
Merlot | Rebsorte
Die Rebsorte Merlot ist eng mit den großen Weinen aus dem Bordeaux verknüpft. Da die Rebsorte in vielen Weinländern angebaut wird, ist es nicht weiter verwunderlich, dass sich der weiche und geschmeidige Merlot auch in Italien außerordentlicher Beliebtheit erfreut. Merlot erfreut als reinsortiger Wein sowie als Cuvee-Bestandteil Winzer und Weintrinker gleichermaßen. Die Traube bringt früh reifende, füllige Weine von üppiger Frucht hervor.
Die überaus populäre Rebsorte bietet eine große Bandbreite an Weinen: Vom zugänglichen Trinkwein bis hin zur Spitzenqualität aus dem Barrique. Dabei bleibt der Merlot immer weich und geschmeidig, erinnert an Pflaumen und weist gern die typischen grün-grasigen Noten auf. Zum Teil erfolgt der Ausbau sortenrein, zum Teil werden auch Cuvees mit anderen roten Sorten im Barrique ausgebaut, darunter die klassische Kombination mit Cabernet-Sauvignon. Die im Barrique ausgebauten, mächtigen Merlots sind adäquate Begleiter zu kräftigen Gerichten, wogegen ein einfacher Merlot zu leichteren Speisen oder 'einfach so' getrunken wird. - Gerardo