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Aostatal Aostatal

Aostatal | Weinregion



Nördlich des Piemont, im Aostatal, und geschützt von den höchsten Gipfeln der Alpen gedeihen ausgezeichnete Weiß- und Rotweine bis zu tausend Metern hinauf und gelegentlich dicht unter den Gletschern. Weiter südlich, unten am Ausgang des Tales, herrscht die Nebbiolo-Traube vor und schenkt einen Rotwein, der sich vor allem als Begleiter zum Braten und zu kräftigen Speisen der valdostanischen Küche eignet. Das Aostatal grenzt im Norden an die Schweiz und im Westen an Frankreich, sowie südlich und östlich an die italienische Weinregion Piemont. In diesem eng umzirkeltem Bereich befindet sich Italiens kleinste Weinbauregion - die einst zu Frankreich gehörte. Der alpine Charakter der Region stellt die Produzenten unentwegt vor Herausforderungen, aus denen mitunder Verblüffende Kreszenzen hervorgehen. - Gerardo

"Die Lust unserer Verkoster auf eine Reise ins Aostatal steigert sich von Jahr zu Jahr: Die Kellereien der Region werden immer besser und mit ihnen die Weine. Es scheint schon Ewigkeiten her zu sein, als man noch seine liebe Müh und Not hatte, ein paar anständige Etiketten entlang der Dora Baltea zu finden. Dabei liegt diese Zeit erst zehn Jahre zurück. Heute verzeichnen wir hier eine enorme Leistungsdichte, und die Auswahl fällt schwer." - Slow Wine


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Gamay Vallée d'Aosta DOC 2019, La Crotta di Vegneron, Aostatal

Gamay Vallée d'Aosta DOC 2019


La Crotta di Vegneron, Aostatal

Reinsortiger Gamay aus Kleinstproduktion: Helle, rubinrote Farbe sowie delikater, blumig-fruchtiger Duft. Am Gaumen trocken, angenehm frisch, von eleganten Tanninen sowie würzig-kompakt im Nachhall. Ein idealer Begleiter zu Wurstwaren und Suppen. - Gerardo

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. am Lager

 € 9,95 13,27 €/L
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´Chambave´ Rouge Vallée d'Aosta DOC 2019, La Crotta di Vegneron, Aostatal

Chambave Rouge Vallée d'Aosta DOC 2019


La Crotta di Vegneron, Aostatal

Chambave Rouge ist eine fruchtige Cuvee aus Petit Rouge, sowie Gamay und Pinot Noir. Ein typischer Vertreter der Weinkultur des Valle d'Aosta: Der Duft erinnert an Veilchen, Himbeeren und schwarze Johannisbeere. Am Gaumen trocken, angenehm alkoholisch und fruchtig-frisch. - Gerardo

"Mir persönlich gefallen die leichten, trinkigen Rotweine der Sorte Peitit Rouge." - Andreas März (MERUM)

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. am Lager

 € 10,95 13,72 €/L
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Pinot-Noir Vallée d'Aosta DOC 2019, La Crotta di Vegneron, Aostatal

Pinot-Noir Vallée d'Aosta DOC 2019


La Crotta di Vegneron, Aostatal

Reinsortiger Blauburgunder gewachsen in Weinbergen von 450 bis 650 Metern Höhe: Leuchtende rubinrote Farbe im Glas. Fruchtig, blumiger Duft nach Früchten, Veilchen und Hagebutten. Intensiv und anhaltendes Aroma mit weichen Tanninen und gut eingebundener Säure. - Gerardo

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. am Lager

 € 12,95 17,27 €/L
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´Quatre Vignobles´ Chambave Superieur Vallée d'Aosta DOP 2018, La Crotta di Vegneron, Aostatal
Quatre Vignobles Chambave Superieur Vallée d'Aosta DOP 2018

La Crotta di Vegneron, Aostatal

Die Basis für den Quatre Vignobles ist eine wohlkomponierte Cuvee aus Petit Rouge, Gamay und Pinot Noir. Dieser Wein verfügt über ein Alleinstellungsmerkmal, da die Reben allesamt aus gut gefplegten Einzellagen stammen, die anschließend assembliert und 12 Monate im Eichenfass ausgebaut werden. Rubinrot in der Farbe, mit intensivem Duft nach Veilchen, Himbeeren, Vanille und Leder. Im Geschmack trocken, konzentriert mit dezent lieblichen Tanninen. - Gerardo

