Story: Marchese Antinori | Toskana
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Die Seele von Santa Christina und die Spitzenweine von Antinori
Während das operative Herz der Antinori-Gruppe in San Casciano schlägt, verbirgt sich die wahre Seele des Unternehmens in den Weinbergen von Santa Christina. Hier, in der kürzlich modernisierten und erweiterten Cantina, entstehen die renommiertesten Weine des Hauses: allen voran der ikonische Tignanello und der prestigeträchtige Solaia. Diese Weine werden nicht nur in den Kellern vinifiziert, sondern die Trauben stammen auch aus den umliegenden Weinbergen, die eigens für diese Spitzengewächse bewirtschaftet werden.
Die Handschrift Giacomo Tachis' und die Zukunft des Weinguts
Tignanello und Solaia sind Kreationen des legendären Giacomo Tachis, der als größter italienischer Önologe der Nachkriegszeit gilt. Seine enge Zusammenarbeit mit Antinori prägte nicht nur diese beiden Weine, sondern trug auch wesentlich zum Erfolg des berühmten Sassicaia von Marchese Incisa bei. Tachis, inzwischen im Ruhestand, hat ein Erbe hinterlassen, das heute von einem engagierten Team unter der Leitung von Renzo Cotarella, dem langjährigen Direktor des Castello della Sala, fortgeführt wird.
Marchese Piero Antinori und die nächste Generation
Die Leitung des Hauses Antinori liegt unbestritten in den Händen von Marchese Piero Antinori selbst. Mit seinem unvergleichlichen Gespür für die Entwicklungen des italienischen und internationalen Weinmarktes hat er das Weingut zu einer globalen Größe geformt. An seiner Seite stehen zunehmend seine Töchter Albiera und Allegra, die ihn bei der Führung des Familienunternehmens tatkräftig unterstützen.
Marchese Pieros Gespür für Innovation zeigt sich nicht nur in den Spitzenweinen Tignanello und Solaia, sondern auch in bahnbrechenden Projekten wie der „Operation Galestro“. Zudem hat er den Übergang zu den Nachfolgeprodukten unter dem Namen „Capsula Viola“ mit Bravour gemeistert, für deren Produktion ein neuer 90 Hektar großer Weinberg in Montelloro angelegt wurde.
Guado al Tasso – Eine neue Konkurrenz im eigenen Haus
In jüngster Zeit hat das Weingut auch intern für frischen Wind gesorgt. Mit dem Weingut Belvedere an der toskanischen Küste, das bisher nur für seinen Rosato bekannt war, bringt Antinori seit dem Jahrgang 1990 einen herausragenden Cabernet hervor: den Guado al Tasso. Dieser Wein hat das Potenzial, den etablierten Stars des toskanischen Weinbaus wie Sassicaia und Ornellaia ernsthafte Konkurrenz zu machen und die Erfolgsgeschichte der Familie Antinori um ein weiteres Kapitel zu bereichern. - Gerardo [TS09/24]
Während das operative Herz der Antinori-Gruppe in San Casciano schlägt, verbirgt sich die wahre Seele des Unternehmens in den Weinbergen von Santa Christina. Hier, in der kürzlich modernisierten und erweiterten Cantina, entstehen die renommiertesten Weine des Hauses: allen voran der ikonische Tignanello und der prestigeträchtige Solaia. Diese Weine werden nicht nur in den Kellern vinifiziert, sondern die Trauben stammen auch aus den umliegenden Weinbergen, die eigens für diese Spitzengewächse bewirtschaftet werden.
Die Handschrift Giacomo Tachis' und die Zukunft des Weinguts
Tignanello und Solaia sind Kreationen des legendären Giacomo Tachis, der als größter italienischer Önologe der Nachkriegszeit gilt. Seine enge Zusammenarbeit mit Antinori prägte nicht nur diese beiden Weine, sondern trug auch wesentlich zum Erfolg des berühmten Sassicaia von Marchese Incisa bei. Tachis, inzwischen im Ruhestand, hat ein Erbe hinterlassen, das heute von einem engagierten Team unter der Leitung von Renzo Cotarella, dem langjährigen Direktor des Castello della Sala, fortgeführt wird.
Marchese Piero Antinori und die nächste Generation
Die Leitung des Hauses Antinori liegt unbestritten in den Händen von Marchese Piero Antinori selbst. Mit seinem unvergleichlichen Gespür für die Entwicklungen des italienischen und internationalen Weinmarktes hat er das Weingut zu einer globalen Größe geformt. An seiner Seite stehen zunehmend seine Töchter Albiera und Allegra, die ihn bei der Führung des Familienunternehmens tatkräftig unterstützen.
Marchese Pieros Gespür für Innovation zeigt sich nicht nur in den Spitzenweinen Tignanello und Solaia, sondern auch in bahnbrechenden Projekten wie der „Operation Galestro“. Zudem hat er den Übergang zu den Nachfolgeprodukten unter dem Namen „Capsula Viola“ mit Bravour gemeistert, für deren Produktion ein neuer 90 Hektar großer Weinberg in Montelloro angelegt wurde.
Guado al Tasso – Eine neue Konkurrenz im eigenen Haus
In jüngster Zeit hat das Weingut auch intern für frischen Wind gesorgt. Mit dem Weingut Belvedere an der toskanischen Küste, das bisher nur für seinen Rosato bekannt war, bringt Antinori seit dem Jahrgang 1990 einen herausragenden Cabernet hervor: den Guado al Tasso. Dieser Wein hat das Potenzial, den etablierten Stars des toskanischen Weinbaus wie Sassicaia und Ornellaia ernsthafte Konkurrenz zu machen und die Erfolgsgeschichte der Familie Antinori um ein weiteres Kapitel zu bereichern. - Gerardo [TS09/24]

Name | Marchese Antinori | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rubrik | Toskana | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gründungsjahr | 1898 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Eigentümer | Familie Antinori | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Önologe | Renzo Cotarella | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jahresproduktion (Fl.) | 23.000.000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rebfläche (Hektar) | 2400 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Traubenzukauf | Keiner | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bewirtschaftung | Konventionell |
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