Das italienische Weindepot

Peter Zemmer | Südtiroler Weine

Peter Zemmer | Südtiroler Weine



Das Weingut Peter Zemmer wurde im Jahr 1928 - damals noch als Weinhandelsbetrieb - in Kurtining an der Weinstrasse gegründet. Die Gemeinde liegt an der südlichen Grenze der Provinz Bozen und somit Südtirols und weist hügelige Talsohlen mit leichten, sandigen Böden auf. Helmut Zemmer arbeitete seit seiner Jugend im elterlichen Betrieb mit, doch trotz seiner langjährigen Erfahrung in Weinberg und Keller zog es ihn noch zur Ausbildung an die beste Weinbauschule Italiens in Michele all'Adige. In den letzten Jahrzehnten hat er zusammen mit seinen Söhnen eine ausgesprochen moderne Kellerei aufgebaut, die sich auf blumige und elegante Weißweine und körperreiche Rotweine versteht. In der weltweiten Fachpresse hat Zemmer in den letzten Jahren gute Kritiken bekommen, Grund genug, sich den Namen dieser Weinkellerei zu merken. - Gerardo

'Seit etlichen Jahren schon leitet Helmuth Zemmer seine Kellerei mit sicherer Hand und hält seine Weine dabei auf einem hohen Qualitätsstandard.' - Gambero Rosso


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Sdt. Pinot-Bianco 'Punggl' DOC 2015

Sdt. Pinot-Bianco 'Punggl' DOC 2015


Peter Zemmer, Suedtirol (Bozen)

Der Pinot Bianco 'Punggl' entsteht aus einer Traubenselektion aus den besten Weingärten am Rande des Etschtales im nahen Umkreis des Weingutes. Das ausgeprägte Aroma sowie das ausgezeichnete Säureverhältnis verleihen diesem beliebten Weißburgunder Kraft, Struktur und besondere Eleganz. Sortentypisches Bouquett mit Anklängen von grünem Apfel, am Gaumen von fruchtig-mineralischem Geschmack, kraftvollem Körper und erfrischender Säure. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Dieser Weissburgunder ist eine Traubenselektion aus den besten Weingärten am Rande des Etschtales im nahen Umkreis des Weingutes. Er gedeiht unter einem besonderen Mikroklima und auf optimalen Böden einer steinigen, sandigen und stark kalkhaltigen Natur. Die geringen Hektarerträge und das besondere Terroir spiegeln sich im außerordentlich hohen Qualitätsniveau wider. Das faszinierende Zusammenspiel von Tradition und Innovation, von Mensch und Natur, von Sinn und Sinnlichkeit soll der Leidenschaft und dem Feingefühl Ausdruck verleihen, mit welchen Peter Zemmer diesem Wein Leben schenkt.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Suedtiroler Chardonnay 'Selection R' DOC 2013

Suedtiroler Chardonnay 'Selection R' DOC 2013


Peter Zemmer, Suedtirol (Bozen)

Unter optimalen Voraussetzungen wächst dieser geschätzte Chardonnay in den besten Weinbergslagen in der Talsohle rund um den Dorfkern von Kurtinig. Die günstige Lage der Weinberge, die ideale Sonneneinstrahlung und die gute Durchlüftung der Weinbeeren versprechen den Trauben dieser Sorte hervorragende Qualitäten.

Zu einer mittleren Farbdichte gesellt sich ein sehr reiches Bukett, das den klaren Eindruck vermittelt sich einem Wein auffälliger Harmonie gegenüber zu finden. In der großen Aromenvielfalt vereinen sich Noten von Aprikose, tropischen Früchten und Vanille. Am Gaumen sehr harmonisch und reichhaltig, dezent salzig mit interessantem Säurespiel. Ein Wein, der selbst nach mehrjähriger Lagerung zu einem besonderen Erlebnis wird. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Suedtiroler Lagrein 'Selection R' DOC 2014

Suedtiroler Lagrein 'Selection R' DOC 2014


Peter Zemmer, Suedtirol (Bozen)