"Rubinrot mit violetten Reflexen. Fruchtige Nase mit Noten von Waldbeeren, Veilchen und süßen Gewürzen. Am Gaumen ist er delikat, mit einer guten Struktur, angenehmen Frische und einem fruchtigen Verweis im Abgang." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. am Lager

 € 16,95 22,60 €/L
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´Attente´ Chambave Muscat Vallée d'Aosta DOC 2018, La Crotta di Vegneron, Aostatal
Attente Chambave Muscat Vallée d'Aosta DOC 2018

La Crotta di Vegneron, Aostatal

Reinsortiger, trockener Muskateller von leuchtender, goldgelber Farbe. Im Duft intensiv und anhaltend, mit Anklängen an Salbei, Thymian und Zitrusfrüchten. Am Gaumen ausgeglichen, ein körperreicher Wein, aber gleichzeitig elegant und delikat. - Gerardo

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 14 % Vol. am Lager

 € 17,95 22,53 €/L
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´Creme´ Vallée d'Aosta Syrah DOC 2016, La Crotta di Vegneron, Aostatal
Creme Vallée d'Aosta Syrah DOC 2016

La Crotta di Vegneron, Aostatal

Die Hauptdarsteller dieser interessanten Cuveè sind die Rebsorten Syrah aus historisches Rebbeständen, sowie Vien de Nus und Petit-Rouge. Violette Reflexe und funkelndes Rubinrot präsentieren sich im Glas. Im Bouquet ein intensives, fruchtiges Aroma nach reifen roten Beeren. Letztendlich am Gaumen ein faszinierendes Gleichgewicht aus Eleganz und Volumen - vollmundig und schmeichelnd. - Gerardo

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. am Lager

 € 17,95 23,93 €/L
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´Esprit Follet´ Fumin Vallée d'Aosta DOP 2017, La Crotta di Vegneron, Aostatal
Esprit Follet Fumin Vallée d'Aosta DOP 2017

La Crotta di Vegneron, Aostatal

Fumin ist eine alte, einheimische rote Rebsorte des Aostatals. Eine spät reifende Rebsorte, welche durch die traditionelle Weinbereitung und den späteren Ausbau in unterschiedlichen Fässern einen großen Wein von starkem Charakter ermöglicht: Purpurrot mit violetten Reflexen in der Farbe, klar und dicht. Im Duft würzig und blumig, nach Vanille und weißem Pfeffer sowie Gewürznelken und roten Früchten. Intensiv und langanhaltend im Geschmack, dabei sanft und frisch mit eleganten Tanninen. Harmnoisch, ausgewogen sowie anhaltend im Finale. - Gerardo

"...einen weiteren, qualitativen Höhepunkt der imponierenden Flaschenkombo bildet der Fumin 'Esprit Follet'." - Gambero Rosso

"Sehr intensives Rot mit violetten Reflexen. Fruchtige Nase mit intensiven Noten von wilden Früchten, Gewürznelken, Vanille und süßem Tabak. Tannine von schöner Textur, einladend und kräftig am Gaumen, gute Balance und Länge." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. Noch 18

 € 19,95 26,60 €/L
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´Prieure´ Chambave Moscato Passito Vallée d'Aosta DOC 2018, La Crotta di Vegneron, Aostatal
Prieure Chambave Moscato Passito Vallée d'Aosta DOC 2018

La Crotta di Vegneron, Aostatal

Etliche geschichtliche Zeugnisse belegen, dass dieser Süßwein schon seit Urzeiten hergestellt wird. So bot bereits 1494 Georges de Challant dem König von Frankreich Karl VIII. den Moscato Passito aus Chambave an. Die besten gelben Muskatellertrauben werden in speziellen, gut durchlüfteten Räumen eingetrocknet. Danach weden die Trauben traditionell vinifiziert: Der so bereitete Chambave Moscato Passito ruht dann bis zum Weihnachtsfest des Jahres nach der Lese.

