Story: Rosenmuskateller | Rebsorte
Der Rosenmuskateller ist eine alte und sehr rare Spezialität aus Südtirol. Die starkwüchsige Sorte mit ihren weiblichen Blüten neigt stark zur Verrieselung, das ist eine Befruchtungsstörung während der Blütezeit, was minimale Erträge ergibt. Die Traube gilt als sehr anspruchsvoll an Lage und Boden, sie ist unduldsam gegenüber unsachgemäßem Pflanzenschutz, unangepaßten Rebschnitt; die späte Reife begrenzt den Anbau auf sehr warme und trockene Lagen. Aus den natursüßen, rot-blauen Trauben gewinnt man einen an Rosenduft erinnernden Wein.
Die Trauben werden nach strikten Konditionen vinifiziert und mit einer Mindestgradation von 160 öchsle sehr spät gelesen. Die kontrollierte Gärung erfolgt zwei Wochen auf der Maische im Edelstahl. Eine Reifezeit von 2-3 Jahren im Holzfass oder Glasballonen ist üblich.
Ein Dessertwein, dessen Farbe von einem dichtem Himbeerrot geprägt ist. Im Duft satte Aromen von Rosen, feine Fruchtkomponenten, die entfernt Lychee erinnern und reife, sehr komplexe Himbeeraromen, unterstützt von einer eleganten Würze im Hintergrund. Sehr opulent, die Aromen des Duftes wiederholend, präsentiert sich dieser Wein kraftvoll am Gaumen. Ideal zu reifen, würzigen Käsesorten, Gänseleber, Desserts mit Beerenfrüchten. Ebenso perfekt als alleinstehender Wein im Sinne eines Meditationsweines. Trinktemperatur 12-15 Grad Celsius. Mögliche Lagerzeit 4-30 Jahre. - Gerardo
Die Trauben werden nach strikten Konditionen vinifiziert und mit einer Mindestgradation von 160 öchsle sehr spät gelesen. Die kontrollierte Gärung erfolgt zwei Wochen auf der Maische im Edelstahl. Eine Reifezeit von 2-3 Jahren im Holzfass oder Glasballonen ist üblich.
Ein Dessertwein, dessen Farbe von einem dichtem Himbeerrot geprägt ist. Im Duft satte Aromen von Rosen, feine Fruchtkomponenten, die entfernt Lychee erinnern und reife, sehr komplexe Himbeeraromen, unterstützt von einer eleganten Würze im Hintergrund. Sehr opulent, die Aromen des Duftes wiederholend, präsentiert sich dieser Wein kraftvoll am Gaumen. Ideal zu reifen, würzigen Käsesorten, Gänseleber, Desserts mit Beerenfrüchten. Ebenso perfekt als alleinstehender Wein im Sinne eines Meditationsweines. Trinktemperatur 12-15 Grad Celsius. Mögliche Lagerzeit 4-30 Jahre. - Gerardo

Name | Rosenmuskateller | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rubrik | Rebsorte |
Valzer in Rosa Moscato Rosa IGT 2023, Vigneti PittaroVigneti Pittaro, Friaul € 10,95 14,60 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rosenmuskateller Trevenezie Moscato Rosa IGT 2023, Kellerei KalternKellerei Kaltern, Südtirol € 10,95 14,60 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pasithea Rosa · Rosenmuskateller DOC 2018, Kellerei GirlanKellerei Girlan, Südtirol € 29,95 79,87 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rosatum · Rosenmuskateller DOC 2016, SchreckbichlSchreckbichl, Südtirol € 30,95 82,53 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pasithea Rosa · Rosenmuskateller DOC 2017, Kellerei GirlanKellerei Girlan, Südtirol € 28,90 77,07 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rosenmuskateller DOC 2021 (1er Geschenkbox), Muri GriesMuri Gries, Südtirol € 24,95 66,53 €/L |