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Marco Porello | Wein aus Roero (Piemont)

Marco Porello | Wein aus Roero (Piemont)



Das Weingut von Marco Porello ist ein Kleinod gelegen im Tal von Canale versunken zwischen den sanften Hügeln des Roero, hinterhalb der berühmten Ortschaften Barolo und Barbaresco. In den Hügeln von Guarene und Canale treffen wir auf das Weingut von Marco Porello und dessen erstklassige Weingärten. Marco Porello führt den Weinbergsbetrieb nun schon in der dritten Generation. Mancherorts wird Marco seit einigen Jahren wie ein Star gefeiert, in englischsprachigen Ländern hat ihm sein Erfolg den Beinamen 'the rising star' eingebracht. Der traditionsbewusste Weinbauer ist dabei mit beiden Beinen auf dem Boden geblieben und hat sich nicht aus dem Konzept bringen lassen. Mit ebenso nüchternem Kalkül haben wir den Aufstieg Marco's bis zum heutigen Tag miterlebt. Es ist schön zu wissen, dass ein Winzer auch im Ausland hohe Anerkennung für seine Arbeit erntet - wichtiger ist jedoch, dass er seinen Wurzeln treu bleibt und sich weiterhin um seine Weine kümmert, anstatt z.B. um die Gunst der Journalisten zu buhlen. - Gerardo

'Seit drei Generationen schaltet und waltet die Familie Porello nun schon in diesem Weinbaubetrieb. Sie legt von jeher Wert auf gute Arbeit in Weinberg und Keller - der Lohn für ihre Mühe sind Gewächse mit viel Persönlichkeit und engem Terroirbezug. In die Kelter kommen auschließlich die einheimischen Rebsorten Arneis, Favorita, Barbera, Nebbiolo und Brachetto. Bereitet und abgefüllt wird in Canale, wo sich der Gutshof befindet, der Ausbau allerdings erfolgt in der Zweigkellerei, die in der Burg von Guarene untergebracht ist.' - Gambero Rosso


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Roero Arneis Classico DOCG 2016

Roero Arneis Classico DOCG 2016


Marco Porello, Piemont (Roero)

Die Farbe ist ein helles Gelb, im Bouquet blumig und fruchtig mit Noten von weißen Früchten, Zitrusfrüchten und einer dezenten pikanten Note. Dieser neue Arneis Classico von Marco Porello stammt aus verschiedenen Weingärten (darunter San Michele, Renesio, Tanone und andere). Die Arneis Trauben weisen alle leicht unterschiedliche Eigenschaften auf, was ein interessantes und eigenständiges Produkt ergibt. - Gerardo

 

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Langhe Favorita 'Marco Porello' DOC 2016

Langhe Favorita 'Marco Porello' DOC 2016


Marco Porello, Piemont (Roero)

Die weiße Rebsorte Favorita wird nur noch in kleinen Beständen in der Gegend um Roero (Piemont) kultiviert, wo sie heimisch ist. Die Trauben für Marco Porello's Langhe Favorita stammen aus einem 35 Jahre alten Weinberg im Herzen der Gemeinde Vezza d'Alba. Der Favorita ist von strohgelber Farbe mit grünlichen Reflexen im Glas. Im Duft von anhaltendem Aroma nach Obst und Blumen. Im Trunk trocken und von delikater Frische mit leicht bitterem Nachhall. - gerardo.de

'Mit schöner Finesse und aromatischer Frischegarantie wirbt der reiche, ausgewogene und süffige Langhe Favorita.' - Gambero Rosso

 

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Moscato d' Asti DOCG 2016

Moscato d' Asti DOCG 2016


Marco Porello, Piemont (Roero)

Strohgelbe Farbe mit leicht grünlichen Reflexen. Im Duft aromatisch, fruchtig und blumig mit den typischen Muskateller-Aromen. Am Gaumen süß, harmonisch und frisch. - Gerardo

 

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Barbera d'Alba 'Mommiano' DOC 2015

Barbera d'Alba 'Mommiano' DOC 2015


Marco Porello, Piemont (Roero)

Die Farbe ist rubinrot mit violettem Kern. Das Bouquet ist Barbera-typisch nach roten Früchten und etwas Sauerquark. Am Gaumen wunderbar saftig, von harmonischer Säure und dezenter Mineralik. Insgesamt ist der Barbera 'Mommiano' ein gut gemachter Klassiker mit einem ordentlichen Preis. - Gerardo

'Mit fruchtigen Kirschen- und Johannisbeernoten sowie einem erdigem Aromablues unterhält der ausgezeichnete Barbera d'Alba Mommiano die Nase; geschmeidig, frisch und fruchtig sein Geschmack. - Gambero Rosso

 

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Roero Arneis 'Camestri' DOCG 2016

Roero Arneis 'Camestri' DOCG 2016


Marco Porello, Piemont (Roero)

Reinsortiger Roero Arneis von charakteristischer, strohlgelber Farbe mit grünlichen Reflexen. Im Duft florale Noten, Zitrusfrucht und etwas Blütenhonig. Am Gaumen frisch, sauber und von lebendiger Säure. Gut strukturiert und ausgeglichen. 100% Roero Arneis. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Wir sind jedes Jahr erneut zufrieden und zugleich überrascht von der Qualität des 'Camestri'. Marco Porello verfügt über ideale Lagen zum Anbau von Roero Arneis, sein Weißwein ist immer feinfruchtig, gut strukturiert und dezent mineralisch. Auch das Preis-/Leistungsverhältnis ist über die Jahre hinweg konstant geblieben, mitunter sogar besser als bei größeren Betrieben - bei deutlich niedrigerem Ertrag.'

