Story: Marco Porello | Piemont
Die Weinkellerei Marco Porello ist immer noch ein Familienbetrieb, ohne Wachstumsambitionen oder Weltmarkt-Allüren. Diese Haltung ist Teil der Unternehmensphilosophie, die sich auf das Wesentliche konzentriert, anstatt in die Ferne zu schweifen. Und was könnte für ein Weingut wichtiger sein, als gute Weine zu produzieren? Natürlich ist Marco weder zukunftsscheu noch rückwärtsgewandt - denn in den letzten Jahren wurde viel in den Betrieb investiert und vieles modernisiert. Viel wichtiger als die materiellen Investitionen sind jedoch die immateriellen, d.h. die, die auf Arbeitskraft und Leidenschaft beruhen: Marco und seine Helfer verbringen 2.000 Stunden pro Jahr im Weinberg - und das pro Person. Dieser Aufwand ist notwendig, denn hochwertiges Traubenmaterial ist die beste Voraussetzung für gute Weine. Außerdem stammen alle Trauben aus den eigenen Weinbergen von Marco Porello und werden nicht - wie bei größeren Erzeugern üblich - zugekauft. Dadurch behält Marco Porello die Kontrolle über den gesamten Aufzucht-, Verarbeitungs- und Produktionsprozess und begrenzt die Anzahl der jährlich verfügbaren Flaschen (was garantiert kein Nachteil ist). Auf diese Weise fügen sich alle Einzelteile zu einem ganzheitlichen Ansatz zusammen, der Philosophie von Marco Porello.
Die Rebsorte Arneis ist eine der ältesten im Piemont und wurde erst vor wenigen Jahren wiederentdeckt. Das Ursprungsgebiet ist der Roero, die Spuren der Entdeckung gehen bis ins 16. Jahrhundert zurück. Dieser Roero Arneis wird aus 100% Arnei-Trauben hergestellt, was nicht selbstverständlich ist. Die Weinberge sind steil und sandig, nach Osten ausgerichtet. Die Weinlese findet Mitte September statt, sie wird von Hand und in kleinen Kisten durchgeführt, jede Ernte wird jeden Tag frisch gepresst. Die 4 Hektar bepflanzten Weinbergs erreichen im Durchschnitt nur etwa 6.000 Flaschen.- Gerardo [TS02/23]
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Name | Marco Porello | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rubrik | Piemont | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gründungsjahr | 1930 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Eigentümer | Marco Porello | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Önologe | Marco Porello | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jahresproduktion (Fl.) | 60.000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rebfläche (Hektar) | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Traubenzukauf | Nein | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bewirtschaftung | Konventionell | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Familiengeführt / Kleinkellerei | Ja |
Langhe Nebbiolo DOC 2022, Marco PorelloMarco Porello, Piemont € 11,95 15,93 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Roero Arneis Classico DOCG 2023, Marco PorelloMarco Porello, Piemont € 8,95 11,93 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Torretta · Roero Rosso DOC 2020, Marco PorelloMarco Porello, Piemont € 16,95 22,60 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Camestri · Roero Arneis DOCG 2023, Marco PorelloMarco Porello, Piemont € 9,95 13,27 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mommiano · Barbera d'Alba DOC 2022, Marco PorelloMarco Porello, Piemont € 9,95 13,27 €/L |