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Blog: Ca' Lojera · Lombardei



Ambra und Franco Tiraboschi begannen 1992 fast zufällig mit der Weinherstellung. Franco kommt aus dem Immobilienbereich, und als er und Ambra dieses Grundstück zum Verkauf fanden, schien es ein zu gutes Geschäft zu sein, um es sich entgehen zu lassen. Doch als in jenem Jahr die Weinlese anstand, konnten sie keinen Käufer für die Trauben finden, und so beschlossen sie, ihren eigenen Wein herzustellen.

Das Haus selbst geht auf das 13. Jahrhundert zurück und war die Sommerresidenz des Bischofs von Verona. Sie nannten das Anwesen Ca' Lojera (Haus des Wolfes im lokalen Dialekt) nach einer lokalen Legende, wonach Wölfe die Häuser von Schmugglern beschützten, die an den Ufern des Gardasees mit Waffen und Schwarzmarktsalz handelten.

Die 30 bis 40 Jahre alten Rebstöcke sind auf 18 Hektar Land gepflanzt, das reich an dem charakteristischen weißen Ton von Lugana ist, der einst Teil des Seebodens war. Der Gardasee ist der größte See Italiens, aber er war einst viel größer, und der ausgetrocknete Seegrund verleiht den Weinen eine ausgeprägte Mineralität. Die wichtigste Rebsorte in Lugana ist die so genannte Turbiana oder Trebbiano di Lugana, die trotz des Namens gar Trebbiano ist. Sie ist viel enger mit der Verdicchio-Traube aus den Marken verwandt (die Verwandtschaft zeigt sich in der subtilen Mandelöl-Note, die manchmal in den reiferen Exemplaren auftritt). Alle Lugana-Weine von Ca' Lojera werden aus 100% handgelesenen Turbiana-Trauben hergestellt, die in Edelstahl vergoren und ausgebaut werden.

Die 18 Hektar Weinberge werden alle biologisch bewirtschaftet, aber eine Zertifizierung wird nicht angestrebt, weil man sich den bürokratischen Aufwand ersparen will. Der Lugana DOC ist ein frischer Weißwein mit mittlerem Körper, der nach Steinobst, grünen Mandeln, Zitronenschale und weißen Blüten duftet. Der Lugana 'Riserva del Lupo' wird aus einer Auswahl von später geernteten Trauben hergestellt und weist oft üppige und exotische Botrytis-Aromen auf, obwohl er am Gaumen trocken ist. Diese Weine gehören zu den langlebigsten Weißweinen Italiens, und trotz der geringen Produktion haben Ambra und Franco das Privileg, gelegentlich Bibliotheksausgaben zum Verkauf anzubieten - fragen Sie einfach nach!

Nicht zuletzt produzieren sie auch eine kleine Menge 'Tur Blanc', einen Metodo Classico-Schaumwein aus 100% Turbiana, der 48 Monate lang auf der Hefe reift und ohne Dosage verarbeitet wird. Die Leidenschaft und das Engagement der Tiraboschis spiegeln sich in ihren Weinen und in der Pflege des Weinguts wider, so dass man nicht vermuten würde, dass dies eine zweite Karriere für das Paar ist. - Gerardo [TS01/23]

"Wenn ein Arbeitsprojekt gleichzeitig auch ein Lebensprojekt darstellt, festigt das die Bindung eines Paares. Zumindest ist das mit der Familie Tiraboschi passiert, die den Lebensinhalt ihrem Weingut am Gardasee gewidmet haben. Er ist für die Produktion zuständig, während sie als temperamentvoller und leidenschaftlicher Mensch die perfekte Gastgeberin für die Besucher ist. In den lehmigen und kompakten Weinbergen der Ebene haben sie die für die Produktion vom Lugana typischen Reben und in den Weinbergen auf den Hügeln hingegen allochtone Rebsorten gepflanzt." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


Ca' Lojera
Steckbrief
NameCa' Lojera
Art/SeiteLombardei
Gründungsjahr1960
EigentümerFamilie Tiraboschi
ÖnologeFranco Tiraboschi
Jahresproduktion140.000
Rebfläche (Hektar)14
Traubenzukaufnein
Bewirtschaftungkonventionell

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Lugana DOC 2022, Ca' Lojera, Lombardei

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