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Cantina Sant'Andrea | Moscato aus Terracina

Cantina Sant'Andrea | Moscato aus Terracina



Die Cantina Sant'Andrea kann auf eine bewegte und traditionsreiche Familiengeschichte zurückblicken. Ursprünglich aus Sizilien stammend, verschlug es die Inhaberfamilie Pandolfo erst nach Tunesien, bevor sie sich im Latium, bei Terracina niederliessen. Die Pandolfos waren schon immer fleissige Weinbauern, und in jüngerer Zeit wurde das lazisische Weingut modernisiert um den Lebenstraum von Gabriele Pandolfo fortzuführen. Bis heute wird bei Sant’ Andrea handwerklich gearbeitet und der gesamte Familienclan legt im Weinberg wie im Kellerei Hand an. Die felsenreiche Landschaft um Terracina zwingt die Mannschaft von Pandolfo zu althergebrachter Handarbeit, lässt aber auch viel kreativen Spielraum für Innovationen und Wiederentdeckungen. - Gerardo

'Gabriele Pandolfo, der diese Kellerei seit Mitte der Siebzigerjahre leitet - mittlerweile gemeinsam mit seinem Sohn Andrea - , war der entscheidende Impulsgeber für die DOC-Einstufung und die damit verbundene Aufwertung des Moscato di Terracina. Die Pandolfo-Sippe, die schon immer im Weinbau tätig ist, kümmert sich eigenhändig um alle Arbeiten zwischen Reben und Keller. So entstand eines der interessantesten Weinhäuser Latiums, das sich ab 2012 über eine Photovoltaikanlage selbst mit Energie versorgen wird.' - Slow Wine


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Lazio Merlot 'Le Botti' IGT 2015

Lazio Merlot 'Le Botti' IGT 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Leichter und fruchtiger Rotwein aus der 'Le Botti' Linie von Sant'Andrea: Der Lazio Merlot ist von kräftiger, rubinroter Farbe. Im Trunk fruchtbetont aber noch trocken, mild und von sehr sanften Tanninen. Idealer Wein für jeden Anlass. - Gerardo

 

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Lazio Sangiovese 'Le Botti' IGT 2015

Lazio Sangiovese 'Le Botti' IGT 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Leichter und fruchtiger Rotwein aus der 'Le Botti' Linie von Sant'Andrea: Der niedrige Alkoholgehalt führt zu leicht erhöhtem Fruchtzucker und macht den Lazio Sangiovese äusserst fruchtbetont und mild. Netter Alltagswein für kleines Geld. - Gerardo

 

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Lazio Cabernet 'Le Botti' IGT 2014

Lazio Cabernet 'Le Botti' IGT 2014


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Angenehmer Cabernet welcher gleichzeitig mit Milde und würziger Robustheit aufwartet. Intensiv leuchtendes rot, Im Duft nach Brombeeren und Kirschen. Gute Struktur und weiche Tannine am Gaumen. - Gerardo

 

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Lazio Moscato Dolce 'Le Botti' IGT 2015

Lazio Moscato Dolce 'Le Botti' IGT 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Der süße Moscato von Sant' Andrea ist ein Wein für gesellige Runden: Hellgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, intensives und anhaltendes Muskateller Bouquet. Im Geschmack süß und samtig. Toller Digestif nach einer Mahlzeit, zu Süßigkeiten oder getrockneten Früchten. - Gerardo

 

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Circeo Bianco 'Riflessi' DOC 2016

Circeo Bianco 'Riflessi' DOC 2016


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Glanzhelle Farbe mit grünlichen Reflexen im Glas. Das Bouquet erinnert an tropische Früchte, ergänzt durch feine, florale Noten. Am Gaumen leicht und elegant, von milder Säure. Ein idealer Aperitifwein mit gutem Preis-Genuss-Verhältnis. - Gerardo

'Überaus anständig, besonders was den Preis betrifft, die drei Riflessi der DOC Circeo.' - Gambero Rosso


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Circeo Rosso 'Riflessi' DOC 2015

Circeo Rosso 'Riflessi' DOC 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Der Visitenkartenwein aus dem Hause Sant'Andrea: Kräftige rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase feinfruchtige Noten nach Waldbeeren und Veilchen. Am Gaumen mild und samtig, mit gedeckeltem Tannin und dezenter Fruchtsüße. Rundum ein feiner Alltags-Merlot zu einem Top Preis. - Gerardo