Dieser charaktervolle Wein stammt von ausgesuchten Einzellagen und präsentiert sich als kompakter und sehr konzentrierter Wein mit ausgeprägtem Sortencharakter. Die Farbe im Glas ist ein tiefes Granatrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet zeigt eine aromatische Vielfalt geprägt von Veilchen, Bitterschokolade, Waldbeeren, Lakritze und Vanille. Am Gaumen samtig und von ausgeprägter Struktur, mit weichen Tanninen. Anhaltend im Geschmack. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Peter Zemmer | Südtiroler Weine



In einem Weinland, dessen Tradition weit in die Zeit vor den römischen Kaisern reicht, ranken sich Wein, Kultur und Kunst eng aneinander. So wurde Südtirol von unzähligen Generationen von Weinbauern als ein Land des Weines geprägt. Seit fast einem Jahrhundert gehört der Weinbau zur Geschichte der Familie Zemmer und die Begeisterung zum Wein ist auch bei der jüngsten Generation fest im Herzen verankert. Kultur und Natur, Tradition und Innovation, Hochachtung und Entwicklung, Helmuth Zemmer liebt und lebt sein Umfeld.

Seit seiner Gründung im Jahre 1928 werden im Familienweingut Peter Zemmer geschätzte Weine aus eigenem Anbau erzeugt. Weinberge und Weingüter in den besten Lagen rund um Kurtinig a.d.W. im Südtiroler Unterland gehören zum Besitz und zur Bewirtschaftung des Unternehmens. Peter Zemmer füllt die Seele des Weines mit Charakterstärke. Dabei liefern wertvolle Erfahrung, fundiertes und innovatives Fachwissen sowie ideale natürliche Ausgangsbedingungen die Garantie für beste Qualitätsprodukte im harmonischen Einklang mit der Natur. Der Grundstein für die Ausdrucksstärke der Weine wird bereits im Weinberg gelegt. Die umsichtige Betreuung der Rebstöcke, die intensive Grünpflege sowie die durchwegs strenge Selektion sind die wichtigsten Voraussetzungen für die authentischen Weine. Peter Zemmer legt Wert darauf, dass naturbelassene und bekömmliche Weine verarbeitet werden, die ihren Herkunftscharakter hervorragend widerspiegeln und die Besonderheiten eines einzigartigen Terrains ausdrucksvoll in sich vereinen. Das faszinierende Zusammenspiel von Tradition und Innovation, von Mensch und Natur, von Sinn und Sinnlichkeit soll der Leidenschaft und dem Feingefühl Ausdruck verleihen, mit welchen Peter Zemmer seinen Weinen Leben schenkt.

Der Weinbau hat in Kurtinig a.d.W. schon immer eine bedeutende Rolle gespielt. Die guten Böden und das kleinklimatische, alpinmilde Klima sind die wesentlichen Voraussetzungen für das Heranwachsen der hervorragenden Traubenqualitäten. Genauso vielfältig wie die Landschaft selbst ist in der Talsohle rund um Kurtinig a.d.W. herum auch das Rebsortiment. Diese Besonderheit hat dem Weinbau im Südtiroler Unterland durch die Jahrhunderte hinweg immer wieder Lob und Anerkennung gebracht. Der Reichtum an verschiedenen Sorten ist zweifelsohne auf die für die Rebe außerordentlich günstigen Klimabedingungen zurückzuführen. Die hohe Anzahl an Sonnenstunden (1.800 im Jahresmittel), die günstigen Temperaturmittelwerte (18 Grad Celsius in der Vegetationszeit) sowie die ideale Verteilung der Niederschläge spiegeln sich in der Unverwechselbarkeit der ausdrucksstarken Weine wider. Auch die lockeren, gut durchlüfteten und daher leicht erwärmbaren Böden tragen dazu bei, dass sich die Rebe optimal entfalten kann und eine hohe Qualität der erzeugten Weine gewährleistet. Die Böden bestehen aus Dolomit- und Kalkgestein mit Gletscherablagerungen aus Kies, Sand und Lehm. Nach den schneereichen Wintern liefern Bergbäche reichlich Wasser und die heißen Sommer bringen in den Talsohlen oft sengende Hitze. Große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht verleihen den Weinen ein kräftiges Aroma. In der ganzen Region herrscht nachmittags die 'Ora', eine trockene und kühle Brise, die regelmäßig vom Gardasee bis hinauf nach Meran und Brixen weht. Sie verhindert zum größten Teil das Einsetzen von Fäulnis nach den Regenfällen. - Gerardo