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Sardinien | Weinregion Sardinien | Weinregion

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Sardinien ist die zweitgrößte Insel des Mittelmeers und Italiens. Aufgrund ihrer geographischen Lage und ihres kulturellen Hintergrunds unterscheidet sie sich sehr vom italienischen Festland. Aus der sardischen Kultur der Bronzezeit sind z.B. bis heute die 'nuraghi' erhalten geblieben, deren Bedeutung immer noch nicht entschlüsselt ist. Wie Korsika existierte die Insel schon vor Entstehung der Alpen des Apennins im Mittelmeer. Die Täler der Flüsse Tirso, Flumendos und Oliena begrenzen das Massiv des Gennargentu im Zentrum der Insel, das das höchste, wildeste und eindrucksvollste Sardiniens ist. Die heutige Ökonomie der Weinregion basiert auf Tourismus und Agrarwirtschaft. Wichtige Anbaukulturen sind Oliven, Gemüse und Wein, obwohl die Anbaufläche im Zuge der Rodungen stark zurückgegangen ist. Weitere Bedeutung haben der Anbau von Artischocken, Mandeln, Südfrüchten, Tabak. Kork produzieren in großen Mengen die Korkeichen der Gallura. Ebenfalls aus der Gallura stammt der einzige DOCG-Wein der Insel, der Vermentino di Gallura. Die Tendenz der letzten Jahre zu leichten, frischen und delikaten Weißweinen hat den Vermentino-Weinen der Insel zu einem neuen Aufschwung verholfen, gelten sie doch als ideale Sommerweine. Die bekannteste Rotweinrebe Sardiniens ist zweifelsfrei Cannonau, wie auch Moncia und Girò eigentlich spanischen Ursprungs sind und irgendwann zwischen dem 15. und 18. Jh. nach Sardinien gebracht wurden. - Gerardo [TS01/23]

"Landschaftlich gesehen, ist Sardinien sicherlich die vielfältigste und artenreichste Region Italiens. Unsere Kellervisiten gestalten sich oft wie eine Tour durch einen Erlebnispark, zuweilen auch aufgrund der Straßenverhältnisse wie eine Abenteuerreise. Nicht selten liegen die Güter an Orten wilder Schönheit, die jedoch mitunter nicht leicht aufzuspüren sind." - Slow Wine



´Aragosta´ · Vermentino di Sardegna DOC 2023, Santa Maria la Palma, Sardinien

Aragosta · Vermentino di Sardegna DOC 2023


Santa Maria la Palma, Sardinien

Der Aragosta ist einer der beliebtesten Weißweine Sardiniens: Die Farbe dieses reinsortigen Vermentino ist ein helles Strohgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Das Aroma ist belebend und erinnert an reife Äpfel. Am Gaumen trocken und lebendig, jedoch mit wenig Bitterkeit und feinem Mandelaroma. - Gerardo [TS06/24]

"Eine spritzige Säure und ein Hauch von Salzigkeit strukturieren diesen aromatischen, leichten Weißwein, der eine hübsche Mischung aus Pfirsichhaut, Meyer-Zitronenschale und rosa Grapefruit-Sorbet-Aromen bietet." - Wine Spectator


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´Aragosta´ · Rosé Alghero DOC 2023, Santa Maria la Palma, Sardinien

Aragosta · Rosé Alghero DOC 2023


Santa Maria la Palma, Sardinien

In der Farbe lebhaftes Rosa mit verstreuten glänzenden Reflexen. Im Duft dezent nach Rosenblättern und Waldbeeren. Am Gaumen trocken, erfrischend und harmonisch - ein entspannter Genuss. - Gerardo [TS06/24]

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´Aragosta´ · Frizzante IGT (2023), Santa Maria la Palma, Sardinien

Aragosta · Frizzante IGT (2023)


Santa Maria la Palma, Sardinien

Die Vermentino-Trauben werden nach der Charmat-Methode im Tank vergoren. Das Ergebnis ist ein dezent prickelnder und besonders leichter Frizzante: Die Farbe im Glas ist ein zartes Strohgelb mit leichten Reflexen. Im Trunk ist der Aragosta Frizzante spritzig und lebendig, mit einem hohen Erfrischungsgrad und nur wenig Bitterkeit. Ein toller Aperitif. - Gerardo [TS06/24]

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´Aragosta´ · Frizzante Rosé IGT (2023), Santa Maria la Palma, Sardinien
Aragosta · Frizzante Rosé IGT (2023)

Santa Maria la Palma, Sardinien

Die Rosé-Version des Aragosta Frizzante basiert auf Cannonau-Trauben, die für das typische Aroma und die charakteristische Farbe sorgen. Ein zarter und lebendiger Frizzante Rosato. Die Gärung findet nach der Charmat-Methode in Stahltanks statt. - Gerardo [TS06/24]

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´Le Bombarde´ · Cannonau di Sardegna DOC 2022, Santa Maria la Palma, Sardinien
Le Bombarde · Cannonau di Sardegna DOC 2022

