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Blog: Kalterersee


Klassiker

Kalterersee, produziert nach den strengen Regeln der Kalterersee-Charta - das klingt interessant, meinen Sie? Sie erkennen diese besonderen Weine an der Kapsel; sie ist geprägt und bedruckt mit dem neu geschaffenem Qualitätssiegel. Es gibt den Jahrgang an und vermerkt 'Kalterersee D.O.C.'. Jährlich wird eine sorgfältig ausgewählte Jury die eingereichten Weine in einer Blindverkostung bewerten und das Qualitätssiegel zusprechen. Oder eben nicht. Diese Entscheidungen gelten als unanfechtbar. Eine gute Portion Mut gehört dazu, sich der Charta freiwillig zu unterwerfen.

Wein beschreiben ist wie Musik beschreiben: Ein hoffnungsloses Unterfangen. Doch was bleibt uns anderes, als der Versuch? Nun denn. Nach den Bestimmungen der Charta ist der Kalterersee von leuchtend heller bis kräftiger, rubinroter Farbe, hat fruchtig-frische Aromen mit Noten von Kirschen und Himbeeren, Bittermandel- und Veilchentönen sowie eine harmonisch milde, trocken-samtige Struktur mit weichen Gerbstoffen und angenehmer Säure. Er ist anregend und einladend - ein Wein für leichten, unkomplizierten, geselligen Genuss - zu jeder Tageszeit und für jeden Anlass.

Erstmals schriftlich erwähnt wird der Vernatsch (von lat. vernaculus für 'einheimisch') Ende des Mittelalters und als Farnatzer oder Vernetzer bezeichnet. Ab dem 16. Jahrhundert spielt er eine zentrale Rolle im Südtiroler Weinbau. Es werden verschiedene Spielarten der Sorte angebaut, etwa der Grau-, Groß-, Mitter- oder Tschaggele-Vernatsch. Als ideale Anbauform erweist sich die traditionelle Methode, 'die Pergel'. Die Vernatschtraube hat relativ große Beeren mit dünner Schale, was ihn auch Tafeltraube interessant macht. Der Vernatsch spielt eine dominante Rolle in Südtirol. Knapp 30 Prozent der gesamten Anbaufläche sind gegenwärtig mit Vernatsch bepflanzt. Vernatsch findet sich in einzelnen Lagen auch im Trentino und wird dort als Schiava bezeichnet.

Die Landschaft rund um den Kalterer See. Bezugspunkt, Ruhepol, Symbol für Fruchtbarkeit und Lebensfreude - und nicht zuletzt Namensgeber für einen Wein, der niemanden unberührt lässt. Der das Dorf und seine Menschen seit Jahrhunderten prägt, begleitet und ernährt. Und in einigen unbeobachteten Momenten ein Eigenleben entwickelte, das zunächst mit freudigem Erstaunen und dann mit wachsender Sorge beobachtet wurde. Doch was gewachsen ist, über so viele Jahre, das bleibt, auch wenn es kurz vergessen scheint. Die Suche nach der Identität des Weindorfs Kaltern am See endete um die Jahrtausendwende mit einer klaren Antwort: Es ist der Kalterersee. Unübersehbar: Dies ist eine Weingegend. Warum also gerade Kaltern? Antwort: Weil es Kaltern am See ist! Weil hier Berg und See Nachbarn sind, weil hier alte und neue Weinarchitektur für Aufsehen sorgen, weil es hier Weißwein und Rotwein gibt. Weil es hier 'Wie im Süden, nur im Norden!' ist.' - wein.kaltern



Steckbrief
NameKalterersee
Art/SeiteKlassiker

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