Das italienische Weindepot
 

Story: Tenuta San Guido | Toskana




Eigentlich ist es ein Paradoxon! Einerseits ist da der Sassicaia, Italiens berühmtester Einzellagenwein, einer der modernsten Weine des Landes, der der Welle toskanischer Supertafelweine mit französischen Rebsorten und/oder Barrique-Ausbau überhaupt erst zum Durchbruch verholfen hat, andererseits reichen seine Ursprünge weiter zurück als die vieler DOC-Weine. Die Geschichte von Sassicaia begann kurz nach dem letzten Krieg, als Marchese Mario Incisa della Rochetta beschloss, mit seiner Familie von Rom auf das Gut in Bolgheri zu ziehen. Wie die meisten italienischen Aristokraten jener Zeit liebte er alles Französische, und so ließ er schon bald Traubensetzlinge aus Bordeaux importieren und pflanzte sie auf seinem Gut an.

In den ersten Jahren mussten die Familienmitglieder den rustikalen Wein, der aus den Trauben dieser Rebstöcke hergestellt wurde, verkaufen. Dann begannen Piero Antinori, der Neffe von Incisa, und der berühmte französische Önologe Emile Peynaud, sich für die empfindliche Pflanze zu interessieren. Ein zweiter Weinberg wird angelegt und die ersten 3.000 Flaschen des Jahrgangs 68 kommen in den Handel. Ab 1980 nahm der Erfolg seinen Lauf und Giacomo Tachis, der Haus-Önologe von Antinori, begann mit dem Ausbau des Weins. - Gerardo [TS07/22]

"Die Tenuta San Guido erstreckt sich über eine Fläche von rund 2.500 Hektar vom Meer bis zu den Hügeln. Davon sind etwa 4 % Weinberge, auf denen Sassicaia angebaut wird. Auf den Hügeln wachsen natürliche Eichenwälder und in Küstennähe gibt es 500 Hektar Feuchtgebiete, die früher in der gesamten Maremma zu finden waren. Dazwischen wechseln sich Ackerflächen mit nachhaltiger Fruchtfolge und jahrhundertealten Olivenbäumen ab. Die Scuderia der Rennpferde, das Naturschutzgebiet am Meer und die Weinberge sind auch heute noch Herz und Seele der Tenuta San Guido.

Der Boden der Weinberge ist komplex, reich an Lehm, Felsen und alten Schwemmlandböden. Die klimatisch ausgleichende Wirkung des Mittelmeers und der Schutz des gesamten DOC Bolgheri Gebietes durch ein Amphitheater von Hügeln auf der anderen Seite verhindern drastische Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht und begünstigen das besondere Mikroklima von Bolgheri. Die Weinberge sind in kleinen Parzellen angelegt, die von Feldern, Büschen, Wäldern und Olivenbäumen umgeben sind. Der Sohn von Mario, Nicolò Incisa della Rocchetta, leitet die Tenuta San Guido seit den 1970er Jahren. Unter seiner Leitung wurde der Weinbetrieb weiterentwickelt und ausgebaut, neue Weinberge wurden angelegt und zwei weitere Weine, Guidalberto und Le Difese, kreiert. Die Weine der Familie Incisa werden weltweit vertrieben, aber die Philosophie hat sich nie geändert: Wein ist im Wesentlichen eine Leidenschaft. Der Kontakt mit der Erde ist für Nicolò genauso wichtig wie für Mario." - Tenuta San Guido


Tenuta San Guido Toskana © www.tenutasanguido.com

Steckbrief
NameTenuta San Guido
RubrikToskana
Gründungsjahr1940
EigentümerNicoló Incisa Della Rocchetta
ÖnologeGiacomo Tachis
Jahresproduktion (Fl.)790.000
Rebfläche (Hektar)90
TraubenzukaufKeiner
BewirtschaftungKonventionell

Shop: Tenuta San Guido
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