Santa Maria la Palma, Sardinien

Der Cannonau di Sardegna Le Bombarde zeigt eine mittlere rubinrote Farbe. In der Nase sind neben den typischen Fruchtnoten auch Anklänge von Pflaume und etwas geröstetem Kaffee zu erkennen. Am Gaumen ist er vollmundig, kräftig und doch leicht, mit einer feinen Tanninstruktur. Ein sauberer Cannonau für kleines Geld. - Gerardo [TS06/23]

"So das gut eingeführte Schauetikett des Cannonau di Sardegna Le Bombarde, das neben seinen weinigen und Eukalyptusdüften einen geschmeidigen, saftigen Geschmack zu bieten hat. Angesichts des Preises ein Vergnügen, das man sich selbst außerhalb von Sonn- und Feiertagen leisten kann." - Gambero Rosso


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´Blu´ · Vermentino di Sardegna DOC 2023, Santa Maria la Palma, Sardinien
Blu · Vermentino di Sardegna DOC 2023

Santa Maria la Palma, Sardinien

Der Vermentino Blu von La Palma besticht durch frisches Aroma und ausgewogenen Stil: die Farbe ist strohgelb mit zarten grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist frisch und klar mit Noten von reifen Äpfeln. Am Gaumen ist er trocken und harmonisch mit feinen Mandelnoten und gutem Abgang. - Gerardo [TS06/24]

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´Nord Est´ · Vermentino di Sardegna DOC 2023, Cantina del Vermentino, Sardinien
Nord Est · Vermentino di Sardegna DOC 2023

Cantina del Vermentino, Sardinien

Kräftige, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Im Duft zeigen sich die typischen, frischen Fruchtnoten. Am Gaumen ausgewogen, von moderater Säure und weichem Abgang. Den Einstiegswein eines Weinguts bezeichnet man mitunter auch als 'Visitenkartenwein" - da dieser stellvertretend für die Handschrift des Hauses ist. - Gerardo [TS02/24]

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´Serra Lori´ · Isola dei Nuraghi Rosato IGT 2022, Argiolas, Sardinien
Serra Lori · Isola dei Nuraghi Rosato IGT 2022

Argiolas, Sardinien

Leuchtend rosa Farbe mit violetten Reflexen im Glas. In der Nase fruchtige Noten von Grapefruit und Walderdbeeren. Am Gaumen animierende Säure, leicht fruchtig, aber geradlinig. - Gerardo [TS03/23]

"Leuchtend hellzinnober. Hagebutte, Cocktailkirsche im Duft, im Mund viel struktur, kräftige Mineralität, aber auch eine leichte Süße, präsente Gaumenfrucht, gut integrierte Säure, ein straffer und kraftvoller Rosé, der auch mit gehaltvolleren Gerichten à la gegrillte Lammkotelettes klarkommt." - Falstaff


Der Streichpreis zeigt den niedrigsten Preis der letzten 30 Tage.

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´Abbaia´ · Rosso dei Colli del Limbara IGT 2020, Cantina del Vermentino, Sardinien
Abbaia · Rosso dei Colli del Limbara IGT 2020

Cantina del Vermentino, Sardinien

Preiswürdige Rotwein-Cuvee aus den vier einheimischen Rebsorten Cannonau, Pascale, Malaga und Monica. Von intensiv rubinroter Farbe im Glas. Im Duft ansprechend nach reifen Beeren. Am Gaumen trocken und vollmundig, mit präsenten Tanninen und gewisser Fruchtsäure. - Gerardo [TS02/21]

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´Tyrsos´ · Vermentino di Sardegna DOC 2023, Attilio Contini, Sardinien
Tyrsos · Vermentino di Sardegna DOC 2023

Attilio Contini, Sardinien

Der klassische Weißwein von Contini: Der Tyrsos besticht durch seine zart strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist intensiv, blumig und fruchtig, aber immer delikat. Am Gaumen frisch und schmackhaft, delikat und raffiniert. - Gerardo [TS12/24]

"Mit dem blumigen und schmackhaften Vermentino Tyrsos hat ein weiterer Contini-Weißer unseren Härtetest bestanden. - Gambero Rosso


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Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2023, Attilio Contini, Sardinien
Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2023

Attilio Contini, Sardinien

Aus dem unteren Tirso-Tal stammt die autochthone Rebsorte Nieddera, die die Grundlage für diesen raffinierten Rosato bildet: Die Farbe ist ein intensives Rosé, dezent karminrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet hat einen feinen und intensiven fruchtigen Duft mit blumigen Noten. Im Mund ist er mild, lebendig, frisch und harmonisch. - Gerardo [TS12/24]

