Das italienische Weindepot

Cantina La Salute | Die Weine der Marca Trevigiana

Cantina La Salute | Die Weine der Marca Trevigiana



Der Werdegang der Cantina la Salute beginnt in den 1950er Jahren als die Landwirtschaft in Italien insbesondere in der Region von Treviso noch aus kleinen Familienbetrieben und Großunternehmern im System der sogenannten Halbpacht bestand. Im Jahre 1969 wurde dann die Kellereigenossenschaft 'La Salute' von elf Winzerfamilien gegründet um dem damals vorherrschenden Handelsdiktat und Preisspekulationen zu entfliehen.

Name und Markenzeichen der Kellerei leiten sich von der mächtigen Kuppel der in Venedig befindlichen Kathedrale Santa Maria della Salute ab. Diese von Baldassare Longhena Ende des 17. Jahrhunderts erbaute Basilika ist nach der schweren Pest enstanden und steht für Zusammenhalt und Wiedergeburt. Gegenwärtig sind die beiden erfahrenen und engagierten Önologen Antonio Cocca und Dr. Luciano Cescon für die Produktion zuständig, die sich aus den Trauben von 24 Kleinwinzern speist. Das Traubenmaterial stammt von insgesamt 80 Hektar in der Flußebene der Piave, welche in den Golf von Venedig mündet.

Der Fluß Piave ist von grundlegender Bedeutung für den Weinbau der Region: Der Fluß mäßigt das Klima im Winter sowie im Sommer und liefert wertvolle Flußkies- und Schwemmlandböden deren Mineral aus den Alpen stammt. Daraus ergeben sich markante und regionale Unterschiede was Maßgeblich zur charakteristik der Weine beiträgt. Tatsächlich liegt der Grund für den großen Erfolg von Cantina la Salute jedoch bei Winemaker Antonio Cocca und seinem Team. Das junge und dynamische Team macht den Unterschied zu vielen anderen Produzenten der Gegend, die sich nur auf die typischen Weine des Veneto konzentriert haben. - Gerardo


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Cabernet-Franc Marca Trevigiana 'Borgorosso' IGT 2014

Cabernet-Franc Marca Trevigiana 'Borgorosso' IGT 2014


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Gebietstypischer, würziger Cabernet-Franc aus der Marca Trevigiana: Im Bouquet des 'Borgorosso' mischen sich reife, rote Früchte mit Anklängen an frisch geschnittene Alfalfa sowie etwas Tabak. Ideal zu allen Fleisch-Vorspeisen und auch zu kaltem Braten. - Gerardo

 

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Cabernet Sauvignon Marca Trevigiana 'Arner' IGT 2013

Cabernet Sauvignon Marca Trevigiana 'Arner' IGT 2013


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Mittelgewichtiger Cabernet von norditalienischem Zuschnitt: Im Duft des Cabernet Sauvignon 'Arner' mischen sich delikate Noten von frisch geschnittenem Gras mit dem Aroma von Waldfrüchten. Dieser Wein ist gut zu Steak und anderen Fleischgerichten geeignet. - Gerardo

 

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Merlot Marca Trevigiana 'Capitel' IGT 2014

Merlot Marca Trevigiana 'Capitel' IGT 2014


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Der Marca Trevigiana Merlot 'Capitel' besticht durch das feine Aroma von roten Früchten, Fruchtkonfitüre sowie Anklängen an Bittermandel, Pfeffer und Gewürzen. Idealer Begleiter zur Fleischküche, aber auch zu reifen Käsesorten. - Gerardo

 

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Raboso Marca Trevigiana 'Cerasaio' IGT 2013

Raboso Marca Trevigiana 'Cerasaio' IGT 2013


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Aus der einheimischen Rebsorte Raboso entsteht dieser charaktervolle Wein: Durch die längere Maischung auf der Schale entfaltet 'Cerasaio' sein besonderes Aroma nach Veilchen, Kirschen und reifen roten Früchten. Ideal zu Wildbraten, Grillfleisch und Hartkäse. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die in Norditalien beheimatete Rebsorte Raboso bringt charakterstarke und tanninbetonte Rotweine mit gewisser Herbheit hervor. Raboso ist zudem durchaus adstringierend und etwas säurebetont. Der Name leitet sich allen Anschein nach von dem Wort 'rabbioso' (wild) ab. Der Wein eignet sich sehr gut als Partner zu kräftigen Fleischgerichten (auch und vor allem Grillgerichte an heissen Tagen).'

 

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Refosco dal Peduncolo Rosso 'Bidoia' IGT 2015

Refosco dal Peduncolo Rosso 'Bidoia' IGT 2015


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Ideale Anbaubedingungen findet die authochthone Rebsorte Refosco dal Penduncolo Rosso im Veneto: Im Duft nach Himbeeren sowie Wild-Heidelbeeren, mit dezentem Anklang an Zimt. Gut in Kombination mit mittelkräftigen Vorspeisen wie gekochtes oder gegrilltes Fleisch. - Gerardo

 

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Chardonnay Marca Trevigiana 'Costella' IGT 2016

Chardonnay Marca Trevigiana 'Costella' IGT 2016


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Das volle Bouquet erinnert an Blüten und frische Früchte. Der Chardonnay Marca Trevigiana 'Costella' ist am Gaumen von geschmeidiger Textur und Ausgeglichenheit. Gut zu gekochtem und rohem Fisch sowie zwischen den Gängen eines Mahls. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Ein nicht von der Hand zu weisender Vorteil einer co-op ist das durchweg gute Preis-/ Leistungsverhältnis. Einzelne Weingüter und Eigenbauwinzer tun sich aufgrund des hohen Kostendrucks mit der Preisgestaltung schwerer, da einerseits die Kosten im Alleingang geschultert werden müssen und andererseits Marketinganstrengungen nicht gebündelt werden können. Disziplin im Weinberg wie im Keller vorausgesetzt, kann man bei einer Kooperative (Winzergenossenschaft) durchweg blitzsaubere Qualitäten für kleines Geld erstehen.'

