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Kampanien | Von den Vulkanböden des Südens

Kampanien | Von den Vulkanböden des Südens



Kampanien - die 'Campania felix' der alten Römer, ein wahrhaft bacchantischer Boden, auf dem ein Volk lebt, das die Kunst beherrscht, alles Schwere singend zu ertragen. Im Rücken der vulkanischen Formationen des Vesuvs und der Campi Flegrei, die das Panorama des Golfs von Neapel verschönern, dehnt sich die kampanische Tiefebene. Das neapoletanische Hinterland wird vom Talkessel von Benevento gebildet, eine aus dem Tertiär stammende Berggegend. Trotz der sehr unterschiedlichen Bodenbeschaffenheit ist die Landwirtschaft in der ganzen Region sehr entwickelt.

Besonders fruchtbar sind die Ebenen mit intensivem Anbau von Obst, Gemüse, Südfrüchten, Trauben und Getreide. Weinberge gibt es überall, angefangen von den Inseln Capri und Ischia. Den Anbau von Weinreben und die Keltertechniken brachten die Griechen nach Kampanien mit. Es entstand eine Weinerzeugung mit beachtlicher Qualität, die vor allem dem milden und über das Jahr sehr gleichmäßigen Klima und der vulkanischen Erde zu verdanken war. Aus dieser Region stammen der gehaltvolle rote Taurasi DOCG sowie die feinen Weißweine Greco di Tufo und Fiano di Avellino DOC. - Gerardo

'Die strategischen Grundlagen für ihren Erfolg legten die kampanischen Winzer bereits in den Neunzigerjahren. Die wesentlichen Faktoren hierfür waren die Konzentration auf autochthone Reben, die territoriale Spezialisierung, die Angebotsvielfalt sowie ein großer Absatzmarkt im näheren Umfeld, der von der Amalfiküste bis zu den Inseln, von Neapel bis nach Rom reicht; die Landeshauptstadt ist ohnehin Hauptabnehmer kampanischen Weins außerhalb der Region.' - Slow Wine

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · Weißwein | Sortieren:   ·   ·   ·   | 16 Artikel


Vino Rosso 'Sammarco' VdT 2017

Vino Rosso 'Sammarco' VdT 2017


Ettore Sammarco, Kampanien (Ravello)

Brilliante, rubinrote Farbe. Im Duft nach reifen Waldfrüchten, am Gaumen trocken und fleischig. Ein Klassiker von der Amalfiküste und zudem ein toller Wein für jeden Tag. - gerardo.de

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Vino Rosato 'Sammarco' VdT 2017

Vino Rosato 'Sammarco' VdT 2017


Ettore Sammarco, Kampanien (Ravello)

Traditioneller Rosato aus Piedirosso und Aglianico. Satte korallrote Farbe im Glas, fruchtbetontes Bouquet und dabei stets trocken am Gaumen. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Vino Bianco 'Sammarco' VdT 2017

Vino Bianco 'Sammarco' VdT 2017


Ettore Sammarco, Kampanien (Ravello)

Überaus leichter und dabei fruchtbetonter Weißwein von der Amalfiküste: Dieser trockene Ravello Bianco wird traditionell aus den einheimischen Rebsorten Biancatenera und Pepella gewonnen. - gerardo.de

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 11,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Campania Aglianico IGT 2017

Campania Aglianico IGT 2017


Casa D'Ambra, Kampanien (Ischia)

Reinsortiger Aglianico aus kampanischer Hügellage: Rubinrote Farbe mit violettroten Einschlüssen. Typisch weiniges Bouquet mit viel Frucht und leichter Pfeffernote. Am Gaumen tanninreich und von feiner Würze. - gerardo.de

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Campania Falanghina DOC 2017

Campania Falanghina DOC 2017


Casa D'Ambra, Kampanien (Ischia)

Der reinsortige Falanghina zeigt sich von leuchtend strohgelber Farbe. Im Duft dezent nach Pfirsich und Aprikose. Am Gaumen harmonisch und weich mit nussigen Anklängen und gutem Nachhall. - gerardo.de

 

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Ischia Bianco DOC 2017

Ischia Bianco DOC 2017


Casa D'Ambra, Kampanien (Ischia)

Typische, strohgelbe Farbe. Intensiv weiniges Bouquet, am Gaumen sehr delikat, trocken und vollmundig. Idealer Begleiter zur Fischküche. - gerardo.de

'Qualitativ wie preislich überzeugt der Ischia Bianco, ein Doppel aus gleichen Teilen Biancolella und Forastera.' - Gambero Rosso

 

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Falanghina Beneventano 'Ettore Sammarco' IGT 2017

Falanghina Beneventano 'Ettore Sammarco' IGT 2017


Ettore Sammarco, Kampanien (Ravello)

Helle strohgelbe bis leicht goldgelbe Farbe im Glas. Im Duft nach reifen Äpfeln und etwas Honigmelone, im Geschmack gut strukturiert und dabei gehaltvoll. Der Nachhall ist von dezenter, angenehmer Bitterkeit. 100% Falanghina - gerardo.de

Obwohl sie zu den eher unbekannten, regionalen Rebsorten Italiens gehört, erlebt die Falanghina eine kleine Renaissance. Zu Ehren der Traube findet zudem alljährlich Ende September im Städtchen Sant'Agata de'Goti ein Weinfest statt.