"Tiefes Rosa. Mineralische Aromen von Erdbeeren und Blutorangen, mit einer violetten Kopfnote, die sich mit der Luft entwickelt. Straff und fokussiert am Eingang, dann fleischiger in der Mitte des Gaumens, bietet intensive rote Kirsche und Vanille Aromen von bemerkenswerter Reinheit und Klarheit. Der Abgang ist nahtlos und lang, mit einer subtilen Würze und einem wiederkehrenden blumigen Charakter. Dieser hervorragende, geschmackvolle Rosato bietet eine bemerkenswerte Ausgewogenheit bei nur 12,5% Alkohol." - Ian Domenico D Agata (Guida ai Miglori Vini d Italia)


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´Aragosta´ · Vino Spumante Brut DOC (2022), Santa Maria la Palma, Sardinien
Aragosta · Vino Spumante Brut DOC (2022)

Santa Maria la Palma, Sardinien

Aragosta ist ein feiner, trockener Schaumwein aus der sardischen Weißweinrebsorte Vermentino. Helle Farbe und mittelkräftige Perlage. Am Gaumen trocken und von typischer Milde und Leichtigkeit. - Gerardo [TS06/23]

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´Aragosta Rosé´ · Vino Spumante Brut DOC (2022), Santa Maria la Palma, Sardinien
Aragosta Rosé · Vino Spumante Brut DOC (2022)

Santa Maria la Palma, Sardinien

Aragosta Rosé ist ein feiner, trockener Schaumwein aus einheimischen, sardischen Rebsorten. Blassrosa Farbe und mittelstarke Perlage. Trocken am Gaumen mit typischer Milde und Leichtigkeit. - Gerardo [TS06/23]

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´Lanaitto´ · Isola dei Nuraghi Rosso IGT 2021, Cantina Oliena, Sardinien
Lanaitto · Isola dei Nuraghi Rosso IGT 2021

Cantina Oliena, Sardinien

Auch der Einstiegswein der Cantina Oliena ist von Format: dichtes Brillantrot mit rubinroten Reflexen in der Farbe. Intensives, weiniges Aroma von dunklem Steinobst und Gewürzen. Am Gaumen extraktreich und vollmundig mit balsamischen Noten. 40% Cannonau, 40% Carignano, 20% Bovale. - Gerardo [TS03/22]

"Der Lanaitto aus Cannonau und anderen Lokaltrauben weiß durch seinen Duft nach Mittelmeermacchia und eine insgesamt weiche Art zu gefallen." - Gambero Rosso


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´Abbaia´ · Rosso dei Colli del Limbara IGT 2022, Cantina del Vermentino, Sardinien
Abbaia · Rosso dei Colli del Limbara IGT 2022

Cantina del Vermentino, Sardinien

Preiswürdige Rotwein-Cuvee aus den vier einheimischen Rebsorten Cannonau, Pascale, Malaga und Monica. Von intensiv rubinroter Farbe im Glas. Im Duft ansprechend nach reifen Beeren. Am Gaumen trocken und vollmundig, mit präsenten Tanninen und gewisser Fruchtsäure. - Gerardo [TS02/23]

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´Tonaghe´ · Cannonau di Sardegna DOC 2022, Attilio Contini, Sardinien
Tonaghe · Cannonau di Sardegna DOC 2022

Attilio Contini, Sardinien

Typischer Cannonau Sardiniens von mittlerer Intensität und rubinroter Farbe. Intensives Aroma mit Nuancen von reifen Pflaumen und wilden Brombeeren. Am Gaumen ist er warm und mittelkräftig, mit einer feinen und präsenten Struktur. - Gerardo [TS12/23]

"Tiefes Rubinrot. Reine, präzise Aromen von roten Kirschen und dunklen Beeren mit einer zarten Rauchnote und einer violetten Kopfnote. Am Gaumen ist er süß und geradlinig und bietet reife Brombeer- und Kirscharomen. Geschmeidige Tannine sorgen für einen weichen, formschönen Wein, der außergewöhnlich leicht zu trinken ist, aber der Abgang könnte mehr Länge und Nuancen vertragen." - Ian d'Agata


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´Papiri´ · Vermentino di Sardegna DOC 2023, Santa Maria la Palma, Sardinien
Papiri · Vermentino di Sardegna DOC 2023

Santa Maria la Palma, Sardinien

Die selektionierten Vermentino-Trauben für den Papiri stammen aus ausgewählten Weinbergen mit besonders niedrigen Hektarerträgen: Klare strohgelbe Farbe mit hellen Reflexen im Glas. Intensives und delikates Aroma von Melone und Banane. Am Gaumen trocken und weich, mit leichten Noten von Bittermandel. Er wird nicht nur als Tischwein, sondern auch gerne als wertvoller Aperitifwein getrunken. - Gerardo [TS06/24]

"Hellgelb; recht intensive Nase, einladend fruchtig; fruchtige Süße, saftig, Grapefruit, sehr angenehm." - Andreas März (MERUM)


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´Zeniosu´ · Monica di Sardegna Superiore DOC 2021, Santa Maria la Palma, Sardinien
Zeniosu · Monica di Sardegna Superiore DOC 2021

Santa Maria la Palma, Sardinien

Dieser Rotwein wird aus der einheimischen Rebsorte Monica di Sardegna hergestellt: kräftige rubinrote Farbe mit granatroten Einschlüssen. In der Nase Beerenkonfitüre und frisches Obst. Am Gaumen trocken, mit nur wenig Säure und zurückhaltendem Körper. - Gerardo [TS06/22]

Das Foto dieses Produkts wird momentan aktualisiert.