 

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Nebbiolo d'Alba 'Marco Porello' DOC 2014

Nebbiolo d'Alba 'Marco Porello' DOC 2014


Marco Porello, Piemont (Roero)

Typische, rubinrote Farbe im Glas. Im Bouquet das unverwechselbare Aroma nach Brombeeren und Veilchen mit einem feinem Hauch von Holz. Am Gaumen trocken, von bemessenen Tanninen und ausgewogener Säure - dezente balsamische Noten. Ein großartiger Nebbiolo aus einer eher unbekannten Ecke des Piemont. - Gerardo

'Einen schlanken, aber nichtsdestotrotz komplexen Eindruck macht der nach Tabak, Lakritz und Rosen duftende Nebbiolo d'Alba.' - Gambero Rosso

 

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Nebbiolo d'Alba 'Marco Porello' DOC 2015

Nebbiolo d'Alba 'Marco Porello' DOC 2015


Marco Porello, Piemont (Roero)

Typische, rubinrote Farbe im Glas. Im Bouquet das unverwechselbare Aroma nach Brombeeren und Veilchen mit einem feinem Hauch von Holz. Am Gaumen trocken, von bemessenen Tanninen und ausgewogener Säure - dezente balsamische Noten. Ein großartiger Nebbiolo aus einer eher unbekannten Ecke des Piemont. - Gerardo

 

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Barbera d'Alba 'Filatura' DOC 2014

Barbera d'Alba 'Filatura' DOC 2014


Marco Porello, Piemont (Roero)

'Filatura' ist von sehr intensiver, rubinroter Farbe. Im Bouquet erinnert dieser anspruchsvolle Barbera an Kirschen, Himbeeren und Konfitüre mit einem Hauch von Vanille. Am Gaumen von großem Körper, schöner Mineralität und weicher Textur. Die Trauben stammen aus einem einzigem Weinberg, dessen Boden über einen hohen Ton- und Kalkanteil verfügt, welcher dem Wein seine einzigartige mineralische Note verleiht. - Gerardo

 

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Roero Rosso 'Torretta' DOC 2013

Roero Rosso 'Torretta' DOC 2013


Marco Porello, Piemont (Roero)

Im Duft Anklänge von Früchten, getrockneten Rosenblüten und etwas Unterholz. Am Gaumen dicht und umhüllend mit gutem Gleichgewicht von Bitterstoffen und Säure. Der auf Nebbiolo basierende 'Torretta' ist Marco Porello's bekanntester Wein: Trotz seiner femininen Art ist dieser Roero Rosso den großen Gewächsen aus den Ortschaften Barolo und Barbaresco nicht unähnlich. - Gerardo

'Nur wenige Kreszenzen der Denomination sind dem Torretta ebenbürtig. Dieser Roero erschließt sich mit Tabak, Lakritz und kleinen roten Früchten ein intensives, weites Duftfeld. Sein frischer, würziger, ausgesprochen finessenreicher Geschmack wird von dichten Tanninen zusammengehalten, die auch den langen Nachhall konsolidieren.' - Gambero Rosso

 

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Marco Porello | Wein aus Roero (Piemont)



Das Gut existiert bereits seit Anfang der dreißiger Jahre, damals noch unter der Leitung von Cesare Porello. Auf den verschiedenen Familienbesitztümern wurden zu dieser Zeit mehr Pfirsiche als Weintrauben angebaut - denn der Ort Canale war bekannt für diese Früchte. Doch Cesare's Bemühungen, sich mehr auf den Weinbau zu konzentrieren hatten Erfolg: Zu schweren historischen Zeiten ist es ihm mit Leidenschaft und Vertrauen in die Zukunft gelungen, die Grundlagen für den modernen Betrieb zu schaffen. Die Kinder Riccardo und Ettore traten nach dem zweiten Weltkrieg das Erbe an und entschlossen sich, weiter in die Weinberge zu investieren. Die Anbaufläche wurde zugunsten von Rebstöcken weiter ausgedehnt - der Pfirsichanbau hatte ohnehin ausgedient. Das Weingut Marco Porello verfügte auch damals schon über bedeutsame Lagen für den Anbau von Wein, jedoch galten diese in der Vergangenheit als zu mühsam zu bewirtschaften und nicht ertragsfähig genug (der Begriff Qualitätsweinbau war damals gerade erst im Entstehen). Heute führt Riccardo's Sohn Marco den Betrieb nun bereits in der dritten Generation. Marco übernahm die Leitung des Familienbetriebs im Jahre 1994, nachdem er an der 'Scuola Enologia di Alba' sein Hochschuldiplon in Önologie erworben hatte. Nach etlichen erfahrungsreichen Reisen ins Bordeaux (Frankreich) sowie in die Toskana und das Chianti Gebiet - widmete er sich zur Gänze dem Familienbetrieb im Roero.

