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Aglianico | Rebsorte

Aglianico | Rebsorte

Aglianico ist eine in Süditalien beheimatete Rotweinrebsorte. Sie ist dafür bekannt, dass sie vollmundige Rotweine mit moschusartigen Beerenaromen, festen Tanninen und gutem Alterungspotenzial hervorbringt. Selbst in heißem Klima kann der Aglianico einen hohen Säuregehalt bewahren, was ihn zu einer besonders nützlichen Rebsorte im Mittelmeerraum macht. Trotz ihres vergleichsweise hohen Säuregehalts ist die Sorte spät reifend und wüchsig und neigt dazu, große Mengen an Früchten zu produzieren, wenn sie nicht durch weinbauliche Maßnahmen eingeschränkt wird.

In ihrer Jugend neigen die Aglianico-Weine dazu, sehr tanninhaltig und konzentriert zu sein, vor allem wenn ungünstige Witterungsbedingungen die Erzeuger dazu zwingen, ihre Ernte vor der Vollreife zu ernten. Eine mehrjährige Reifung wirkt sich positiv auf den Wein aus und trägt dazu bei, die Tannine zu mildern und das Fruchtprofil zu verbessern. Aglianico-Weine sind typischerweise granatrot und verblassen nach ausreichender Flaschenreifung zu Terrakotta-Tönen.

Eine Zeit lang glaubte man, die Aglianico-Traube sei griechischen Ursprungs - ihr Name ist eine Ableitung des Wortes 'Hellenic" - aber neuere DNA-Studien sowie etymologische und historische Forschungen deuten darauf hin, dass dies nicht der Fall ist und die Traube tatsächlich in Süditalien beheimatet ist. Sie sollte nicht mit dem ähnlich klingenden Aleatico verwechselt werden, der normalerweise östlich von dort, in Apulien, angebaut wird. - Gerardo [TS06/23]


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