'...recht gefälliger Circeo aus der Reihe Riflessi' - Gambero Rosso

 

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Circeo Rosato 'Riflessi' DOC 2016

Circeo Rosato 'Riflessi' DOC 2016


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Der Rosé der Cantina Sant'Andrea wird reinsortig aus Merlottrauben gekeltert: Im Glas von ansprechender, leuchtender Korallfarbe. Feiner Duft nach roter Beerenfrucht und Veilchen. Am Gaumen gerade noch trocken, reichhaltig und äusserst mundig. - Gerardo

 

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Riflessi Frizzante DOC Circeo 2016

Riflessi Frizzante DOC Circeo 2016


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Von zarter, strohgelber Farbe gibt sich der Riflessi Frizzante elegant mit floralen Noten von Blumen und tropischen Früchten in der Nase. Im Geschmack trocken, frisch und angenehm im Abgang brilliert dieser Perlwein in einer Cuvee aus Trebbiano und Malvasia. Riflessi frizzante eignet sich hervorragend als Apertif und als gelungene Abwechslung zum Prosecco - auch sehr gut in Kombination mit Fischgerichten wie Meeresfrüchtesalat, Muscheln und Fisch-Risotto geeignet. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 12% Vol. | Enthält Sulfite.

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Cesanese dolce IGT Lazio 2015

Cesanese dolce IGT Lazio 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Obwohl aus der Cesanese-Rebe ein qualitativ hochwertiger Rotwein erzeugt werden kann, ist sie immer seltener zu finden. Die alte Rebsorte wird fast nur noch in Latium angebaut. Sie bringt von Natur aus eine angenehm mild-süße Note in den Wein ein. Er verfügt über einen moderaten Alkoholgehalt und einer angenehmen Süßreserve. Ein leichter und unkomplizierter Süßwein aus dem Hause Cantina Sant'Andrea. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 11,5% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Circeo Bianco 'Dune' DOC 2015

Circeo Bianco 'Dune' DOC 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Intensiv goldgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen im Glas. Das Aroma ist breitgefächert und erinnert an Ananas, Papaya und Vanille. Am Gaumen trocken, von harmonischer Struktur und langem Abgang. Der Ausbau im Barrique erweitert den interessanten Duftstrauß dieser Spätlese zusätzlich. - Gerardo

'Mit einer kräftigen Prise weißen Pfeffer leitet der Circeo Bianco Dune zu seinem würzigen, zitrusfruchtigen und überaus langen Geschmack über.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Moscato di Terracina Secco 'Oppidum' DOC 2016

Moscato di Terracina Secco 'Oppidum' DOC 2016


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

'Oppidum' wird aus der lokalen Rebsorte Moscato di Terracina gekeltert, die Trauben stammen von 35-40 Jahre alten Rebstöcken. Der Wein ist trocken, hocharomatisch, und von sortentypischem Bukett: Komplexe Noten von exotischen Früchten, getrocknete Rosenblüten und Salbei. Der Wein wartet mit einer enormen Komplexität sowie einem bemerkenswertem Abgang auf. - Gerardo

'Im Weißweinsektor des Latiums wird man diesmal wieder kaum einen besseren Vertreter finden als den Moscato di Terracina Secco Oppidum.' - Gambero Rosso

'Seiner Zulassung zum Finale stand in Anbetracht eines lupenreinen Sortencharakters, ansprechendem Aromaspektrums, intensiv würzigen Geschmacks und sauberen Abgangs von schöner Länge absolut nichts im Wege.' - Gambero Rosso

'Made from the white muscat variant of Terracina, this is a very typical if fuller-bodied and saltier white muscat, perhaps because of the heat and the marine breezes. Plenty of yellow fruit, candied orange peel, grapefruit and even tropical nuances. Very aromatic and fresh, and with that typical salty finish. Unbeatable price for a wine of this quality' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Circeo Rosso 'Incontro al Circeo' DOC 2014

Circeo Rosso 'Incontro al Circeo' DOC 2014


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Saturierte, rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Im Duft nach reifen roten Früchten, getrockneten Kräutern und Röstkaffee. Am Gaumen vollmundig und geprägt von süssen Tanninen. Angenehmer, leicht salziger Abgang. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Moscato di Terracina Amabile 'Templum' IGT 2015

