Blog: Grechetto · Rebsorte
Winzer Sergio Mottura gilt als Pionier auf dem Gebiet wiederentdeckter Rebsorten. Er widmet sein ganzes Leben der Forschung mit traditionellen Techniken und modernen Technologien um die vielversprechensten Lokalrebsorten zu reanimieren und zu optimieren. Nach ausführlichen Studien der DNA, des Weinbaus sowie der Weinherstellung selbst erkannte er das Potenzial einer ganz bestimmten Traube: Grechetto.
'Latour a Civitella' ist Sergio Mottura's reinsortiger Weißwein aus der genannten Rebsorte und wird in französischen Barriques vergoren und ausgebaut. Der Grechetto 'Latour a Civitella' wurde im Jahre 1994 erstmals auf Flaschen gefüllt und verdankt seinen Namen Louis Fabrice Latour, welcher Sergio Mottura den Rat gab einen seiner Grechetto Weine in Barriques auszubauen. Dieser lagerfähige Grechetto ist das Aushängeschild des Betriebes und war der erste Weißwein des Latiums welcher vom Weinführer Gambero Rosso / Slow Food 'Guida ai Vini d'Italia die Höchstzauszeichnung von '3-Gläsern' erhielt.
Das Weingut von Sergio Mottura gehört politisch gesehen zur Region Latium, seine Weinberge liegen geographisch jedoch bereits in Umbrien - der Heimat der Grechetto Rebe. Diese autochthone Rebsorte wurde nach eingehenden Studien getrennt an- und ausgebaut und bringt hochwertige sowie lagerfähige Weißweine hervor. Die sorgfältige Lese von Hand sowie die über Jahre hinweg verfeinerten Kellertechniken erlauben es, das Optimum aus dieser Rebsorte herauszuholen. Dabei wurden die Mottura's maßgeblich vom önologen Giandomenico Negro unterstützt. Sergio Mottura produziert derzeit drei reinsortige Grechetto Weißweine: Den berühmten Latour a Civitella, den im Stahltank gereiften Poggio della Costa, sowie den süßen Dessertwein Muffo. - Gerardo
"Sergio Motturas Flaschen gehören mit zum Besten, was das Weinland Italien derzeit zu bieten hat. Sie entspringen einer naturnahen Therapie, die Sergio auf den Anhöhen rund um Civitella d'Agliano praktiziert. Hier hat man, schon lange bevor die Weißen zu Modegetränken avancierten, die entsprechenden Sorten angebaut. Zur Verbesserung der Lage hat Sergio natürlich noch ein paar seiner Weinbauerntricks auf Lager, so niedrige Stockerträge, höchste Aufmerksamkeitsstufe im Keller, Achtung vor den Eigenarten von Terroir und Rebe sowie eine kontinuierliche Auslese des Leseguts." - Gambero Rosso
'Latour a Civitella' ist Sergio Mottura's reinsortiger Weißwein aus der genannten Rebsorte und wird in französischen Barriques vergoren und ausgebaut. Der Grechetto 'Latour a Civitella' wurde im Jahre 1994 erstmals auf Flaschen gefüllt und verdankt seinen Namen Louis Fabrice Latour, welcher Sergio Mottura den Rat gab einen seiner Grechetto Weine in Barriques auszubauen. Dieser lagerfähige Grechetto ist das Aushängeschild des Betriebes und war der erste Weißwein des Latiums welcher vom Weinführer Gambero Rosso / Slow Food 'Guida ai Vini d'Italia die Höchstzauszeichnung von '3-Gläsern' erhielt.
Das Weingut von Sergio Mottura gehört politisch gesehen zur Region Latium, seine Weinberge liegen geographisch jedoch bereits in Umbrien - der Heimat der Grechetto Rebe. Diese autochthone Rebsorte wurde nach eingehenden Studien getrennt an- und ausgebaut und bringt hochwertige sowie lagerfähige Weißweine hervor. Die sorgfältige Lese von Hand sowie die über Jahre hinweg verfeinerten Kellertechniken erlauben es, das Optimum aus dieser Rebsorte herauszuholen. Dabei wurden die Mottura's maßgeblich vom önologen Giandomenico Negro unterstützt. Sergio Mottura produziert derzeit drei reinsortige Grechetto Weißweine: Den berühmten Latour a Civitella, den im Stahltank gereiften Poggio della Costa, sowie den süßen Dessertwein Muffo. - Gerardo
"Sergio Motturas Flaschen gehören mit zum Besten, was das Weinland Italien derzeit zu bieten hat. Sie entspringen einer naturnahen Therapie, die Sergio auf den Anhöhen rund um Civitella d'Agliano praktiziert. Hier hat man, schon lange bevor die Weißen zu Modegetränken avancierten, die entsprechenden Sorten angebaut. Zur Verbesserung der Lage hat Sergio natürlich noch ein paar seiner Weinbauerntricks auf Lager, so niedrige Stockerträge, höchste Aufmerksamkeitsstufe im Keller, Achtung vor den Eigenarten von Terroir und Rebe sowie eine kontinuierliche Auslese des Leseguts." - Gambero Rosso

Name | Grechetto | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Art/Seite | Rebsorte |
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