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´Cabirol´ · Alghero Rosso DOC 2022, Santa Maria la Palma, Sardinien
Cabirol · Alghero Rosso DOC 2022

Santa Maria la Palma, Sardinien

Diese finessenreiche Cuvee spannt den Bogen zwischen der einheimischen Rebsorte Cagnulari und der internationalen Rebsorte Cabernet: Von lebendigem und leuchtendem Rot im Glas. Intensives würziges Bouquet von Marmelade und gelber Paprika. Im Trunk vollmundig, das Tannin ist präsent, aber nicht dominierend. - Gerardo [TS06/23]

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´Sartiglia´ · Cannonau di Sardegna DOC 2022, Attilio Contini, Sardinien
Sartiglia · Cannonau di Sardegna DOC 2022

Attilio Contini, Sardinien

Der Cannonau Sartiglia hat seinen Namen von einem Reiterspiel, das während des Karnevals in Oristano stattfand. Das Etikett zeigt einen der maskierten Ritter mit der charakteristischen Lanze. Das Bouquet ist fruchtig und würzig-pikant mit reifen Beeren und Pflaumen. Am Gaumen ist er vollmundig, trocken und kräftig im Charakter. Das Finale ist kräftig und anhaltend. - Gerardo [TS12/23]

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´Pariglia´ · Vermentino di Sardegna DOC 2023, Attilio Contini, Sardinien
Pariglia · Vermentino di Sardegna DOC 2023

Attilio Contini, Sardinien

Der Vermentino Pariglia ist das Weißwein-Gegenstück zum roten Cannonau Sartiglia. Die Pariglia beschreibt einen Teil des Turniers, bei dem spektakuläre Akrobatik auf dem Pferderücken vorgeführt wird, und ist einer der Höhepunkte der Sartiglia. Blasses Strohgelb mit gelblichen Reflexen. In der Nase ist er fruchtig und blumig, am Gaumen typisch für den Vermentino: delikat, harmonisch und niemals banal. Ein wunderbarer Aperitif, der ebenso unterhaltsam ist wie das namensgebende Reiterfest. - Gerardo [TS12/24]

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´Timbenia´ · Cannonau di Sardegna DOC 2020, Santa Maria la Palma, Sardinien
Timbenia · Cannonau di Sardegna DOC 2020

Santa Maria la Palma, Sardinien

Die Trauben für diesen reinsortigen Cannonau stammen aus ausgewählten Weinbergen. Von tief rubinroter Farbe, mit leicht ins Granatrot tendierenden Schattierungen. Das Bouquet ist intensiv und charakteristisch mit subtilen Untertönen von Edelholz. Am Gaumen fein und anhaltend, mit ausgeprägten und sortentypischen Aromen. - Gerardo [TS06/21]

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´Perdera´ · Monica di Sardegna DOC 2021, Argiolas, Sardinien
Perdera · Monica di Sardegna DOC 2021

Argiolas, Sardinien

Dieser rebsortenreine Monica di Sardegna leuchtet rubin- und amarantrot im Glas mit violetten Reflexen. In der Nase vordergründig fruchtige Aromen von Pflaumen, Kirschen, Erdbeeren und mediterranen Gewürzen, mit leichten Röstnoten. Am Gaumen ist er wunderbar weich, delikat, saftig und rund. - Gerardo [TS03/22]

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´S'Eleme Oro´ · Vermentino di Gallura DOCG 2022, Cantina del Vermentino, Sardinien
S'Eleme Oro · Vermentino di Gallura DOCG 2022

Cantina del Vermentino, Sardinien

Klassischer, präziser Vermentino di Gallura von strohgelber Farbe und zart grünlichen Reflexen. Im Duft ausgeprägtes Aroma nach Äpfeln und Bittermandeln, am Gaumen angenehm frisch und weich, anhaltend. - Gerardo [TS02/23]

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´Costamolino´ · Vermentino di Sardegna DOC 2022, Argiolas, Sardinien
Costamolino · Vermentino di Sardegna DOC 2022

Argiolas, Sardinien

Strohgelbe Farbe mit leicht grünlichen Reflexen. In der Nase Noten von frischen Früchten, insbesondere Aprikosen. Frisch und spritzig am Gaumen, unterlegt von feiner Finesse. - Gerardo [TS03/23]