Moscato di Terracina Amabile 'Templum' IGT 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Die liebliche (amabile) Version des Moscato aus Terracina besticht durch ein intensives Bouquet nach Aprikosen und exotischen Früchten. Die Moscato-Trauben des 'Templum' verweilen bis Oktober am Stock, um eine bessere Anreicherung von Zucker und Aromen zu gewährleisten. Ein feiner und ausgeglichener Süsswein von beachtlicher Frische, welcher ganz ohne Traubentrocknung und Fassausbau auskommt. - Gerardo

 

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Spumante Brut Lazio Moscato 'Oppidum' IGT 2015

Spumante Brut Lazio Moscato 'Oppidum' IGT 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Der trockene 'Oppidum Spumante' wird zu 100% aus der lokalen Moscato di Terracina Traube gekeltert. Dieser Schaumwein steht für kunstvoll angewandte und authentische Tradition der Weinbereitung des Gebietes. Sein trockener Geschmack macht ihn zum idealen Aperitif, er begleitet auch phantasievolle, ausgefallene Antipasti und Fisch. Ideal auch zu exotischen, asiatischen und pikanten Gerichten oder zur Meditation. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Spumante Dolce 'Templum' DOC 2014

Spumante Dolce 'Templum' DOC 2014


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Einem Asti Spumante nicht ganz unähnlich glänzt 'Templum' mit intensivem Bukett und lieblichem Geschmack. Ein sehr origineller Spumante mit feiner, anhaltender Perlage und überschwenglichem aromatischem Reichtum im Geschmack. Der ideale Begleiter für Feste und besondere Anlässe, aber auch ausgesprochen gut zu Süßspeisen passend. Der ideale Begleiter zu exotischen, asiatischen und pikanten Gerichten oder zur Meditation geeignet. Seine Süße ist unaufdringlich. - Gerardo

 

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Circeo Rosso 'Sogno' DOC 2011

Circeo Rosso 'Sogno' DOC 2011


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Satte, fast undurchdringliche Rotfärbung mit purpurnen Ausläufern im Glas. Im Bouquet mischen sich noten von Sauerkirschen mit Tabak und Vanilleschoten. Am Gaumen voll und körperlich, die für Sant' Andrea typischen, süssen Tannine sind besonders weich. - Gerardo

'Die DOC Circeo war mit dem Il Sogno, in dem die Frucht-Holz-Komponente und der Alkohol-Tannin-Block aufs Harmonischste zusammenspielen, würdig vertreten.' - Gambero Rosso

 

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Moscato di Terracina Passito 'Capitolium' IGT 2014

Moscato di Terracina Passito 'Capitolium' IGT 2014


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

'Capitolium' ist ein intensiver Passito-Wein, welcher mit goldenen und ambrafarbenen Reflexen im Glas gefällt. Der intensive, komplexe Geschmack nach Honig, Datteln und kandierten Früchten wird von etwas Vanille unterstrichen - typisch für die Moscato di Terracina Traube. Süss und mit langem Abgang eignet sich 'Capitolium' hervorragend als Begleiter zu allen Arten von Süsswaren und gereiftem Käse. - Gerardo

'Von den übrigen, gewohnt sauber und korrekt gemachten Etiketten verdient der Capitolium, da wieder einmal schön interpretiert und mit wohldosierter Aromaintensität ausgestattet, noch besondere Erwähnung.' - Gambero Rosso

 

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Olivenoel extra vergine 'Sant Andrea' Ernte 2016

Olivenöl extra vergine 'Sant Andrea' Ernte 2016


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Feinfruchtiges und durchaus kräftiges Olivenöl extra vergine der Cantina Sant Andrea aus dem Latium. Geprägt von Frische und Fruchtigkeit mit dezent pikanter Note. Die Ernte der uralten und von Felsbrocken durchzogenen Olivenhaine erfolgt von Hand. - Gerardo

Geschmack: Mild-Pikant


· Mindestens haltbar bis Ende: 06/2018

 

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Cantina Sant'Andrea | Moscato aus Terracina