Das Roero ist ein Gebiet von einheitlicher, landschaftlicher Beschaffenheit. Es liegt zwischen dem Flusslauf des Tanaro im Süden, den Provinzen Asti und Turin im Süd-Osten und im Norden, sowie der Staatsstraße 61 im Westen. Die Hügel des Roero bilden die letzten westlichen Ausläufer der Hügel von Asti und erstrecken sich aufeinanderfolgend links des Flusses Tanaro. Das Gebiet zeigt homogene, geo-morphologische Eigenschaften und eine kulturelle Identität, welche auf die bewegte Geschichte zurückzuführen sind. Das Roero beinhaltet 24 Dörfer, eines davon - Cisterna - gehört der Provinz von Asti an. Zu der Region gehört außerdem ein Teil des Gebietes von Alba, welches auf der linken Seite des Flusses Tanaro liegt. Die ursprüngliche und wilde Natur mit ihrer Flora und Fauna zusammen mit der ungestümen Schönheit der 'Rocche' (Burgen) machen diese Region zu einer der unversehrtesten des Piemonts. Das Roero ist ein an wirtschaftlichen Ressourcen reiches Gebiet: hier werden die namhaften Weine Arneis, Roero, Nebbiolo, Moscato, Dolcetto und Favorita produziert. Das fruchtbare Tal des Tanaro, von Bra bis nach Govone, ist mit Gemüse bestellt; Außerdem bringt dieses Land weitere Produkte hervor wie die Birnen 'Madernassa' von Vezza d'Alba, die Spargel von Montà, die Kastanien der Dörfer der 'Rocche', die Pfirsiche von Canale, Honig, Pilze und Trüffeln.

Das Weingut Marco Porello ist bis heute ein Familienbetrieb, ohne Wachstumsbestrebungen oder Weltmarkt-Allüren. Diese Einstellung ist Teil der Betriebsphilosophie, man konzentriert sich auf das Wesentliche anstatt in die Ferne zu schweifen. Und was könnte wesentlicher für einen Weinbaubetrieb sein, als gute Weine zu produzieren? Selbstredend ist Marco weder zukunftsscheu, noch rückwärtsgewandt - denn einiges wurde in den Betrieb während der letzten Jahre investiert und vieles modernisiert. Viel wichtiger als die materiellen Investitionen sind jedoch die inmateriellen, also jene die auf Arbeitskraft und Leidenschaft gründen: Marco und seine Helfer verbringen jährlich 2.000 Arbeitsstunden im Weinberg - und das pro Person. Dieser Aufwand ist notwendig, da hochwertiges Traubenmaterial die beste Ausgangsbasis für gute Weine darstellt. Zudem stammen alle Trauben aus den eigenen Weinbergen, bei Marco Porello wird nicht zugekauft - wie bei größeren Produzenten üblich. Dadurch behält Marco Porello während des gesamten Aufzucht-, Bearbeitungs- und Produktionsablaufes die Kontrolle und begrenzt die Anzahl der verfügbaren Flaschen pro Jahr (was garantiert kein Nachteil ist). So fügen sich alle Einzelteile zu einem ganzheitlichem Ansatz, der Philosophie von Marco Porello.

Die Rebsorte Arneis ist eine der ältesten des Piemonts, die erst vor wenigen Jahren wieder entdeckt wurde. Die Ursprungszone ist das Roero, die Entdeckungspuren gehen in das 16. Jahrhundert zurück. Dieser Roero Arneis wird zu 100% aus Arneistrauben produziert, was nicht selbstverständlich ist. Die Weinberge sind steil und sandig und gegen Osten ausgerichtet. Die Traubenernte ist Mitte September, sie erfolgt händisch und in kleinen Kisten, jede Lese wird täglich frisch gekeltert. Die 4 Hektare des angepflanzten Weinbergs erreichen im Durchschnitt nur etwa 6.000 Flaschen. - Gerardo

'Die Familie Porello blickt auf eine lange Geschichte im Weinbau zurück. Das neueste Kapitel gestaltet Marco, ein großer Verfechter rigoroser Weinbergsarbeit, der fest entschlossen ist, seine Erzeugnisse mit klaren Terroircharakteristiken auszustatten. Marcos Betrieb ist in zwei Hälften gegliedert: In Canale, wo sich auch der Hauptsitz des Unternehmens befindet, arbeitet eine moderne Vinifizierungsanlage, während in der Gemeinde Guarene die Ausbauhallen stehen. Das Sortiment umfasst auschließlich Gewächse aus einheimischen Rebsorten.' - Gambero Rosso