Blog: Pinot-Nero
Rebsorte
Im Nordosten Italiens sowie in der Lombardei ist die Rotweintraube Pinot Nero sehr verbreitet und liefert exzellente Ergebnisse. Die auch unter dem Namen Blauburgunder, Spätburgunder oder Pinot-Noir bekannte Rebsorte stellt höchste Ansprüche an Weinbergslage sowie Kellertechnik. Viele ambitionierte Weinerzeuger versuchen sich an dieser kapriziösen Rebsorte, jedoch gelingt nur wenigen das volle Potential dieser Traube zu erschliessen.
Denn Pinot-Nero - eine edle und alte Rebsorte - verlangt viel Sorgfalt und stellt hohe Ansprüche an Klima und Boden. Wenn die Wuchsbedingungen gut und der Arbeitseinsatz hoch sind, läuft diese Rebsorte zur Höchstform auf und lohnt die Mühe mit einem der schönsten Rotweine der Welt.
Der Blauburgunder ist stets ein eleganter Rotwein, vollmundig, samtig und mit fruchtigem Aroma sowie Nuancen von Mandel. Die typischen Pinot-Nero Weine erinnern im Duft nach roten Frpüchten, von Erdbeere über Kirsche und Brombeere bis hin zu Johannisbeere. Bei den im Barriquefass ausgebauten Pinot-Noir Variationen koommen angenehme Vanille-Zimt-Anklänge hinzu. Der Pinot-Nero ist ein Wein für die kühlere Jahreszeit, kräftige Varianten begleiten am besten Braten oder Wild. Die seltenen 'Blanc de Noir" - also weißgekelterten Versionen gefallen zu Vorspeisen und weißem Fleisch, oder auch als Aperitif. - Gerardo
Denn Pinot-Nero - eine edle und alte Rebsorte - verlangt viel Sorgfalt und stellt hohe Ansprüche an Klima und Boden. Wenn die Wuchsbedingungen gut und der Arbeitseinsatz hoch sind, läuft diese Rebsorte zur Höchstform auf und lohnt die Mühe mit einem der schönsten Rotweine der Welt.
Der Blauburgunder ist stets ein eleganter Rotwein, vollmundig, samtig und mit fruchtigem Aroma sowie Nuancen von Mandel. Die typischen Pinot-Nero Weine erinnern im Duft nach roten Frpüchten, von Erdbeere über Kirsche und Brombeere bis hin zu Johannisbeere. Bei den im Barriquefass ausgebauten Pinot-Noir Variationen koommen angenehme Vanille-Zimt-Anklänge hinzu. Der Pinot-Nero ist ein Wein für die kühlere Jahreszeit, kräftige Varianten begleiten am besten Braten oder Wild. Die seltenen 'Blanc de Noir" - also weißgekelterten Versionen gefallen zu Vorspeisen und weißem Fleisch, oder auch als Aperitif. - Gerardo

Name | Pinot-Nero | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Art/Seite | Rebsorte |
Franciacorta Extra Brut DOCG 2015, Ricci CurbastroRicci Curbastro, Lombardei € 23,95 29,32 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Franciacorta Brut DOCG, Ricci CurbastroRicci Curbastro, Lombardei € 19,95 26,60 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Le Grive · Monferrato Rosso DOC 2019, Forteto della LujaForteto della Luja, Piemont € 19,95 jetzt € 17,95 23,93 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Blauburgunder DOC 2021, SchreckbichlSchreckbichl, Südtirol € 12,50 16,67 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Franciacorta Brut MAGNUM DOCG (1er Geschenkbox), Ricci CurbastroRicci Curbastro, Lombardei € 49,95 33,30 €/L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Saltner · Pinot Nero DOC 2019, Kellerei KalternKellerei Kaltern, Südtirol € 16,50 22,00 €/L |