"Hellleuchtendes Gelbgrün. In der Nase nach südländigen Früchten, deutlich nach Papaya, Honigmelone, lässt sogar etwas Cassis vermuten, fruchtig mit einem Schuss Würze. Im Mund schnörkellos und sanft, fließt mit feinem Spiel dahin, kompakte Frucht mit leicht salzigem Nachhall." - Falstaff

"Jugendliche, noch leicht hefige, etwas florale, mandelige und kräuterige Nase nach hellen gelben Früchten mit einer Spur Himbeeren. Geradlinige, recht straffe Frucht mit kräuterigen und leicht hefigen Noten, lebendige Säure, im Hintergrund gemischte Beeren und eine Spur Limetten, gewisse Nachhaltigkeit, salzige Noten, guter Abgang." - Wein-Plus.eu


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´Costera´ · Cannonau di Sardegna DOC 2021, Argiolas, Sardinien
Costera · Cannonau di Sardegna DOC 2021

Argiolas, Sardinien

Reinsortiger Cannonau von unverwechselbarem Geschmack. Satte, rubinrote Farbe - charakteristisch für diesen besonders langlebigen Cannonau. Intensiv weinig und mit einem durchdringenden Aroma. Am Gaumen ist er warm, reich und gut strukturiert. - Gerardo [TS03/22]

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´Lillové´ · Cannonau di Sardegna DOC 2021, Gabbas, Sardinien
Lillové · Cannonau di Sardegna DOC 2021

Gabbas, Sardinien

Die Trauben des Lillové stammen aus dem gleichnamigen Weinberg in Barbagia, einem herausragenden Cannonau-Gebiet auf Sardinien. Das Bouquet ist komplex, mit deutlichen Anklängen an reife Früchte und Veilchen. Am Gaumen ist er harmonisch und mit präsenten, aber weichen Tanninen. - Gerardo [TS06/22]

"Allzeit trinkbereit, schlank und saftig der Cannonau di Sardegna Lillové." - Gambero Rosso


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´Cagnulari´ · Alghero Rosso DOC 2022, Santa Maria la Palma, Sardinien
Cagnulari · Alghero Rosso DOC 2022

Santa Maria la Palma, Sardinien

Die sardische Rebsorte Cagnulari wächst in den Weinbergen der Ortschaft Villa Assunta auf kalkhaltigem Boden. Das Bouquet ist intensiv und charakteristisch für Lakritze und Waldbeeren. Am Gaumen ist er vollmundig und weich, mit Noten von roter Beerenkonfitüre und Sauerkirschen. - Gerardo [TS06/23]

"Vegetabil im Duft und würzig tief im Geschmack der immer annehmbare Alghero Cagnulari." - Gambero Rosso


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´Nepente di Oliena´ · Cannonau di Sardegna DOC 2021, Cantina Oliena, Sardinien
Nepente di Oliena · Cannonau di Sardegna DOC 2021

Cantina Oliena, Sardinien

Im Glas präsentiert der Cannonau Nepente di Oliena eine granatrote Farbe mit orangefarbenen Einschlüssen. Sein Aroma betört mit Noten von Waldbeeren, Lakritze und Gewürzen. Am Gaumen ist er vollmundig, tanninhaltig und leicht balsamisch. Dieser traditionelle Vertreter der sardischen Weinkultur ist einer der schönsten Rotweine der Insel, mit seinem kräftigen bis wuchtigen, aber stets gutmütigen und sympathischen Charakter. - Gerardo [TS03/22]

"Der berühmteste Cannonau im alten Stil ist derjenige aus Oliena bei Nuoro im östlichen Teil der Insel, der auch Nepente di Oliena heißt." - Der große Johnson

'Der Verkaufsschlager dieser Genossenschaftskellerei ist immer der Nepente di Oliena, eine Subzone der DOC Cannonau di Sardegna." - Gambero Rosso


"Dunkles granatrot. Sehr intensive Aromen von schwarzem und chinesischem Pfeffer. Am Gaumen ist er vollmundig, würzig, mit saftigen und eleganten Tanninen. Die Progression ist solide und dynamisch mit einem frischen, kompakten und sehr langen Finale." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


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 € 12,95 17,27 €/L
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´Karmis´ · Isola dei Nuraghi Bianco IGT 2023, Attilio Contini, Sardinien
Karmis · Isola dei Nuraghi Bianco IGT 2023

Attilio Contini, Sardinien

Der Karmis - ein Weißwein auf Vernaccia-Basis - hat eine intensive, leuchtend strohgelbe Farbe. Das Bouquet ist fein und anhaltend, mit angenehmen Nuancen von blumigen Früchten. Am Gaumen ist er delikat, aber vollmundig, mit einer guten und anhaltenden Würze. Ein interessanter Wein aus dem Tirso-Tal, zwischen Cabras und Baratili. - Gerardo [TS12/24]

"Die Überraschung des Jahres bildet der junge, frische und duftige Karmis aus überwiegend Vernaccia." - Gambero Rosso