Die Farbe dieses hochwertigen Dessertweines ist ein leuchtendes Goldgelb, klar und dicht. Im Duft sehr intensiv und anhaltend, mit feinen Aromen die an Akazie, Thymian und Salbei erinnern, begleitet von süßen Mandeln und Honig. Am Gaumen süß und lieblich, abgerundet und mit gutem Körper. - Gerardo

"Geradezu überragend der Süßstoffchampion der Kellerbatterie mit seinem Intensivbukett aus Orangen, Grapefruits und Feigen, das nur etwas abrupt mit Heilkräuternoten abschließt; lieblich, komplex und höchst persistent der Geschmack." - Gambero Rosso

'The Passito of Chambave is a wine steeped in tradition, and the one by La Crotta is a excellent example, obtained via the air-drying of grapes. Golden yellow, aromatic nose with floral and delicate honeyed nuances with hints of varnish and citrus. Creamy and dense on the palate, it has fine balance thanks to good acidity." - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)


"Intensives und brilliantes goldgelb. Ein Hauch von getrockneten Früchten, Aprikosen und Rosinen, mit blumigen und süß-würzigen Noten in der Nase. Am GAumen ist er warm, dicht und angenehm süß, er löst sich langsam und hinterlässt einen sehr langen und leicht mandeligen Abgang." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)

0,375-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. (+Süßreserve) Noch 6

 € 26,95 71,87 €/L
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Aostatal | Weinregion | gerardo.de

Gemessen an italienischen Standards muss das Aosta-Tal als kleine weinproduzierende Region betrachtet werden. Aus seinen felsigen Böden bezieht es die kleinste Produktionsmenge Italiens. Die Weine haben oft französische Namen wie Petit Rouge, Blanc del Morgex et de la Salle, ein Hinweis auf die französische Sprachtradition und nicht auf den französischen Einfluß auf den Weinbau. Charakterisiert wird die Region durch das 100 km lange Tal des Flusses Dora Baltea, in dem in der Talsohle und an den Hängen Obst- und Weinbau betrieben werden. Der Weinbau profitiert vom besonderen Mikroklima, das durch die die kalten Winde ablenkenden Bergmassive begünstigt wird und so eine der trockensten und geschütztesten Zonen Europas bildet. Der auf Terrassen angelegte Weinbau war jedoch weder früher noch heute ein leichter Broterwerb.

Die Besiedelung sowie der Weinbau des Aostatales folgen dem Flusslauf der Dora Baltea, welche oberhalb von Courmayeur aus den beiden Schmelzwasserbächen Doire de Ferret und Doire de Vény hervorgeht. Der obere und mittlere Bereich des Tales umfasst von West nach Ost etwa 60 Kilometer, dort befinden sich auch die höchstgelegenen Weinberge Europas. Nach der Biegung des Stromes bei St. Vincent erstreckt sich in Nord-Süd-Richtung die untere Talzone, bekannt für Nebbiolo - welcher hier Picoutener genannt wird. Im ganzen Tal ist das Klima durch trockene, heisse und kurze Sommer geprägt. Bei Morgex - in nur zwanzig Kilometern Entfernung zum Mont Blanc, dauert die Vegegationsperiode nur von Anfang Mai bis Mitte September. Fasst man diese Gegebenheiten zusammen, ergeben sich erschwerte Bedingungen für den Anbau von Wein - welche sich direkt auf das Preisniveau auswirkt. Aus diesem Grund haben sich die Weine aus dem Aostatal nie zu einem Exportschlager entwickelt und bleiben daher ein Geheimtipp für Kenner und Eingeweihte. - Gerardo

Die am häufigsten angebauten Rebsorten und Weine des Aostatals umfassen unter anderem Pinot Nero, Nebbiolo sowie Moscato.

"Obschon wir das Aostatal auf dem Weg in den hohen Norden oft durchfahren und beim Vorbeiziehen der Weinberge links und rechts an den Berghängen versuchen, uns die Weine vorzustellen, haben wir außer Treibstoff fürs Auto hier nie was getankt. Dass das falsch war, wissen wir nun." - Andreas März (MERUM)

"An den grundsätzlichen Verhältnissen im Aostatal hat sich nichts verändert: Die Landwirtschaft spielt in der Region eine untergeordnete Rolle. Das liegt zum einen an den geografischen Gegebenheiten und zum anderen an der Dominanz des Tourismus in der Region. Eine Sonderstellung allerdings nimmt der Wein ein, nicht zuletzt hochgeschätzt in diesem Alpenwinkel, weil man ihn den Touristen geschickt im Rahmen der lokalen Gastronomie serviert. Mit ihren Flaschen machen die hiesigen Produzenten nun schon ein Jahrzehnt lang auf sich aufmerksam. Wer Bescheid weiß, schätzt das Tal als Hochburg famosen Rebensafts." - Gambero Rosso