Story: Ripasso | Klassiker
Das Valpolicella-Anbaugebiet, das sich westlich von Verona erstreckt, bietet ideale Bedingungen für den Anbau der dafür verwendeten Rebsorten, wie Corvina, Rondinella und Molinara. Die kalkhaltigen Böden und das gemäßigte Klima tragen zur Entwicklung von Trauben mit intensiven Aromen und einem ausgewogenen Säuregehalt bei.
Die Herstellung von Ripasso-Weinen basiert auf der Verwendung von Trester, der bei der Gärung des Amarone-Weins übrig bleibt. Der Trester wird dem frisch vergorenen Valpolicella-Wein zugesetzt und eine zweite Gärung wird eingeleitet. Während dieser Gärung nimmt der Wein die Aromen, Farbstoffe und Tannine des Amarone auf, was zu einem reichen und konzentrierten Wein führt.
Geschmacklich zeichnet sich der Ripasso durch eine beeindruckende Komplexität aus. Er hat eine tiefrote Farbe und Aromen von reifen dunklen Früchten wie Kirschen, Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren. Außerdem finden sich Noten von Gewürzen, Tabak und ein subtiler Hauch von Schokolade. Der Wein hat eine ausgewogene Säurestruktur und reife Tannine, die ihm eine angenehme Geschmeidigkeit verleihen.
Ripasso-Weine bieten eine wunderbare Alternative zu den kräftigen und teuren Amarone-Weinen. Sie sind vielseitig und können sowohl jung als auch nach einigen Jahren der Reifung genossen werden. Mit ihrem intensiven Geschmack und ihrer beeindruckenden Aromenvielfalt sind die Ripasso-Weine ein wahres Meisterwerk der Valpolicella-Region. - Gerardo [TS06/23]
"Der Valpolicella Superiore ist die etwas kräftigere Variante und muss mindestens ein Jahr reifen. Der dritte im Bunde ist der Valpolicella Ripasso. Er vergärt im Frühjahr ein zweites Mal auf den Schalen des Amarone, was ihm Dichte und Geschmeidigkeit verleiht." - Falstaff
Name | Ripasso | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rubrik | Klassiker |
Valpolicella Ripasso Superiore DOC 2017 (Bio), MusellaMusella, Venetien € 17,95 jetzt € 15,99 21,32 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ripa della Volta · Valpolicella Ripasso DOC 2020 (Bio), OttellaOttella, Venetien € 24,95 33,27 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Caterina Zardini · Valpolicella Cl. Sup. DOC 2021, CampagnolaCampagnola, Venetien € 13,95 18,60 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Custodia · Valpolicella Ripasso DOC 2020, Cantina di CustozaCantina di Custoza, Venetien € 14,95 19,93 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Marta Galli · Valpolicella Classico Superiore DOC 2016 (1er Holzkiste), Le RagoseLe Ragose, Venetien € 29,95 39,93 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Valpolicella Superiore DOC 2019, MarionMarion, Venetien € 25,95 34,60 €/L |