"Der Karmis Cuvèe ist eine Mischung aus Vernaccia und Vermentino, die auf den sandigen Böden des Tirso-Tals (in der IGT-Appellation Tharros) angebaut werden. Der Wein zeichnet sich durch einen leichten und aufgeschlossenen Stil mit einer starken blumigen Komponente aus, die mit einer spritzigen und fruchtigen Seite kontrastiert wird. Er hält, was er verspricht: Frische und klare Einfachheit." - Robert Parker


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´Aghilóia Oro´ · Vermentino di Gallura Superiore DOCG 2022, Cantina del Vermentino, Sardinien
Aghilóia Oro · Vermentino di Gallura Superiore DOCG 2022

Cantina del Vermentino, Sardinien

Aghilóia ist von leuchtender, strohgelber Farbe. Im Bouquet fein und ausgeprägt mit den typischen Fruchtnoten und etwas Bittermandel. Am Gaumen trocken, dabei weich und rund sowie von angenehm seidigem Abgang mit feiner Mineralität. - Gerardo [TS02/23]

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 € 13,50 18,00 €/L
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´Inu´ · Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2018, Attilio Contini, Sardinien
Inu · Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2018

Attilio Contini, Sardinien

Die Farbe ist volles Rubinrot mit einer Tendenz zum Granat. Das Aroma ist intensiv, mit Nuancen von Kirschen, Pflaumen und wilden Brombeeren. Voll und warm der anhaltende Geschmack. - Gerardo [TS12/19]

"...und schließlich der ausnehmend typische 'Inu, der nach Veilchen, Rosen und reifem Obst dufted." - Gambero Rosso

"Volles Rubinrot. Tiefgründige, komplexe Aromen von Schwarzkirsche, Trüffel und Gewürznelke werden durch flintige Mineralien kompliziert. Sehr dicht, aber saftig, vermittelt einen Eindruck von grüblerischer Energie in seinen Aromen von roten Kirschen, rauchigen Pflaumen und aromatischen Kräutern. Er ist noch jugendlich, zeigt aber eine schöne Ausgewogenheit, eine raffinierte Konzentration und einen sehr langen, lebhaften Abgang. Gut gemacht." - Ian d'Agata


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 € 13,50 18,00 €/L
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´Funtanaliras Oro´ · Vermentino di Gallura DOCG 2022, Cantina del Vermentino, Sardinien
Funtanaliras Oro · Vermentino di Gallura DOCG 2022

Cantina del Vermentino, Sardinien

Geradliniger und ausgewogener Vermentino di Gallura, von strohgelber Farbe und dezent grünlichem Schimmer. Das Boquet des Funtanaliras ist elegant und blumig, mit Anklängen an Zitrusfrucht und tropischen Früchten. Am Gaumen frisch und weich, von angenehmer Säure, guter Struktur und gewisser Mineralität. - Gerardo [TS02/23]

"Die beiden Vermentino di Gallura haben sich natürlich gleich vom Rest der Flaschentruppe abgesetzt. Das ist zum einen der zitrusfruchtig und kräuterig duftende Funtanaliras mit dem frischen, wendigen Geschmack, der würzig ausklingt. Nicht von der Seite weicht ihm der muntere, süffige S'Eleme, der in seinem Bukett auf reichlich helle Früchte abhebt." - Gambero Rosso


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´Is Argiolas´ · Vermentino di Sardegna DOC 2022, Argiolas, Sardinien
Is Argiolas · Vermentino di Sardegna DOC 2022

Argiolas, Sardinien

Zarte, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Schönes fruchtiges Bouquet mit Noten von Birne und Mirabelle. Am Gaumen trocken, vollmundig, mit angenehmen nussigen Aromen. - Gerardo [TS03/23]

"Leuchtendes, sattes Gelbgrün. In der Nase von mittlerem Ausdruck, gelbe Frucht, Meersalz. Am Gaumen straff und saftig, spannt sich mit klarer, kompakter Frucht auf, salzig, mit sanftem Druck." - Falstaff


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´Flor´ · Vernaccia di Oristano DOC 2020, Attilio Contini, Sardinien
Flor · Vernaccia di Oristano DOC 2020

Attilio Contini, Sardinien

Ein intensiver, ätherischer Duft von Mandelblüten. Die Farbe ist ein warmes, sonniges Gelb, der Geschmack ist trocken und hat ein ausgeprägtes Aroma. - Gerardo [TS12/21]

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´Is Solinas´ · Carignano del Sulcis Riserva DOC 2018, Argiolas, Sardinien
Is Solinas · Carignano del Sulcis Riserva DOC 2018

Argiolas, Sardinien

Undurchdringliches Rubinrot mit violetten Reflexen. Ein Wein voller Tiefe und reichhaltigem Aromenspektrum. Die Nase ist komplex, weinig und würzig. Am Gaumen präsente Frucht und dezent animalische Noten. Anhaltender langer Abgang mit zarten süßen Noten. - Gerardo [TS03/19]

