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Story: Fontodi | Toskana




Das Weingut Fontodi, idyllisch gelegen in Panzano im Herzen des Chianti Classico-Gebietes, kann auf eine traditionsreiche Historie zurückblicken. Bereits in der Römerzeit gediehen hier Weinreben, und es gibt deutliche Hinweise darauf, dass auf dem Anwesen namens Via bereits im 16. Jahrhundert Weinbau betrieben wurde. Die heutigen Eigentümer, die Familie Manetti, bringen ebenfalls eine lange Familiengeschichte im Chianti-Gebiet mit, wenn auch nicht im Bereich des Weinbaus. Über etwa 300 Jahre hinweg waren sie auf die Herstellung von Terrakotta spezialisiert, bis sie im Jahr 1968 das Weingut Fontodi erwarben und sich der Weinproduktion zuwandten.

Die Leitung des beeindruckenden 70 Hektar großen Weingutes obliegt Giovanni Manetti, unterstützt von seinem Cousin Marco. Giovanni Manetti kam erstmals im Jahr 1979 mit dem Unternehmen in Berührung und engagierte kurz darauf den renommierten Önologen Franco Bernabei, um gemeinsam diverse Vinifikationsprozesse zu optimieren. Ein bedeutender Meilenstein war die Errichtung eines hochmodernen Weinkellers, der im Jahr 1998 vollendet wurde. Hier erfolgt die Gärung der Weine in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, um eine präzisere Extraktion zu gewährleisten. Nach Abschluss der Vinifikation gelangen die Weine mittels Schwerkraft, anstelle von Pumpen, in den brandneuen Fasskeller, wo sie in französischen Eichenfässern ausgebaut werden. Die Premier Cuvées verweilen in neuen Eichenfässern, während die übrigen Weine in älteren Fässern reifen. Nicht-geröstete Eichenfässer werden bevorzugt, um dem Wein eine zusätzliche Frische zu verleihen.

Mit all seinen Weinbergen, die sich im Conca d'Oro-Tal erstrecken - was so viel wie 'goldene Kappe' bedeutet - zählt Fontodi zu den angesehensten Produzenten des Chianti Classico. Biologischer Weinbau und biodynamische Weinherstellung gehen Hand in Hand mit der Erzeugung exquisiter Früchte, um ein Portfolio handwerklich stilvoller Weine zu schaffen. Geprägt von Tradition und einer ausgeprägten Typizität verstehen es die Manettis, charakterstarke Weine hauptsächlich aus Sangiovese-Trauben zu keltern. Diese Weine dürfen in keiner Sammlung eines Liebhabers italienischer Weine fehlen!

Das Sortiment umfasst einen erstklassigen Chianti Classico mit einer maximalen Reifezeit von einem Jahr, eine Riserva, die dank der perfekten Zusammenarbeit zwischen Giovanni und Franco als einer der ersten Sangiovese-Cabernet-Verschnitte gilt, sowie einen Super-Toskaner namens Flaccianello della Pieve, der ausschließlich aus Sangiovese besteht und bei Robert Parker höchste Anerkennung findet. Weitere bedeutende Weine sind der Pinot Nero, der aus Giovannis Ausbildungszeit stammt, als er sich von der Bourgogne inspirieren ließ, sowie der Syrah, der als jugendliches Experiment gepflanzt wurde. Diese beiden werden unter dem Namen 'Via' abgefüllt. Kurzum, ein Sortiment von Weinen, das keinen Liebhaber Italiens enttäuschen wird! - Gerardo [TS12/23]

"Die Familie Manetti, die das Weingut Fontodi seit 1968 führt, ist ein wahrer Meister des Sangiovese. Auf dem 200 Hektar großen Weingut, das im 'goldenen Becken', der Conca d'Ora, südlich von Panzano im Chianti Classico liegt, hat sich in aller Stille ein progressives Streben nach der vollen Entfaltung der Sangiovese-Traube entwickelt.

Ab dem Jahrgang 2012 stellt die zertifizierte Biokellerei ihren Einzellagenwein Vigna del Sorbo um, indem sie die Cabernet-Sauvignon-Traube in der Assemblage vollständig eliminiert und reinen Sangiovese herstellt. Der Cabernet-Anteil wurde schrittweise von 10 Prozent im Jahrgang 2010 auf fünf Prozent im Jahr 2011 reduziert, bis er schließlich mit der weitreichenden Entscheidung der Kellerei, die Rebsorte für künftige Jahrgänge komplett zu streichen, auf Null reduziert wurde." - Natalie Wang (James Suckling)


Fontodi Toskana © www.fontodi.com

Steckbrief
NameFontodi
RubrikToskana
Gründungsjahr1968
EigentümerGiovanni Manetti
ÖnologeFranco Und Marco Bernabei
Jahresproduktion (Fl.)400.000
Rebfläche (Hektar)80
TraubenzukaufKeiner
BewirtschaftungNaturnah

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