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Rebsorte Grechetto | Colli Martani und Co.

Rebsorte Grechetto | Colli Martani und Co.



Die weiße Rebsorte Grechetto wird vorwiegend in Umbrien, dem Latium und der Toskana kultiviert. Vor allem die hochwertigen Weißweine aus Montefalco (Colli Martani) in Umbrien erlangten in den letzten Jahren einiges an Ansehen. Grechetto liefert einen körperreichen Weißwein mit nussigem Aroma und wird häufig auch als Bestandteil von Cuvees zusammen mit anderen Trauben verwendet. Viele bekannte DOC-Weine Italiens basieren auf dieser Traube wie z.B. Colli Martani Grechetto, Colli Martani Grechetto di Todi, Montefalco Bianco, Orvieto Classico, Orvieto Superiore und viele weitere. - Gerardo


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Orvieto Classico Secco 'Berganorio' DOC 2015

Orvieto Classico Secco 'Berganorio' DOC 2015


Tenuta le Velette, Umbrien (Orvieto)

Orvieto - der Weißwein Klassiker Umbriens: Die Strohgelbe Farbe des 'Berganorio' resultiert aus den klassischen Rebsorten welche für den Orvieto verwendet werden. Im Bukett fruchtbetont und harmoisch, nach Heublumen und frischem grünem Apfel. Am Gaumen vollmundig und angenehm frisch mit nur dezenter Säure. Ideal zur Sommerküche. - Gerardo

 

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Montefalco Grechetto DOC 2016

Montefalco Grechetto DOC 2016


Antonelli, Umbrien (Montefalco)

Der Montefalco Grechetto (vormals Colli Martani) präsentiert sich mit glanzheller Farbe und strohgelben Reflexen im Glas. Im eleganten Bouquet erkennt man feine Noten von Pfirsichblüte, Mandel und Weißdorn. Im Geschmack harmonisch, würzig und von bemessener Säure. Herausragender Weißwein aus einer unverbrauchten Rebsorte. - gerardo.de

'Ebenfalls von bester Machart der Colli Martani Grechetto...' - Gambero Rosso

 

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Grechetto 'Colli Martani' DOC 2015

Grechetto 'Colli Martani' DOC 2015


Antonelli, Umbrien (Montefalco)

Der Grechetto Colli Martani präsentiert sich mit glanzheller Farbe und strohgelben Reflexen im Glas. Im eleganten Bouquet erkennt man feine Noten von Pfirsichblüte, Mandel und Weißdorn. Im Geschmack harmonisch, würzig und von bemessener Säure. Herausragender Weißwein aus einer unverbrauchten Rebsorte. - gerardo.de

 

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Orvieto Classico Secco 'Vigna Tragugnano' DOC 2015

Orvieto Classico Secco 'Vigna Tragugnano' DOC 2015


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Der trockene Cru Orvieto 'Vigna Tragugnano' ist ein Weisswein mit Persönlichkeit. Im Duft Aromen nach Vanille und wilden Senfblüten, weich und rund der Geschmack, von mittlerer Komplexität und Länge. - gerardo.de

'Einen Schönheitspreis gewann darüber hinaus der blumige, kontinuierlich fließende Orvieto Classico Vigna Tragugnano.' - Gambero Rosso

'Vorzüglich dann der Orvieto Vigna Tragugnano - gute Machart, Ahnungen von Äpfeln und Birnen, gefälliger Mandelabgang.' - Gambero Rosso

 

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'Canestraro' Grechetto IGT 2015

'Canestraro' Grechetto IGT 2015


Tenuta le Quinte, Latium (Montecompatri)

