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Valpolicella Superiore & Ripasso | Amarone 'Light'

Valpolicella Superiore & Ripasso | Amarone 'Light'



Neben dem klassischen Valpolicella zählt auch der Ripasso zu den bekanntesten Rotweinen aus dem Veneto. Vor allem der Valpolicella hat eine wechselhafte Geschichte hinter sich, welche mitunter zwischen dem Verbraucher und den richtig guten Varianten dieses Weines (die es tatsächlich gibt) steht. Dabei ist der Valpolicella immer ein leichter, fruchtbetonter und gefälliger Roter - welcher durchaus mit Charakter und Anspruch aufzuwarten weiß. Am Besten sind die Valpolicella aus handwerklicher - also überschaubarer - Produktion, welche im krassen Gegensatz zu industriell gefertigten Produkten stehen.

Der Ripasso hingegen ist als Amarone-Light Version bekannt geworden und ist etwas konzentrierter und schwerer als der Valpolicella Classico. Der Name deutet bereits auf das Herstellungsverfahren hin: Denn der Wortlaut 'ripassare' bedeutet soviel 'Wiederholung' oder 'erneuter Durchgang'. Dabei werden dem bereits vergorenem Valpolicella Wein getrocknete Traubenschalen aus der Amarone Herstellung hinzufügt, was durch die darin enthaltenen Inhaltsstoffe eine erneute, zweite Gärung in Gang setzt. Die Trauben sowie der zusätzliche Gärprozess reichern den Valpolicella um Tannine, Extrakte und Farbstoffe an. Dadurch wird dem Wein mehr Tiefe, Farbe, Körper und auch ein höherer Alkoholgehalt verliehen. Der so entstandene Valpolicella Ripasso weist einige der begehrten, charakterlichen Eigenschaften des Amarone della Valpolicella auf - und ist zudem meist auch deutlich preiswerter. - Gerardo

'Dass der Amarone ein wirksamer Werbeträger der Region ist, beweisen seit Jahren zahlreiche solide Spitzenbetriebe. Ausgezeichnete Resultate konnte desgleichen die Valpolicella verbuchen, wobei sich die Kellerei Marion zusehends hervortut.' - Gambero Rosso



Filtern: Rotwein · | Sortieren:   ·   ·   ·   | 16 Artikel


Valpolicella 'Grotta del Ninfeo' DOC 2013

Valpolicella 'Grotta del Ninfeo' DOC 2013


Az. Agr. Domenico Fraccaroli, Venetien (Verona)

Rubinrote Farbe im Glas mit purpurnen Reflexionen, im Duft das typische Bouquet nach reifen roten Früchten. Am Gaumen elegant und von grosser Frische, idealer Wein zu vielen Speisen und Gelegenheiten. - gerardo.de

'Sehr zu gefallen wusste mit seiner frischen Grundstimmung und dem erfreulich säurebelebten Geschmack schließlich der Valpolicella.' - Gambero Rosso 2011

 

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Valpolicella 'Rio Albo' DOC 2016

Valpolicella 'Rio Albo' DOC 2016


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Die Trauben des 'Rio Albo' stammen aus Weinbergen in Montecchia di Crosara, welche besonders wertvolle, kalkreiche Böden aufweisen. Vapolicella wird traditionell aus den Veroneser Rebsorten Corvina, Rondinella und Corvinone gekeltert. Rubinrot in der Farbe, mit feinem, angenehm weinigem, delikatem Geruch und Anklängen an Mandeln. Im Geschmack trocken, rund, gehaltvoll, schmackhaft, weich und geschmeidig. - Gerardo

'Optimal auch die Roten...' - Gambero Rosso

'Mittleres, purpurnes Rot; vegetale Nase; Mittelgewicht, saftig, Süße, angenehm.' - Andreas März (MERUM)

 

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Valpolicella 'La Corte del Pozzo' DOC 2013

Valpolicella 'La Corte del Pozzo' DOC 2013


Fasoli Gino, Venetien (Illasi)

Auch der Basis Valpolicella aus dem Hause Fasoli wird zum Teil aus getrockneten Trauben hergestellt und sorgfältig im Holzfass ausgebaut: Lebhaft rubinrote Farbe im Glas. Im Duft nach reifen Früchten und etwas Konfitüre. Am Gaumen trocken, von mittlerem Körper und guter Balance. - gerardo.de

