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Blog: Meraner Weinkellerei | Südtirol




Meran und seine Umgebung, das ist eine der beliebtesten Urlaubsregionen Südtirols, sie lebt von der Harmonie der Gegensätze. Dreihundert Sonnentage im Jahr verwöhnen die Gäste des berühmten Kurortes. Palmen und Gletscher, alpine Landschaft und mediterrane Leichtigkeit, Flair der Belle Epoque und avantgardistische Architektur, eleganter Stil und Moderne. So kontrastreich wie die Natur sind auch die Bewohner der Region: mal mediterraner Süden, mal alpiner Norden. Die Region um Meran ist traditionell und innovativ zugleich. Der Besucher sollte sich auf die Kontraste von Meran und Umgebung einlassen.

Weißburgunder, Vernatsch, Cabernet, Chardonnay, Merlot, Sauvignon - in Meran und Umgebung gedeihen die edlen Trauben, die in tiefen Kellern zu gehaltvollen Weinen reifen. Es gibt viele reizvolle Möglichkeiten, die große Meraner Weinkultur zu erleben, zum Beispiel im Meraner Weinkeller. Sie befindet sich im Ortsteil Untermais und ist in einem feudalen Herrenhaus untergebracht, einem Herrensitz im typischen Meraner Baustil. Die Kellerei wurde 1952 von 42 Winzern aus dem Meraner Land mit dem Ziel gegründet, ihre Trauben gemeinsam zu vinifizieren und unter einem gemeinsamen Namen zu vermarkten. Heute zählt die Kellerei 200 Mitglieder, die rund 140 Hektar Rebfläche bewirtschaften. Es sind alles sehr kleine und überschaubare Betriebe, der Zusammenschluss ist sowohl eine qualitative als auch eine wirtschaftliche Notwendigkeit.

Mit dem Eintritt von Kellermeister Stefan Kapfinger im Jahr 1992 begann in der Kellerei Meran eine große und anhaltende Qualitätsentwicklung. 'In den Weinbergen entstehen gute Weine, die wir erst im Keller verfeinern können', sagt Stefan Kapfinger. Ihm ist der Einklang mit der Natur und die naturnahe Bewirtschaftung ein Anliegen, denn sie verbessert das biologische Gleichgewicht und damit die Vitalität der Reben. Dem Kellermeister ist es wichtig, für jede Lage die richtige Rebsorte zu finden und mit Fachwissen das Beste aus ihr herauszuholen. Stefan Kapfinger ist es ein besonderes Anliegen, seine motivierten Winzer mit besonders guten Lagen weiterzubilden. Vom Austrieb bis zur Ernte treffen sich die Winzer regelmäßig, wobei der Kellermeister seine eigenen Leistungen im Keller bescheiden in den Hintergrund stellt. Stefan Kapfinger hat das ganze Wissen, um große Weine zu erzeugen, aber er stellt es nicht zur Schau, was andernorts gerne hochgespielt wird. Im verwinkelten Kellerlabyrinth, treppauf und treppab, ist Kapfinger zu Hause. Unzählige neue und alte Fässer in allen Größen sind dort zu finden, obwohl der Trend weg vom Barrique geht, weil der Kunde keine vom Holz überzogenen Weine mehr will. - Gerardo [TS06/22]


Meraner Weinkellerei Südtirol © www.kellereimeran.it

Steckbrief
NameMeraner Weinkellerei
RubrikSüdtirol
Gründungsjahr1952
EigentümerGenossenschaftseigentum
ÖnologeStefan Kapfinger
Jahresproduktion (Fl.)350.000
Rebfläche (Hektar)139
TraubenzukaufNein
BewirtschaftungKonventionell

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