 

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Ischia Forastera DOC 2017

Ischia Forastera DOC 2017


Casa D'Ambra, Kampanien (Ischia)

Leuchtend strohgelbe Farbe mit goldenen Einschlüssen. In der Nase deutliche Fruchtaromen von Aprikosen, gelbfleischigen Pfirsichen und Mittelmeer Macchia. Trocken am Gaumen mit intensivem Aroma, unterstrichen von einem leichten Mandelton. Idealer Begleiter zur Fischküche, auch kräftigen Fischsuppen oder weissem Fleisch. - gerardo.de

'Ihm braucht man die mediterranen Kräuter und die Pfefferwürze nicht erst mühevoll aus der mächtigen Nase zu ziehen, und auch den dichten, griffigen Geschmack mit dem schwach bitteren Abgang gibt er ohne Umschweife preis.' - Gambero Rosso

 

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Ischia Biancolella DOC 2017

Ischia Biancolella DOC 2017


Casa D'Ambra, Kampanien (Ischia)

Einladend strohgelbe Farbe, das Bouquet erinnert an exotische Früchte und Wildblumen. Trocken und körperlich am Gaumen, animierender Geschmack mit leichtem Mandelton. - gerardo.de

'... der unverfälschte, eigenständige Ischia Biancolella' - Gambero Rosso

 

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Ischia Rosso Per' e Palummo DOC 2016

Ischia Rosso Per' e Palummo DOC 2016


Casa D'Ambra, Kampanien (Ischia)

Per' e Palummo ist ein Klassiker unter den Rotweinen der Insel Ischia: Die Farbe ist von intensivem Rubinrot. Das Bukett elegant, fruchtig und veilchenduftig. Im Geschmack vollmundig mit Noten nach Tabak und Zigarrenkiste. Feine Textur und angenehmer Nachhall. - gerardo.de

 

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Costa d'Amalfi Bianco 'Selva delle Monache' DOC 2017

Costa d'Amalfi Bianco 'Selva delle Monache' DOC 2017


Ettore Sammarco, Kampanien (Ravello)

Die Falanghina und Biancolella Trauben dieses Costa d'Amalfi Bianco wachsen auf schwer zugänglichen Weinbergterrassen oberhalb von Ravello. Das Bouquet offenbart einen Duftstrauß von frischen Blumen und feiner Kräuterwürze. Im Trunk belebend aromatisch und klar geschnitten. Dieser klassische Küstenweisswein ist zur Fischküche prädestiniert. - gerardo.de

'Das wie immer vielfältige Sortiment strahlt vor allem durch die Weißen...' - Gambero Rosso

 

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Costa d'Amalfi Rosato 'Selva delle Monache' DOC 2017

Costa d'Amalfi Rosato 'Selva delle Monache' DOC 2017


Ettore Sammarco, Kampanien (Ravello)

Unser anspruchsvollster Rosè: Dieser terroirgetreue Rosato aus Ravello besteht zu 60% aus Piedirosso und 40% Aglianico Trauben. Satte Farbe von Rosenholz, im Duft nach reifem Steinobst mit floralen Anklängen. Am Gaumen saftig und von pikanter Würze. Perfekt zu Antipasti, Fischgerichten und weissem Fleisch. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 12,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Costa d'Amalfi Bianco 'Terre Saracene' DOC 2017

Costa d'Amalfi Bianco 'Terre Saracene' DOC 2017


Ettore Sammarco, Kampanien (Ravello)

'Terre Saracene' präsentiert sich mit strohgelber Färbung und grünlichen Reflexen im Glas. Im Bouquet erkennbar Aromen von Birnen und Zitrusfrüchten, gefolgt von einem Hauch Akazie. Frisch und vollmundig der Geschmack mit feinnerviger Säure und ausgeprägter Mineralität. - gerardo.de

'Die Stilistik der Etiketten weist immer in die gleiche Richtung: Schlanke Geschöpfe sind es, die den Charakter ihrer jeweiligen DOC abbilden.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Ischia Rosso 'Mario D'Ambra' DOC 2014

Ischia Rosso 'Mario D'Ambra' DOC 2014


Casa D'Ambra, Kampanien (Ischia)

Intensive rubinrote Farbe. Anhaltend, weiniges Bouquet mit Noten von Vanille, typisch weiniger Geschmack mit einem Hauch Lakritze, trocken, voller Körper mit samtigen Tanninen. - gerardo.de

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Costa d'Amalfi Bianco 'Brusara' DOC 2017

Costa d'Amalfi Bianco 'Brusara' DOC 2017


Ettore Sammarco, Kampanien (Ravello)