 

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Valpolicella Superiore DOC 2014

Valpolicella Superiore DOC 2014


Musella, Venetien (San Martino Buon Albergo)

Die Trauben für diesen Valpolicella stammen von 10-jährigen Weinbergen bei Monte del Drago. Das Ergebnis ist ein Rotwein von mittlerem Gewicht, feiner Eleganz und Ausgewogenheit. Zwar leidet der Name Valpolicella auch heute noch unter den Verfehlungen der Region in den 80er und 90er Jahren. Produzenten wie Musella beweisen jedoch, dass ein Alltagswein kein süsslich-dünner Aufguß sein muss. Auch der monatelange Ausbau im grossen Holzfass legt nahe, wieviel Sorgfalt Maddalena Pasqua auch ihrem Einstiegswein zukommen lässt. - Gerardo

'This well priced Valpolicella Superiore sees some oak aging for additional heft and concentration. Inky cherry liqueur and toasted almond are followed by a clean, polished close.' - Wine Enthusiast

'A more traditional style, with a tarry note running through flavours of spiced cherry, plum and tea leaf, all framed by well-meshed tannins and subtle acidity, resulting in a wine more powerful than the first sip suggests.' - Wine Spectator

 

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Valpolicella Borgomarcellise 'Marion' DOC 2015

Valpolicella Borgomarcellise 'Marion' DOC 2015


Marion, Venetien (Marcellise)

Alles, nur kein einfacher Valpolicella: Bei Marion erfährt auch der Einstiegswein ähnliche Fürsorge wie ein erstes Gewächs. Der Valpolicella Borgomarcellise ist ein zugägnglicher und fruchtbetonter, aber keinesfalls banaler Rotwein: Mittleres Rubinrot im Glas, zarte Anklänge an Waldbeeren, Pflaumen und Süßkirschen. Am Gaumen seidenweich und geschmeidig, sowie von mittlerem Abgang. - Gerardo

Alle Marion Weine gehen auf die Handschrift von Celestino Gaspari zurück, welcher 20 Jahre als Kellermeister für Quintarelli fungierte und gegenwärtig auch für Dal Forno tätig ist.

 

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Valpolicella Classico DOC 2015

Valpolicella Classico DOC 2015


Le Ragose, Venetien (Negrar)

Der junge, frische Valpolicella ist der Rotwein Klassiker des Veneto schlechthin. Die Variante von Le Ragose steht in direktem Gegensatz zu der Vielzahl von industriell hergestellten Produkten die den Markt dominieren. Lebhafte, rubinrote Farbe im Glas mit frischem Bouquet nach Kirschen und Süßmandeln. Am Gaumen erfrischend und trocken, mit zarten Tannine. - Gerardo

'Sehr gut dann noch der saftige und knackige Valpolicella Classico.' - Gambero Rosso

 

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Valpolicella Superiore Ripasso 'Grotta del Ninfeo' DOC 2013

Valpolicella Superiore Ripasso 'Grotta del Ninfeo' DOC 2013


Az. Agr. Domenico Fraccaroli, Venetien (Verona)

Intensive, rubinrote Farbe im Glas. Im Duft deutliche Aromen nach reifen Früchten und Röstkaffee. Am Gaumen vollmundig und trinkig, von seidenweichen und doch präsenten Tanninen. - gerardo.de

 

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Valpolicella Ripasso 'La Corte del Pozzo' DOC 2013

Valpolicella Ripasso 'La Corte del Pozzo' DOC 2013


Fasoli Gino, Venetien (Illasi)

Im traditionellen Ripasso Verfahren entsteht der 'La Corte del Pozzo' aus dem Hause Fasoli: Dabei werden dem jungen, bereits fertig vergorenem Valpolicella die getrockneten Schalen des Amarone beigefügt. Es beginnt eine erneute Vergärung welche dem Wein sein ganz besonderes Aroma verleiht.

