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Blog: Ripasso | Klassiker




Ripasso ist eine faszinierende Art von italienischem Wein, der in der Region Valpolicella im Nordosten Italiens hergestellt wird. Diese einzigartige Produktionsmethode verleiht dem Wein ein reiches Aroma und eine komplexe Geschmacksstruktur, die ihn zu einem wahren Genuss für Weinliebhaber machen.

Das Valpolicella-Anbaugebiet, das sich westlich von Verona erstreckt, bietet ideale Bedingungen für den Anbau der dafür verwendeten Rebsorten, wie Corvina, Rondinella und Molinara. Die kalkhaltigen Böden und das gemäßigte Klima tragen zur Entwicklung von Trauben mit intensiven Aromen und einem ausgewogenen Säuregehalt bei.

Die Herstellung von Ripasso-Weinen basiert auf der Verwendung von Trester, der bei der Gärung des Amarone-Weins übrig bleibt. Der Trester wird dem frisch vergorenen Valpolicella-Wein zugesetzt und eine zweite Gärung wird eingeleitet. Während dieser Gärung nimmt der Wein die Aromen, Farbstoffe und Tannine des Amarone auf, was zu einem reichen und konzentrierten Wein führt.

Geschmacklich zeichnet sich der Ripasso durch eine beeindruckende Komplexität aus. Er hat eine tiefrote Farbe und Aromen von reifen dunklen Früchten wie Kirschen, Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren. Außerdem finden sich Noten von Gewürzen, Tabak und ein subtiler Hauch von Schokolade. Der Wein hat eine ausgewogene Säurestruktur und reife Tannine, die ihm eine angenehme Geschmeidigkeit verleihen.

Ripasso-Weine bieten eine wunderbare Alternative zu den kräftigen und teuren Amarone-Weinen. Sie sind vielseitig und können sowohl jung als auch nach einigen Jahren der Reifung genossen werden. Mit ihrem intensiven Geschmack und ihrer beeindruckenden Aromenvielfalt sind die Ripasso-Weine ein wahres Meisterwerk der Valpolicella-Region. - Gerardo [TS06/23]

"Der Valpolicella Superiore ist die etwas kräftigere Variante und muss mindestens ein Jahr reifen. Der dritte im Bunde ist der Valpolicella Ripasso. Er vergärt im Frühjahr ein zweites Mal auf den Schalen des Amarone, was ihm Dichte und Geschmeidigkeit verleiht." - Falstaff


Ripasso Klassiker

Steckbrief
NameRipasso
RubrikKlassiker

Shop: Ripasso
´Marta Galli´ · Valpolicella Classico Superiore DOC 2016 (1er Holzkiste), Le Ragose, Venetien

Marta Galli · Valpolicella Classico Superiore DOC 2016 (1er Holzkiste), Le Ragose


Le Ragose, Venetien
€ 29,95
39,93 €/L
´Ripa della Volta´ · Valpolicella Ripasso DOC 2020, Ottella, Venetien

Ripa della Volta · Valpolicella Ripasso DOC 2020 (Bio), Ottella


Ottella, Venetien
€ 24,95
33,27 €/L
´Marta Galli´ · Valpolicella Classico Superiore DOC 2016, Le Ragose, Venetien

Marta Galli · Valpolicella Classico Superiore DOC 2016, Le Ragose


Le Ragose, Venetien
€ 24,95
33,27 €/L
´Valpo´ · Valpolicella Superiore Ripasso DOC 2014, Fasoli Gino, Venetien

Valpo · Valpolicella Superiore Ripasso DOC 2014 (Bio), Fasoli Gino


Fasoli Gino, Venetien
€ 29,95 jetzt € 26,99
35,99 €/L
´Caterina Zardini´ · Valpolicella Cl. Sup. DOC 2021, Campagnola, Venetien

Caterina Zardini · Valpolicella Cl. Sup. DOC 2021, Campagnola


Campagnola, Venetien
€ 13,95
18,60 €/L
Valpolicella Ripasso Superiore DOC 2017, Musella, Venetien

Valpolicella Ripasso Superiore DOC 2017 (Bio), Musella


Musella, Venetien
€ 17,95 jetzt € 15,99
21,32 €/L