Die Trauben für den 'Brusara' stammen aus einer abgeschiedenen Einzellage im Bereich des Monte Brusara, oberhalb von Ravello. Das subtile Bouquet erinnert an Ginsterblüten und Williamsbirne. Am Gaumen schlank und elegant, mit feiner mineralischen Note. - gerardo.de

'Zwei spiegelbildliche Variationen des Themas Ravello bianco liefern der Selva delle Monache und der Brusara: geschliffen der Erste, fetter und fleischiger der Zweite.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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'Connubio' MAGNUM IGT Terre del Volturno 2006 (Holzkiste)

'Connubio' MAGNUM IGT Terre del Volturno 2006 (Holzkiste)


Vestini-Campagnano / Poderi Foglia, Kampanien (Caserta)

Der Connubio wird nur in den besten Jahren produziert und ist auschliesslich als limitierte Magnumflasche erhältlich: Im Glas rubinrote Farbe von hoher Konzentration und beinahe balsamischer Konsistenz. Das Bouquet versprüht Aromen von Steinobst, Curry und gerösteter Kaffeebohne. Am Gaumen präsentes, sauber eingewobenes Tannin welches gut durch feinnervige Säure gestützt wird. Eine weingewordene Zeitreise. - Gerardo

'Hin und wieder sind auch Etiketten mit Tertiäraromen und markanter Progression darunter, die einen ungeahnten Charakter enthüllen.' - Gambero Rosso

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14% Vol. | Enthält Sulfite.

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Kampanien | Von den Vulkanböden des Südens



Kampanien - die ''Campania felix'' der alten Römer, bachantischer Boden, auf dem ein Volk lebt, das die bewunderungswürdige Kraft besitzt, alles Schwere singend zu ertragen. Neapel sehen und dann - leben, leben schon um der herrlichen feurigen Weine willen, die auf dieser vulkanischen Erde heranreifen. Ist es wohl ihnen zu verdanken, daß auch der Gast hier fröhlicher wird als in anderen Breiten? Und das seit jeher, seit den alten Römern, die den Falerner höher schätzten als jeden anderen Tropfen. Als kräftig, kühn und feurig pries ihn Horaz, und Marzial schrieb ihm sogar Unsterblichkeit zu. Und dann die Weine aus Ischia, den weißen oder den roten, den Capri oder den sagenumwobenen Lacrima Christi! Und dazu die herrlichen neapolitanischen Spaghetti, über die ein Dichter des vergangenen Jahrhunderts schrieb, der liebe Gott habe ihnen die Eigenschaft gegeben, in jeder Hinsicht ein Ganzes zu sein. Oder die Vielzahl der Pizze, von denen gesagt wird, sie würden dem Feinschmecker noch in später Nachtstunde leuchten wie tagsüber die Sonne!

Die Region Kampanien mit ihren zerklüfteten Küsten und teils recht unterschiedlichen Weinbaugebieten ist geprägt durch die vulkanischen Böden und das mediterrane Klima. Dementsprechend ausgeprägt ist der mineralische Charakter der Weine. Zwar ist die Gegend hauptsächlich für Rotweine mit hohem Tanningehalt bekannt - wie z.B. dem Aglianico und seinem bekanntestem Vertreter - dem Taurasi. Aber auch ansprechende Weiße wie Falanghina, Biancolella, Greco Bianco, Forastera und Fiano zählen zu den Spezialitäten der Region. - Gerardo

'Wir werden uns hüten, den beiden Plinious oder Titus Livius zu widersprechen. Trotzdem behaupten wir steif und fest, dass die Gegenwart des kampanischen Weins nicht weniger faszinieren ist als die von den römischen Geschichtsschreibern beschriebene Vergangenheit. In ihren Schriften erzählen die antiken Geistesgrößen von griechischen Kolonien und Kaisern, von legendären Falernern und Reben, die übers Meer nach Italien gelangten. Wir bescheiden uns damit, vom Wandel Kampaniens zu einer der vielseitigsten und für Weinliebhaber anregendsten Anbauregionen zu berichten. Gerade ihr Facettenreichtum fasziniert: der selten reiche Traubenschatz, die Vielfalt der Zonen und Subzonen, die sich in ihren Böden und Gewächsen zutiefst voneinander unterscheiden, und die Armada aus großen wie kleinen Kellereien, von denen jede ihre ureigene Geschichte, Bereitungsstrategie und stilistische Identität hat. Sicher, Kampanien ist nicht frei von Widersprüchen und in mancher Hinsicht noch nicht auf der Höhe der Zeit. Dafür bietet es Gutstankern mit mehreren Millionen Flschen ebenso Platz wie kleinen Traubenmanufakturen und geschichtsträchtigen Traditionshäusern sowie mehreren Dutzend Neueinsteigern, die jedes Jahr ihr Glück versuchen. In einem solchen Panorama wird es für uns immer schwerer, aber auch immer interessanter, die Besten herauszufiltern.' - Gambero Rosso