Kräftige, granatrote Farbe mit violetten Einschlüssen im Glas. Im Duft nach roten Früchten, dezenten Gewürznoten und etwas Tabak. Am Gaumen feinstrukturiert und schmeichelnd. - gerardo.de

 

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Valpolicella Superiore Ripasso DOC 2013

Valpolicella Superiore Ripasso DOC 2013


Musella, Venetien (San Martino Buon Albergo)

Die Trauben dieses Valpolicella Superiore Ripasso stammen aus Weinbergen zwischen Montorio und Valle d'Illasi. Das Bouquet vermittelt Eindrücke von reifer Beerenfrucht, Zimtgewürz und getrockneten Kräutern. Am Gaumen wunderbar fleischig mit angenehmer Bitternote. Erstklassiger Ripasso mit hervorragendem Preis-/Leistungsverhältnis. - Gerardo

'Einen komplexen Duftdreiklang aus Früchten, Trockenblumen und Gewürzen stimmt der ebenfalls wohlgeratene Ripasso an.' - Gambero Rosso

Musella's hearty Ripasso offers rustic tones of dark earth, smoked teriyaki, dried herbs and root beer. Fresh flavors of cherry and cassis bring up the rear, adding a touch of brightness to the finish. - Wine Enthusiast

 

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Valpolicella Superiore 'Campo Lavei' DOC 2015

Valpolicella Superiore 'Campo Lavei' DOC 2015


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

'Campo Lavei' - ein hochwertiger Valpolicella Superiore wird nach ähnlichen Spielregeln wie der bekannte Amarone oder dessen kleinem Bruder Ripasso hergestellt. Bei Ca' Rugate kommt ein modernes Verfahren zum Einsatz, welches einen frischen, integeren und hochwertigen Wein erlaubt: Dabei wird dem Valpolicella Grundwein etwas echter Amarone Most hinzugefügt und es kommt zu einer zweiten Vergärung bei höherem Alkohol- und niedrigerem Säuregehalt. Ein vorbildlicher Valpolicella Superiore von guter Lagerfähigkeit. - Gerardo

'Bei den Roten nahezu vollendet der klar geschnittene, saftig-elegante Campo Lavei.' - Gambero Rosso

'Ein herrlich fruchtiger, fast verschwenderisch-voller Wein mit weichem, gut verschmolzenen Tannin, dessen besonderes Kennzeichen eine ganz zarte, an Zimt und Kardamom erinnernde Würze ist.' - Dr. Jens Priewe

 

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Valpolicella Superiore 'Ripasso' DOC 2014

Valpolicella Superiore 'Ripasso' DOC 2014


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Dieser hochwertige Valpolicella ist das Ergebnis der Kombination aus moderner Kellertechnik und traditionellem Ripasso Verfahren. Die Farbe ist ein intensives Granatrot mit rubinroten Reflexen. Im Duft erkennen wir Schwarzkirschen, Brombeeren und etwas Zedernholz. Am Gaumen durch das Ripasso Verfahren besonders fruchtbetont und mild, dabei immernoch kraftvoll und würzig. - Gerardo

 

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Valpolicella Cl. Sup. Ripasso 'Le Sassine' DOC 2013

Valpolicella Cl. Sup. Ripasso 'Le Sassine' DOC 2013


Le Ragose, Venetien (Negrar)

Die von Le Ragose bewirtschafteten Hochlagen liegen geographisch über den Weinbergen im Negar Tal. Dies begünstigt im Zusammenspiel mit dem hier vorherrschenden Mikroklima die Ausreifung der Trauben und eignet sich für handwerkliche Qualitätsprodukte der besonderen Art. Der Valpolicella 'Le Sassine' ist der bekannteste Wein von Le Ragose und besticht durch leuchtend granatrote Farbe im Glas. Im Duft nach reifen Kirschen und etwas Rumtopf, am Gaumen trocken, angenehm alkoholisch und anhaltend. - Gerardo

'Das Ragose-Leitmotiv verkörpert mehr als alle anderen der Valpolicella Classico Superiore Le Sassine. Sein Duft ist nicht nur Frucht allein - hier schnuppert man zudem Heilkräuter, Trockenblumen, Unterholz und Mittelmeermacchia. Mit spielerischer Leichtigkeit kaschiert er seine Geschmackskonzentration bis hinein in den langen Abgang.' - Gambero Rosso

 

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Recioto della Valpolicella 'L'Eremita' DOC 2010

Recioto della Valpolicella 'L'Eremita' DOC 2010


Ca'Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

In der Farbe tiefes, undurchdringliches Rubinrot mit sich aufhellenden Rändern. Geprägt vom Duft kleiner, schwarzer Früchte und Waldbeeren. Am Abgang Eindrücke von aromatischen Kräutern und Gewürzen. Wein von edelsüßem Charakter, rund und mit gelungenem Ausdruck seiner Tannine. - gerardo.de

