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Umbrien | Weinregion



Das grüne Herz Italiens wird diese mittelitalienische Weinregion genannt, die als einzige nicht ans Meer angrenzt und eine variationsreiche Landschaftsstrukur mit Hügeln und Bergen aufweist und nur sehr wenigen, ebenen Flächen. Durchzogen wird sie vom Tiber, in den zahlreiche Nebenflüsse münden. Hier liegt auch der Trasimenische See, der größte See Mittel- und Süditaliens. Eine stark landwirtschaftlich geprägte Region, in der Hanf u. Flachs, Tabak, Oliven und Wein angebaut werden. Hier findet man auch die berühmten schwarzen Trüffel in der Gegend von Norcia. Ein kontinentales Klima mit starken Temperatur-schwankungen und häufigeren Niederschlägen auf den Apenninhöhen charakterisieren die Region. Die ältesten Zeugnisse über den Weinbau Umbriens finden sich schon bei Plinius dem älteren. Im Weinstädtchen Torgiano, aus dem einer der beiden DOCG-Weine der Region kommt, befindet sich heute ein hervorragend bestücktes Weinmuseum. Aus Umbrien stammt auch der bekannte weiße Orvieto aus dem gleichnamigen, oberhalb des Tiberlaufs gelegenen Städtchen, wo die Weinkeller einstmals in Tuffsteingewölben lagen. - Gerardo

"Auf den ersten Blick scheint sich die Weinlandschaft Umbriens gegenüber früheren Jahren kaum verändert zu haben. Montefalco und Orvieto sind auch weiterhin die 'Spielgestalter' und in der Lage, größere Investitionen anzustoßen und die Weine der Region auf der internationalen Bühne zu präsentieren." - Slow Wine





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