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Blog: Kampanien


Weinregion

Im Rücken der vulkanischen Formationen des Vesuvs und der Campi Flegrei, die das Panorama des Golfs von Neapel verschönern, dehnt sich die kampanische Tiefebene. Das neapoletanische Hinterland wird vom Talkessel von Benevento gebildet, eine aus dem Tertiär stammende Berggegend. Trotz der sehr unterschiedlichen Bodenbeschaffenheit ist die Landwirtschaft in der ganzen Region sehr entwickelt.

Besonders fruchtbar sind die Ebenen mit intensivem Anbau von Obst, Gemüse, Südfrüchten, Trauben und Getreide. Weinberge gibt es überall, angefangen von den Inseln Capri und Ischia. Den Anbau von Weinreben und die Keltertechniken brachten die Griechen nach Kampanien mit. Es entstand eine Weinerzeugung mit beachtlicher Qualität, die vor allem dem milden und über das Jahr sehr gleichmäßigen Klima und der vulkanischen Erde zu verdanken war. Aus dieser Region stammen der gehaltvolle rote Taurasi DOCG sowie die feinen Weißweine Greco di Tufo und Fiano di Avellino DOC.

Kampanien - die ''Campania felix'' der alten Römer, bachantischer Boden, auf dem ein Volk lebt, das die bewunderungswürdige Kraft besitzt, alles Schwere singend zu ertragen. Neapel sehen und dann - leben, leben schon um der herrlichen feurigen Weine willen, die auf dieser vulkanischen Erde heranreifen. Ist es wohl ihnen zu verdanken, daß auch der Gast hier fröhlicher wird als in anderen Breiten? Und das seit jeher, seit den alten Römern, die den Falerner höher schätzten als jeden anderen Tropfen. Als kräftig, kühn und feurig pries ihn Horaz, und Marzial schrieb ihm sogar Unsterblichkeit zu. Und dann die Weine aus Ischia, den weißen oder den roten, den Capri oder den sagenumwobenen Lacrima Christi! Und dazu die herrlichen neapolitanischen Spaghetti, über die ein Dichter des vergangenen Jahrhunderts schrieb, der liebe Gott habe ihnen die Eigenschaft gegeben, in jeder Hinsicht ein Ganzes zu sein. Oder die Vielzahl der Pizze, von denen gesagt wird, sie würden dem Feinschmecker noch in später Nachtstunde leuchten wie tagsüber die Sonne! - Gerardo"Wir werden uns hüten, den beiden Plinious oder Titus Livius zu widersprechen. Trotzdem behaupten wir steif und fest, dass die Gegenwart des kampanischen Weins nicht weniger faszinieren ist als die von den römischen Geschichtsschreibern beschriebene Vergangenheit. In ihren Schriften erzählen die antiken Geistesgrößen von griechischen Kolonien und Kaisern, von legendären Falernern und Reben, die übers Meer nach Italien gelangten. Wir bescheiden uns damit, vom Wandel Kampaniens zu einer der vielseitigsten und für Weinliebhaber anregendsten Anbauregionen zu berichten. Gerade ihr Facettenreichtum fasziniert: der selten reiche Traubenschatz, die Vielfalt der Zonen und Subzonen, die sich in ihren Böden und Gewächsen zutiefst voneinander unterscheiden, und die Armada aus großen wie kleinen Kellereien, von denen jede ihre ureigene Geschichte, Bereitungsstrategie und stilistische Identität hat. Sicher, Kampanien ist nicht frei von Widersprüchen und in mancher Hinsicht noch nicht auf der Höhe der Zeit. Dafür bietet es Gutstankern mit mehreren Millionen Flschen ebenso Platz wie kleinen Traubenmanufakturen und geschichtsträchtigen Traditionshäusern sowie mehreren Dutzend Neueinsteigern, die jedes Jahr ihr Glück versuchen. In einem solchen Panorama wird es für uns immer schwerer, aber auch immer interessanter, die Besten herauszufiltern." - Gambero Rosso


Kampanien
Steckbrief
NameKampanien
Art/SeiteWeinregion
Rebfläche (Hektar)41.000
RebsortenspiegelAglianico, Sangiovese, Casavecchia, Greco, Fiano, Malvasia, Falanghina
HauptstadtNeapel

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