Im Jahre 1968 wurden in den Weinbergen der Cantina Sant' Andrea erste Trauben geerntet und verarbeitet, wobei die Kunden erster Stunde noch Weinflaschen mit handbeschrifteten Etiketten erhielten. Erst allmählich zogen Weinfässer ein und eine langjährige Familientradition fand ihren Fortgang. Der Clan der Inhaberfamilie Pandolfo verfolgt zwei Ziele, das erste bezieht sich auf die Erneuerung und das Experimentieren mit bekannten Rebsorten, das zweite auf die Tradition und die Wiederentdeckung der Vergangenheit mit teils nahezu ausgestorbenen Rebstock-Varietäten. Die unmittelbare Umgebung der Kellerei ist nahezu befreit von Weinbautradition, obwohl diese mit ihrem aussergewöhnlichem Mikroklima bestens zum Probieren und Versuchen geeignet ist. Hier gedeihen zumeist internationale Rebsorten wie Merlot und Cabernet anstatt einheimischen Traubensorten den Vorzug zu geben. Versteckt in den kargen Hügeln, welche die Stadt Terracina umgeben, kann man alte Rebsorten und die daraus gekelterten Weine - welche die Römer schon kannten und schätzten - wieder entdecken, wie Cesanese, Trebbiano und die hochwertige Moscato di Terracina. Die Kellerei der Pandolfos wurde innerhalb eines Jahrzehnts komplett renoviert und die Technik dem aktuellen Stand angepasst. Darunter finden sich sanfte Weinpressen für süße und geschätzte Moste, sowie temperaturkontrollierte Edelstahlbehälter um die Eigenschaften der aromatischen Weine zu unterstreichen. In jüngster Zeit wurde auch eine Photovoltaikanlage installiert, um das Weingut autark bei der Energieversorgung zu machen. Dabei haben alle Bemühungen der Pandolfos das Ziel, am besten zu begleiten, was die Natur und der Weinberg hervorbringen.

Auf den kargen Hügeln südlich von Rom, welche die Stadt Terracina umgeben, wachsen alte Moscatoreben, die schon die Römer kannten und schätzten. Das außergewöhnliche Mikroklima hat hier eine besondere Spielart der Muskatellertraube hervorgebracht. Durch sorgfältige Kultivierung im Weinberg und sauberem Ausbau im Keller, ist der 'Moscato di Terracina - Oppidum' die wohl spannendste Empfehlung: Der bukettreiche Weißwein hat eine kräftige, strohgelbe Farbe, mit goldenen Reflexen. Im Duft ist er intensiv und Muskateller-typisch: Noten von exotischen Früchten, Aprikose und vertrockneten Rosenblättern, komplex und überbordend - die Beschreibung 'raumfüllend' drängt sich auf, ohne dabei negativ klingen zu wollen. Im Geschmack reich und voll, ausgewogen in der Säure und überschwänglich aromatisch, mit anhaltendem Nachhall. Das wichtigste Merkmal jedoch: Der Wein ist trocken, entgegen der üblichen Verarbeitung als Süsswein, ist der Moscato di Terracina Secco 'Oppidum' einer der wenigen, trockenen Muskateller - und gerade deshalb so beliebt. Aus derselben, lokalen Traube wird bei Sant''Andrea auch ein bemerkenswerter Spumante gekeltert. - Gerardo

'Mit zwei verschiedenen Bodenarten müssen sich die Pandolfo auseinandersetzen. Das Hinterland der Küste besteht aus sandiger Erde, in der die an Pergolen erzogenen Malvasia und Trebbiano ausgezeichnete Ergebnisse liefern. In der Ebene von Campo Soriano - übrigens ein schönes Beispiel für den wiedererweckten Weinbau - herrscht ein toniger Untergrund vor. Für den Rotweinsektor plant man bei der Sant’ Andrea eine Neuanlage der alten Rebflächen, wiewohl man derzeit mit dem Moscato di Terracina weiterhin die aufregendsten Resultate erzielt.' - Slow Wine

'Die Familie Pandolfo hat sich viel herumgetrieben in der Welt, bis nach Tunesien hat es die gebürtigen Sizilianer verschlagen. Letztlich aber sind sie, nunmehr schon vor Jahrzehnten, in Terracina gelandet, wo sie sich prächtig eingelebt haben. In der hiesigen Weinszene machten sie sich mit der Aufwertung der einheimischen Moscato-Rebe einen Namen, die, vormals lediglich als Tafeltraube in Gebrauch, mittlerweile eine eigene DOC für sich beanspruchen darf. Die Sant’Andrea dekliniert die Moscato di Terracina in fünf verschiedenen Unterarten, hat aber auch noch andere autochthone Reben in ihrem Leistungsverzeichnis.' - Gambero Rosso