Reinsortiger, hochwertiger Grechetto - eine alteingesessene Rebsorte Mittelitaliens. 'Canestraro' ist ein ausdrucksstarker Weißwein mit Persönlichkeit: Elegante florale und fruchtige Noten im Bouquet, am Gaumen vollmundig, weich und elegant. Dezenter Mandelton im Nachhall. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die alte und noble Weißweinsorte Grechetto wurde in den letzten Jahren verstärkt in Umbrien angebaut. Auch im Latium ist die Rebe verbreitet und kann in guten Lagen beste Ergebnisse erzielen. Für den 'Canestraro' wurde bei Le Quinte ein spezieller Weinberg mit idealer Ausrichtung und guten Bodenverhältnissen (Tuffstein vulkanischen Ursprungs) reserviert. Der daraus enstandene, reinsortige Grechetto ist ein ausdrucksstarker Weißwein voll von Persönlichkeit und Eleganz. Im Duft nach Birne und Mandeln, am Gaumen vollmundig, weich und sehr stilvoll. Ein guter Freund der haute cuisine.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Grechetto Poggio della Costa IGT 2016

Grechetto Poggio della Costa IGT 2016


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

'Ein exzellentes Zeugnis stellen wir auch dem in Stahl gereiften, jüngeren Poggio della Costa aufgrund seiner reichhaltigen und zugleich frischen Wesensart aus. Genau wie sein größerer Bruder besitzt er Marathonqualitäten, wird also erst nach mehrjähriger Flaschenreifung zu absoluter Höchstform auflaufen.' - Gambero Rosso

'...der Stahltankeleve trumpft wirklich geradlinig, duftig, mineralisch und säuregestärkt auf und zeigt nebenher noch eine beachtliche Länge und eine präzise kristalline Aromatik. Ein großer Weißer ganz im italienischen Stil.' - Gambero Rosso

'Sergio Mottura has done an unbelievable job with grechetto, a previously little-known variety. Very minerally and a touch herbal at the nose, it closes with a hint of green apple and citrus. The pleasant mouthfeel has a slightly saline quality, with apple and citrus flavours.' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

 

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Grechetto Poggio della Costa IGT 2015

Grechetto Poggio della Costa IGT 2015


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

'Ein exzellentes Zeugnis stellen wir auch dem in Stahl gereiften, jüngeren Poggio della Costa aufgrund seiner reichhaltigen und zugleich frischen Wesensart aus. Genau wie sein größerer Bruder besitzt er Marathonqualitäten, wird also erst nach mehrjähriger Flaschenreifung zu absoluter Höchstform auflaufen.' - Gambero Rosso

'...der Stahltankeleve trumpft wirklich geradlinig, duftig, mineralisch und säuregestärkt auf und zeigt nebenher noch eine beachtliche Länge und eine präzise kristalline Aromatik. Ein großer Weißer ganz im italienischen Stil.' - Gambero Rosso

'Sergio Mottura has done an unbelievable job with grechetto, a previously little-known variety. Very minerally and a touch herbal at the nose, it closes with a hint of green apple and citrus. The pleasant mouthfeel has a slightly saline quality, with apple and citrus flavours.' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

 

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Umbria Grechetto 'Sole Uve' IGT 2013

Umbria Grechetto 'Sole Uve' IGT 2013


Tenuta le Velette, Umbrien (Orvieto)

Le Velette's Grechetto ist das genaue Gegenteil eines schnellen Konsumweines: 'Sole Uve' wird aus spätgelesenen und teilgetrockneten Grechetto Trauben bereitet und reift mindestens ein Jahr auf der Flasche. Ein goldgelber, Bouquet- und aromenreicher Weißwein mit Anklängen an kandierte Früchte, Trockenobst und Heublumen. Am Gaumen trocken und dezent mineralisch, von bemessener Säure. - Gerardo

 

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Grechetto Latour a Civitella IGT 2014

Grechetto Latour a Civitella IGT 2014


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

'...ein Duftarsenal, das fruchtige Anklänge an Pfirsiche, Susinen und Aprikosen mit orientalischen Gewürznoten, insbesondere von Curry, verbindet, sowie ein eleganter, feiner und komplexer Geschmack von gutem Stoff und straffen Konturen, der ein stimmiges, langes Finale inszeniert. Zweifellos haben wir es hier mit einem der besten Weißweine ganz Italiens zu tun.' - Gambero Rosso

