Story: Simone Capecci | Marken
Der Rosso Piceno - eine Cuvée aus Montepulciano und Sangiovese - ist der Hauptwein von San Savino und auch der berühmteste Wein der Region Marken. Simone Capecci bereitet ihn in zwei verschiedenen Grundversionen zu: Den Alltagswein Collemura, der ausschließlich im Edelstahl reift, und die festliche Version Picus, die im Barrique ausgebaut wird. Darüber hinaus gibt es je nach Jahrgang und Traubenqualität mehrere Rosso Piceno-Varianten, die die Kreativität von Simone Capecci stets eindrucksvoll unter Beweis stellen. In den letzten Jahren hat sich Simone Capecci auch verstärkt auf die Weißweine der Region konzentriert, darunter der dreifache Falerio dei Colli Ascolani Collemura und die beiden hochwertigen und etwas spezielleren Weine aus alten, autochthonen Rebsorten: der sortenreine Passserina Tuffila und das weiße Aushängeschild von San Savino, der würzig-mineralische, sortenreine Pecorino Ciprea.
Die Marken sind eine geschichtsträchtige Region, aber immer noch ein Stück unbekanntes Italien. Der Bekanntheitsgrad liegt weit hinter der Toskana und dem Piemont zurück. Im Gegensatz zu anderen Weinbauregionen, die von den reichen Geldströmen vieler Industrieunternehmen, Banken und Versicherungen profitiert haben, haben die Marken ihren ursprünglichen Charakter bewahrt. Das ist ein Glücksfall, denn übermäßiger Kommerz hat auch negative Auswirkungen. Im südlichen Teil des Anbaugebiets zwischen San Benedetto und Ascoli Piceno befindet sich die qualitativ besonders herausragende Unterzone des Rosso Piceno. Hier findet neben der Sangiovese-Traube traditionell auch die Montepulciano-Traube in steilen und geschützten Lagen hervorragende Reife- und Wachstumsbedingungen. - Gerardo [TS06/22]
"Wenn es um Wein geht, hat Simone Capecci ganz klare Vorstellungen: Sie brauchen reine Frucht, dichte, zahme Tannine und eine reiche Struktur, deren Feinheit nie Selbstzweck ist, sondern im Dienste einer herausragenden Süffigkeit stehen muss. Um das zu erreichen, pflegt er seine Rebhänge mit kleingärtnerischer Akribie. Hinzu kommt eine sorgfältige Arbeit im Keller, der mit moderner Technik ausgestattet ist. Ausgeklügelte Temperaturregelungsverfahren etwa geben den Erzeugnissen eine überraschende Reintönigkeit im Duft mit." - Gambero Rosso
© www.simonecapecci.it
Name | Simone Capecci | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rubrik | Marken | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gründungsjahr | 1974 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Eigentümer | Simone Capecci | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Önologe | Simone Capecci | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jahresproduktion (Fl.) | 120.000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rebfläche (Hektar) | 22 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Traubenzukauf | Nein | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bewirtschaftung | Konventionell | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Familiengeführt / Kleinkellerei | Ja |
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