'...ein fruchtiger Tausendsassa...' - Gambero Rosso

 

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Valpolicella Superiore 'Marion' DOC 2013

Valpolicella Superiore 'Marion' DOC 2013


Marion, Venetien (Marcellise)

Die Farbe im Glas ist von leuchtendem Rubinrot mit violettfarbenen Nuancen. Das Bouquet erinnert an Weichselkirschen, Nelken und Lorbeer. Am Gaumen grosse Frische, harmonisch und von feinkörnigem Tannin. Lang der Nachhall mit spürbarer Mineralität - Gerardo

'Bereits das Aromenvorspiel aus roten Früchten und Gewürzen lässt viel erhoffen, doch steigert er sich noch mit einem dynamischen, überaus faszinierenden Geschmacksakt, in dem er seine Kraft mit Würze und geschliffenen Tannin verfeinert.' - Gambero Rosso

 

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Amarone della Valpolicella DOCG 2014

Amarone della Valpolicella DOCG 2014


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Die Farbe ist ein intensives Granatrot, mit rubinroten Einschlüssen. Das Bouquet erinnert an Kirschen und Brombeeren sowie Rumtopf. Am Gaumen samtig und dabei gut strukturiert, von langem Finale.

Diese neue, etwas einfachere Amarone Version genießt eine kürzere Maischezeit sowie einen leicht reduzierten Ausbau im Barriquefass. - Gerardo

 

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Valpolicella Ripasso 'Ripa della Volta' DOC 2013

Valpolicella Ripasso 'Ripa della Volta' DOC 2013


Ripa della Volta (Ottella), Venetien (Peschiera del Garda)

Der erste Jahrgang des neuen Valpolicella Ripasso von 'Ripa della Volta' (Tal der Götter), dem Zweitweingut der Familie Montresor (Ottella). Nach langer Suche konnten neue Weinberge im benachbarten Valpolicella erworben und erschlossen werden.

Die hochwertigen, kalkreichen Böden ähneln denen des Burgunds: Diese einzigartige Lage, mit ihrem Mikroklima und den Mergelböden - aus welchen auch die Dolomiten entstanden sind - schaffen die Voraussetzung für ein ehrliches, nachhaltiges und persönliches Produkt.

Dieser nach dem Ripasso-Verfahren hergestellte Valpolicella ist von konzentrierter, rubinroter Farbe. Das komlexe Bouquet erinnert an dunke Früchte, Kaffee und Lakritze. Am Gaumen überaus weich und harmonisch, von anhaltendem Nachhall. Limitierte Kleinauflage. - Gerardo

'Rich and creamy, this medium-bodied red shows flavors of baked black currant, loamy earth, dried thyme and fresh brown bread. Fine-grained tannins firm the elegant, lightly spiced finish.' - Wine Spectator

 

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Valpolicella Superiore & Ripasso | Amarone 'Light'



Seinen Ruf, in höchst unterschiedliche Qualitäten angeboten zu werden, verdankt er der industriellen Weinproduktion, auf die hier nicht näher eingegangen werden soll. In der jüngeren Zeit haben spezielle Valpolicella - welche insbesondere von kleineren Weingütern angeboten werden - von sich reden gemacht. Besondere Aufmerksamkeit wiederfuhr dem Valpolicella in der Version des Ripasso, wobei die Weintrinker auch spürbare Noten der Oxidation wohlwollend aktzeptierten. Fortgeschrittene Weintrinker erkannten schnell, dass etliche Weingüter auf die aufwendigere Hinzufügung von frischem Amaronetrester setzten, ganz ohne nennenswerten Mehrpreis für den Wein.

Bei dieser nobleren Version des Ripasso geht es im Grunde um Aufbesserung, die Erhöhung der Komplexität eines Weines, mit handwerklichen Mitteln und Geschick. Man verhilft also dem Valpolicella mit rosinierten Trauben bzw. mit Most aus der Amaroneproduktion auf ein Niveau, das zwischen einem normalen Wein und den zu 100% aus getrockneten Trauben, dem Amarone liegt, ohne das Amarone-Preisniveau auch nur annähernd zu erreichen. - Gerardo