Story: Klosterkellerei Neustift | Südtirol
Der Erlös aus dem Weinverkauf trägt nach wie vor zur Erhaltung des Klosters bei, das aus dem Kreuzgang und der Bibilothek besteht und auch kunsthistorisch bedeutend ist. Die Augustiner pflegen den traditionellen Weinbau im positiven Sinne und bauen einen Teil der Lagrein-Weine im Barrique aus. Ansonsten ist es das Ziel der Verantwortlichen, vor allem die Weißweine mit ihrer feinwürzigen Aromastruktur so unverfälscht und attraktiv wie möglich zu belassen. Alle Bemühungen in Neustift gelten der hochwertigen Traube als Rohstoff, und Experimente werden zuerst intern kritisch geprüft, bevor sie den Weg in die vermarktete Produktion finden. - Gerardo [TS10/22]
"Das Augustiner Chorherrenstift Neustift wurde 1142 gegründet, und bereits damals begann man im Stift, Wein zu produzieren. Somit zählt die Stiftskellerei Neustift zu den ältesten Kellereien der Welt. Der Brixner Talkessel bietet die idealen Bedingungen für den Anbau von Weißweinen, doch die nördliche Lage und Seehöhen von 600 bis 850 Metern zeigt vielen Rebsorten ihre Grenzen auf. Man findet hier mit Sylvaner, Kerner, Müller-Thurgau, Riesling und Veltliner vor allem Rebsorten, die man aus nördlicheren Breitengraden kennt. Angebaut werden zudem noch Gewürztraminer, Pinot Grigio und Sauvignon Blanc. Die Rotweine der Stiftskellerei kommen aus Lagen in Bozen und Überetsch. Blauburgunder, Rosenmuskateller und Vernatsch gedeihen am stiftseigenen Marklhof in Girlan, während Lagrein und St. Magdalener in den klassischen Bozner Lagen zu finden sind. Auf insgesamt 86 Hektar produziert die Stiftskellerei rund 750.000 Flaschen Wein, 80 Prozent davon sind Weißweine. Die Trauben aus den besten Lagen werden für die Produktion der »Praepositus«-Weine verwendet." - Falstaff
© www.kloster-neustift.it
Name | Klosterkellerei Neustift | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rubrik | Südtirol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gründungsjahr | 1142 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Eigentümer | Canonici Agostiniani | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Önologe | Celestino Lucin | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jahresproduktion (Fl.) | 840.000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rebfläche (Hektar) | 75 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Traubenzukauf | Nein | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bewirtschaftung | Konventionell |
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