 

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Pinot Grigio Venezia 'Sior Sante' DOC 2016

Pinot Grigio Venezia 'Sior Sante' DOC 2016


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Der Marca Trevigiana Pinot Grigio 'Sior Sante' erinnert im Duft an reife Birnen, gelbe Äpfel und frisch geschnittenes Gras. Zudem entdecken wir subtile Schattierungen von Akazienblüten und etwas Feuerstein. Ein feiner Grauburgunder zu kalten und warmen Fischgerichten wie Carpaccio von der Seebrasse. - Gerardo

 

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Sauvignon Marca Trevigiana 'Liette' IGT 2016

Sauvignon Marca Trevigiana 'Liette' IGT 2016


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Das sortentypische, aromatische Bouquet erinnert an Passionsfrucht, Salbei und grünen Pfeffer. Der Sauvignon 'Liette' eignet sich gut zu Fischvorspeisen, Risotto Gerichten sowie Crepes auf Gemüsebasis. - Gerardo

 

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Cantina La Salute | Die Weine der Marca Trevigiana



Die Marca Trevigiana erstreckt sich von der Lagune Venedigs bis in die Provinz Treviso, vom adriatischen Meer bis hin zu den Ausläufern der Berge von Belluno. So weit wie das Land, so tief sind die Wurzeln des Weinbaus dieser Gegend - allein in den Tavernen der Lagunenstadt wurden die Piave Weine in Hülle und Fülle getrunken. Jahrhunderte später, nach den beiden schrecklichen Weltkriegen - wurde mit der Gründung der Weinbauschule in Conegliano ein Bezugspunkt für die wiedergeborene innovative Kraft geschaffen. Den Heldentaten der Schlachten folgten der Mut und die Ausdauer der Menschen der Marca Trevigiana, die unermüdlich am Wiederaufbau arbeiteten. Als Teil der sozialen und kulturellen Erneuerung Italiens nach zwei Weltkriegen, schlossen sich vor über 40 Jahren ehrgeizige Bauern entlang der Piave zusammen, um die 'Cantina la Salute' zu gründen.

Die Inspiration für den Namen des Weinguts 'Cantina la Salute' stammt von der Basilica di Santa Maria della Salute - einer von Baldassare Longhena entworfenen Kirche in Venedig. Deren prachtvolle Kuppel lieferte auch die Inspiration für das Logo des Weinguts. Die Basilika wurde nach der großen Pest im Jahre 1630 als Zeichen der Dankbarkeit errichtet. ähnlich der Wiedergeburt nach der schweren Zeit während der Pest, beginnt die Geschichte der Cantina la Salute nach den beiden Weltkriegen.

Die beiden engagierten und erfahrenen Önologen Antonio Cocca und Dr. Luciano Cescon gewinnen heute aus den Trauben von 24 Kleinwinzern großartige und regionaltypische Weine. Das Traubenmaterial stammt aus den etwa 80 Hektar Weinbergen, welche in der Flußebene der Piave gelegen sind, die in den Golf von Vendig mündet. Der Fluß Piave ist von grundlegender Weinbautechnischer Bedeutung für die Region und wirkt mäßigend auf das Klima im Winter wie im Sommer. Die Weinberge erstrecken sich nördlich wie südlich der Cantina la Salute und bieten unterschiedliche Bodenzusammensetzungen wie Flußkies- und Schwemmland, deren Mineral aus den Alpen stammt. Dazwischen findet man auch zahlreiche Steinkohleböden, was Weinen wie Pinot Grigio und Sauvignon besonders zuträglich ist. Im Zentrum - bei Ponte di Piave - begünstigt der lehmhaltige Boden die Ausreifung der Trauben: Um die Cantina herum wachsen Chardonnay, Pinot Grigio und Cabernet Sauvignon. Weiter südlich, in der Nähe der venezianischen Küste, bei den Gütern Monastier di Treviso und Biancade, wird der Boden schlammiger und sandhaltiger Kies hilft wiederum, die heißen Sommer zu mildern. Hier reifen die roten Trauben an den schon sehr alten Reben besonders gut.

Die Cantina La Salute verfügt über einen modernen Keller mit allen technischen Vorraussetzung zur schonenden und temperaturgesteuerten Vegärung und zur Lagerung in Eichenfässern. Der Grund für den großen Erfolg liegt jedoch bei Winemaker Antonio Cocca und seinem Team. Dieses begeisterungsfähige, gewitzte und dynamische Team macht den Unterschied zu vielen anderen Erzeugern, die sich nur auf die gefälligen typischen Weine des Veneto konzentriert haben. - Gerardo