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´Is Solinas´ · Carignano del Sulcis Riserva DOC 2019, Argiolas, Sardinien
Is Solinas · Carignano del Sulcis Riserva DOC 2019

Argiolas, Sardinien

Undurchdringliches Rubinrot mit violetten Reflexen. Ein Wein voller Tiefe und reichhaltigem Aromenspektrum. Die Nase ist komplex, weinig und würzig. Am Gaumen präsente Frucht und dezent animalische Noten. Anhaltender langer Abgang mit zarten süßen Noten. - Gerardo [TS03/20]

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´Dule´ · Cannonau di Sardegna Classico DOC 2016, Gabbas, Sardinien
Dule · Cannonau di Sardegna Classico DOC 2016

Gabbas, Sardinien

Der Dule von Giuseppe Gabbas wird hauptsächlich aus Cannonau-Trauben hergestellt. Intensives Rubinrot mit vereinzelten granatroten Reflexen. Bemerkenswertes Aroma von Beerenfrüchten, untermalt von angenehmen würzigen Noten. Am Gaumen von großer Struktur, fruchtigem Körper und angenehmen Tanninen. Optimaler Ausdruck seines lokalen Terroirs. - Gerardo [TS06/17]

"Diese fabelhafte Cannonau-Riserva rollt einen fleckenlosen Duftteppich vor uns aus, in dessen Muster Wacholder- und Johannisbeeren sowie Kirschen eingewebt sind; im Geschmack hält die dominierende Säure den kaschmirkuscheligen Geschmack gut in Schach." - Gambero Rosso

"In seiner Eleganz und Finesse ist er für uns die Inkarnation dieser Rebe schlechthin." - Gambero Rosso

"Brilliantes rubinrot. Die Aromen in der Nase sind elegant mit Noten von Orangenschalen, Gewürzen und Sauerkirschen. Die Synthese zwischen Konzentration, Ausgewogenheit und Frische wird am Gaumen erreicht. Die Tannine sind reif und geschmeidig, eine tonische und ausgedehnte Progression, das Finale ist lang und saftig." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


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´Arbóre´ · Cannonau di Sardegna Classico DOC 2014, Gabbas, Sardinien
Arbóre · Cannonau di Sardegna Classico DOC 2014

Gabbas, Sardinien

Dieser Cannonau Classico trägt eindeutig die Handschrift von Giuseppe Gabbas: Die streng ausgewählten Trauben stammen von über 40 Jahre alten Rebstöcken. Ein kleiner Anteil der alten sardischen Rebsorte Muristellu verleiht dem Wein ein aromatisches Profil und unterstreicht die typischen Cannonau-Eigenschaften. Das Spektrum der Aromen reicht von Brombeeren über wilde Heckenrosen bis hin zu feinen Röstaromen. Der Wein ist vollmundig, ohne opulent zu sein, und von optimaler Konzentration. - Gerardo [TS06/15]

"Dunkles rubinrot. Die Aromen sind streng von Zitrusfrüchten, Tusche und mediterraner Macchia. Am Gaumen ist er stimmig, mit fast erdigen Noten, von Humus, kräftigen, aber eleganten Tanninen und einer deutlichen Progression." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


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´Redìt´ · Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2016, Santa Maria la Palma, Sardinien
Redìt · Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2016

Santa Maria la Palma, Sardinien

Redìt, ein Cannonau Riserva von hoher Qualität, wird aus Trauben gewonnen, die in den Weinbergen von Guardia Grande, Villassunta und Porto Conte angebaut werden. Tiefe, granatrote Farbe im Glas. In der Nase intensiv, mit Untertönen von reifen Früchten und subtilen Röstnoten. Am Gaumen trocken und weich mit Anklängen von Gewürzen und Vanille. - Gerardo [TS06/17]

Der Streichpreis zeigt den niedrigsten Preis der letzten 30 Tage.

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´Recònta´ · Cagnulari Riserva DOC 2018, Santa Maria la Palma, Sardinien
Recònta · Cagnulari Riserva DOC 2018

Santa Maria la Palma, Sardinien

Die Farbe dieser sortenreinen Cagnulari Riserva ist ein gedämpftes Rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist würzig und erinnert an schwarze Früchte und mediterrane Macchia. Am Gaumen ist er ausgewogen, voll im Geschmack und mit seidigen Tanninen. - Gerardo [TS06/19]

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´Redìt´ · Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2018, Santa Maria la Palma, Sardinien
Redìt · Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2018

Santa Maria la Palma, Sardinien

Redìt, ein Cannonau Riserva von hoher Qualität, wird aus Trauben gewonnen, die in den Weinbergen von Guardia Grande, Villassunta und Porto Conte angebaut werden. Tiefe, granatrote Farbe im Glas. In der Nase intensiv, mit Untertönen von reifen Früchten und subtilen Röstnoten. Am Gaumen trocken und weich mit Anklängen von Gewürzen und Vanille. - Gerardo [TS06/19]