'Bestens auch der Latour a Civitella mit seinem Bukett von weißem Pfeffer und Zitrusfrüchten sowie einem Geschmack, in dem die leicht rauchigen Noten die weißfleischige Frucht erst recht betonen.' - Gambero Rosso

'Golden yellow, very thick and rich nose with pretty floral and very ripe exotic fruit aromas and flavours and considerable power in the palate are just some of this wine's many charms. There is quite a bit of new oak too, wich needs a little time to resolve fully still. Very good complexity and length.' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

 

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Grechetto Latour a Civitella IGT 2015

Grechetto Latour a Civitella IGT 2015


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

'...ein Duftarsenal, das fruchtige Anklänge an Pfirsiche, Susinen und Aprikosen mit orientalischen Gewürznoten, insbesondere von Curry, verbindet, sowie ein eleganter, feiner und komplexer Geschmack von gutem Stoff und straffen Konturen, der ein stimmiges, langes Finale inszeniert. Zweifellos haben wir es hier mit einem der besten Weißweine ganz Italiens zu tun.' - Gambero Rosso

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Rebsorte Grechetto | Colli Martani und Co.



Winzer Sergio Mottura gilt als Pionier auf dem Gebiet wiederentdeckter Rebsorten. Er widmet sein ganzes Leben der Forschung mit traditionellen Techniken und modernen Technologien um die vielversprechensten Lokalrebsorten zu reanimieren und zu optimieren. Nach ausführlichen Studien der DNA, des Weinbaus sowie der Weinherstellung selbst erkannte er das Potenzial einer ganz bestimmten Traube: Grechetto.

'Latour a Civitella' ist Sergio Mottura's reinsortiger Weißwein aus der genannten Rebsorte und wird in französischen Barriques vergoren und ausgebaut. Der Grechetto 'Latour a Civitella' wurde im Jahre 1994 erstmals auf Flaschen gefüllt und verdankt seinen Namen Louis Fabrice Latour, welcher Sergio Mottura den Rat gab einen seiner Grechetto Weine in Barriques auszubauen. Dieser lagerfähige Grechetto ist das Aushängeschild des Betriebes und war der erste Weißwein des Latiums welcher vom Weinführer Gambero Rosso / Slow Food 'Guida ai Vini d'Italia die Höchstzauszeichnung von '3-Gläsern' erhielt.

Dein Weingut von Sergio Mottura gehört politisch gesehen zur Region Latium, seine Weinberge liegen geographisch jedoch bereits in Umbrien - der Heimat der Grechetto Rebe. Diese autochthone Rebsorte wurde nach eingehenden Studien getrennt an- und ausgebaut und bringt hochwertige sowie lagerfähige Weißweine hervor. Die sorgfältige Lese von Hand sowie die über Jahre hinweg verfeinerten Kellertechniken erlauben es, das Optimum aus dieser Rebsorte herauszuholen. Dabei wurden die Mottura's maßgeblich vom önologen Giandomenico Negro unterstützt. Sergio Mottura produziert derzeit drei reinsortige Grechetto Weißweine: Den berühmten Latour a Civitella, den im Stahltank gereiften Poggio della Costa, sowie den süßen Dessertwein Muffo.

'Sergio Motturas Flaschen gehören mit zum Besten, was das Weinland Italien derzeit zu bieten hat. Sie entspringen einer biologischen Therapie, die Sergio auf den Anhöhen rund um Civitella d'Agliano praktiziert. Hier hat man, schon lange bevor die Weißen zu Modegetränken avancierten, die entsprechenden Sorten angebaut. Zur Verbesserung der Lage hat Sergio natürlich noch ein paar seiner Weinbauerntricks auf Lager, so niedrige Stockerträge, höchste Aufmerksamkeitsstufe im Keller, Achtung vor den Eigenarten von Terroir und Rebe sowie eine kontinuierliche Auslese des Leseguts.' - Gambero Rosso