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Mirto Rosso dalla Sardegna


San Martino, Sardinien (Cagliari)

Mirto Rosso dalla Sardegna
Mirto Rosso ist der klassische, sardische Kräuterlikör und wird aus den Beeren der Myrte gewonnen. Auswahl und Mischung der Zutaten, sowie Zubereitung basieren auf überlieferten Familienrezepturen. Die Farbe ist ein dunkles, bis ins Schwarzrot neigendes Violett, im Duft typisch nach Myrte mit Anklängen an Weihrauch. Am Gaumen aromatisch würzig, kräftig und von angenehmer Süße. - gerardo.de

0,70-L-Fl. | Alkohol: 30% Vol.

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Mirto Rosso dalla Sardegna von San Martino, Sardinien (Cagliari)

Die Beeren der Myrte haben einen Durchmesser von ca. 1 cm. und sind dunkel-purpurroter Farbe. Die Frucht der Myrte reift gegen Ende November. Ab dieser Zeit und bis in den Januar hinein läuft die Sammlung der Früchte. Sie wird von Hand an Orten und oft unzugänglichen Stellen gesammelt, abtransportiert innerhalb von ein bis zwei Tagen der sofortigen Verarbeitung zugeführt. Es gibt keine Maschinen die das ersetzen können, was die Hand des Menschen während der Sammlung leistet. Maschinen die in der Lage wären die Beeren vom Strauch zu lösen. Die Sammler streifen vorsichtig mit einem großen Kamm die reifen Beeren vom Strauch, welche sich jetzt leicht lösen und in Tücher fallen.

Den klassischen, dunklen Mirtolikör erhält man durch die kalte Infusion der Beeren. Es ist ein Prozess in dem man mit hochprozentigen Alkohol die alkohllöslichen Stoffe aus den Früchten extrahiert. Der weiße Mirto wird in weitaus kleineren Mengen als der Rote produziert, zudem erfolgt die Extraktion nicht aus den Früchten, sondern aus den Blättern des Strauches Myrtus communis. In einer bis zu sechs Monaten langen Mazeration der Beeren erfolgt die Gewinnung des Grundproduktes, anschließend reift es in Edelstahlbehältern. Mit der Verdünnung mit Wasser wird der Likör auf Trinkstärke gebracht, ohne Hinzufügen von Aromen oder Farbstoffen. Nach einer einfachen Filterung der Likör ist bereit für die Abfüllung. Bis heute ist das System für die Produktion dieses Liköres unverändert, auch wenn raffinierte Produktionstechniken zur Verfügung stehen. Für authentische Qualitätsprodukte ist der Prozess nach wie vor der gleiche.

Heute geht man davon aus, dass die rote Myrte insgesamt mit knapp 2.000.000 Flaschen von rund dreißig Unternehmen kleiner und mittlerer Größe produziert werden. Jedoch nicht alle Hersteller halten sich an die Tradition und Echtheit, denn viele Liköre sind in der Tat mit einer Mischung aus Alkohol, Zucker, Farbstoffe, 'Aromen' oder 'Essenzen' , sie sind eine Synthese der Chemie. Am Ende nennt sich auch dieses Produkt Likör von der Myrte, doch organoleptisch unterscheidet es sich völlig von dem herkömmlichen Produkt. Zur Qualitätssicherung der Produktion von Alkohol und Myrte und zum Schutz der Verbraucher hat man die 'Associazione Produttori Liquore di Mirto Tradizionale' gegründet. Der Verein hat Produktionsrichtlinien erlassen, die die Bestimmung der Qualität des Mirto ermöglichen. Mit einer Reihe von detaillierten Kontrollen wird das fertige Produkt an der Universität Sassari und am Institut für Agrar S. Michele all'Adige überprüft.

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot



Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Mirto Rosso dalla Sardegna
  • Herkunft: Region: Sardinien / Provinz: Cagliari
  • Erzeuger: San Martino srl, Via Archimede s.n., I-09047 Z.I. Selargius (CA)
  • Alkoholgehalt: 30% Vol.
  • Zutaten: Wasser, Alkohol, Zucker, Schalen der Myrte
  • Serviertemperatur: 8-10 ° C.
  • Verschlussart: Kunststoffstopfen
  • Produkttyp: Spirituose / Likör
  • Inhalt: 0,70-Liter-Flasche
  • Schlagworte (Tags): Mirto, Rosso, dalla, Sardegna, San Martino, Sardinien (Cagliari), Wasser, Alkohol, Zucker, Schalen der Myrte, Spirituose, Likör, Grappa

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