirol € 14,95 19,93 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Particella 101 · Moscato d' Asti DOCG 2023, Ca' del BaioCa' del Baio, Piemont € 9,95 13,27 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Goldmuskateller DOC 2023, Kellerei KalternKellerei Kaltern, Südtirol € 10,95 14,60 €/L |