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´Recònta´ · Cagnulari Riserva DOC 2019, Santa Maria la Palma, Sardinien
Recònta · Cagnulari Riserva DOC 2019

Santa Maria la Palma, Sardinien

Die Farbe dieser sortenreinen Cagnulari Riserva ist ein gedämpftes Rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist würzig und erinnert an schwarze Früchte und mediterrane Macchia. Am Gaumen ist er ausgewogen, voll im Geschmack und mit seidigen Tanninen. - Gerardo [TS06/20]

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´Galana´ · Rosso dei Colli del Limbara IGT 2015, Cantina del Vermentino, Sardinien
Galana · Rosso dei Colli del Limbara IGT 2015

Cantina del Vermentino, Sardinien

Der Spitzenwein aus der Cantina del Vermentino ist eine Assemblage aus den Rebsorten Cabernet-Sauvignon, Sangiovese (welche seit jeher auf Sardinien angebaut wird) sowie den beiden einheimischen Rebsorten Carignano und Cagnulari. Je nach Jahrgang kommen mitunter noch andere, rote sardische Ergänzungstrauben hinzu. Galana kam erstmals mit dem Jahrgang 1997 auf den Markt und reift mindestens 13 Monate in Holzfässern und weitere 10 Monate auf der Flasche.

Ein Rotwein von intensivem Granatrot mit rubinroten Reflexen. Im Duft nach Waldkirschen, Gewürzen, Vanille und Bitterschokolade. Am Gaumen kraftvoll aber dennoch warm, weich und anhaltend. - Gerardo [TS02/16]


Der Streichpreis zeigt den niedrigsten Preis der letzten 30 Tage.

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 € 25,95 € 24,99 33,32 €/L
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´Corrasi´ · Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Riserva DOC 2016, Cantina Oliena, Sardinien
Corrasi · Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Riserva DOC 2016

Cantina Oliena, Sardinien

Erhabener, sortenreiner Cannonau di Sardegna aus Oliena bei Nuoro: Der Nepente di Oliena Riserva Corrasi ist repräsentativ für den traditionellen Qualitätsweinbau Sardiniens. Das Dreigestirn aus Kraft, Eleganz und Reichtum ist durchzogen von Röstaromen und feiner Mineralität. Aus diesem Luxuswein spricht das Terroir Sardiniens! - Gerardo [TS03/17]

"...Riserva Corrasi mit ihren Unterholz- und reifen Fruchtnoten im Bukett sowie einem strukturierten, ausgewogenen und tiefen Geschmack." - Gambero Rosso


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Sardinien | Weinregion | Bei Gerardo kaufen

Der Weinbau auf Sardinien hat eine lange Geschichte und ist eng mit der Kultur und Tradition der Insel verbunden. Die Weinanbaugebiete Sardiniens befinden sich hauptsächlich im Süden der Insel, insbesondere in den Regionen Campidano di Cagliari, Ogliastra und Sarcidano.

Die wichtigsten auf Sardinien angebauten Rebsorten sind Cannonau, Monica, Carignano und Bovale. Cannonau ist die am weitesten verbreitete Rebsorte auf Sardinien und wird hauptsächlich in der Region Ogliastra angebaut. Sie wird hauptsächlich für die Herstellung von Rotwein verwendet und hat eine tiefrote Farbe und einen kräftigen, würzigen Geschmack. Monica ist eine weitere wichtige Rebsorte, die hauptsächlich in der Region Sarcidano angebaut wird und hauptsächlich für die Herstellung von Rotwein verwendet wird. Carignano wird vor allem in der Region Campidano di Cagliari angebaut und hauptsächlich für die Herstellung von Rotwein verwendet.

In den letzten Jahren hat sich der Weinbau auf Sardinien stark verändert. Die Winzer haben in moderne Technologien und Anbaumethoden investiert, um die Qualität ihrer Weine zu verbessern. Außerdem gibt es eine wachsende Zahl von Weingütern, die auf biologischen Anbau umgestellt haben und bei der Pflege ihrer Reben auf natürliche Methoden setzen. Der sardische Weinbau hat auch viele Auszeichnungen und Preise gewonnen, was beweist, dass die Weine aus Sardinien mit den besten Weinen Europas und der Welt konkurrieren können. Sardinien ist auch für seine jährlichen Weinfeste bekannt, bei denen Touristen die Möglichkeit haben, die verschiedenen Weinsorten zu probieren und mehr über den Weinbau auf der Insel zu erfahren. Es gibt auch viele Weinkellereien, die Besucher willkommen heißen und Führungen durch die Anbaugebiete anbieten.

Insgesamt ist der Weinbau auf Sardinien ein wichtiger Bestandteil der Kultur und Wirtschaft der Insel und bietet Touristen die Möglichkeit, einzigartige und hochwertige Weine zu entdecken und zu genießen. - Gerardo [TS01/23]