Story: Pfannenstielhof | Südtirol
Geschichte des Pfannenstielhofs der Familie Peifer
Die Kellerei Pfannenstielhof wurde im 18. Jahrhundert gegründet und ist seither in Familienbesitz. Seit sieben Generationen führt die Familie Pfeifer den Pfannenstielhof, und zwar schon zu einer Zeit, als der Weinbau in Südtirol noch in den Kinderschuhen steckte. Die Pfeifers haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Tradition des Weinbaus zu bewahren und legen besonderen Wert auf eine schonende Verarbeitung der Trauben, um Südtiroler Weine von höchster Qualität zu erzeugen.
Die Weine des Pfannenstielhofs
Die Kellerei Pfannenstielhof produziert eine kleine, aber feine Auswahl an Weinen, darunter Rot- und Roséweine. Der St. Magdalener, ein leichter Rotwein, ist jedoch der bekannteste und beliebteste Wein der Kellerei. Der St. Magdalener wird aus der autochthonen Rebsorte Vernatsch hergestellt und ist ein wichtiger Bestandteil der regionalen Weinkultur.
Der St. Magdalener
Der St. Magdalener vom Pfannenstielhof ist ein trockener Rotwein mit einem intensiven Aroma von roten Früchten und einem Hauch von Gewürzen. Der Wein hat einen lebendigen, frischen Geschmack und eine ausgewogene Säure. Der St. Magdalener passt hervorragend zu den lokalen Gerichten der Region, insbesondere zu Speck und Käse.
Der St. Magdalener ist eine geschützte Bezeichnung und darf nur von Kellereien in der Region Bozen hergestellt werden. Der St. Magdalener vom Pfannenstielhof wird ausschließlich aus Trauben aus den eigenen Weinbergen hergestellt. Die Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig selektioniert, um sicherzustellen, dass nur die besten Trauben für die Weinherstellung verwendet werden.
Die Weinberge des Pfannenstielhofs
Die Weinberge des Pfannenstielhofs sind an den Hängen rund um das Weingut angepflanzt und umfassen insgesamt etwa 10 Hektar. Die Rebberge sind nach Süden ausgerichtet und bieten optimale Bedingungen für den Anbau von Trauben. Die Böden der Region bestehen aus Kalkstein und Schiefer und tragen zur hohen Qualität der Trauben bei.
Zusammenfassung
Die Kellerei Pfannenstielhof der Familie Peifer ist eine historische Kellerei in Südtirol, die für ihren St. Magdalener bekannt ist. Der St. Magdalener ist ein trockener Rotwein aus der autochthonen Rebsorte Vernatsch. Johannes Pfeifer legt besonderen Wert auf die traditionellen Rebsorten Südtirols und hat mit seinen Weinen längst nationalen und internationalen Ruhm erlangt. Die verschiedenen St. Magdalener aus Pfeifers Produktion führen - ohne Übertreibung - die besten in ganz Südtirol. - Gerardo [TS03/23]
"Johannes Pfeifer ist ein Weinbauer im wahren Sinn des Wortes. Vier Hektar Land im Herzen der Lagrein-Wachstumszone bearbeitet er und keltert aus den Früchten echte Weinkaliber von genau umrissenen Stil. Knapp 40.000 Flaschen kommen so am Ende des Jahres zusammen, durchweg exzellent gefertigte Rote, zuvorderst der Sankt Magdalener, den der Pfannenstielhof im Griff hat wie kaum ein Zweiter. Aber auch der Lagrein und als jüngste Kreation der Blauburgunder sind ausnehmend typische und alles andere als banale Tropfen.
Der erste Vernatsch/Schiava mit drei Gläsern ist - wenn man einmal vom Gschleier 90 aus Girlan absieht, der die Prämie nachträglich erhielt - der Sankt Magdalener/Santa Maddalena Classico des Pfannenstielhofs. Eigentlich keine Überraschung, schließlich gehört dieser Wein regelmäßig zu den Besten, und der tüchtige Johannes Pfeifer wusste den Superjahrgang für die Bozner Traditionsrebe glänzend zu nutzen. Sehr typisch sein in einen Gewürzmantel gehülltes Fruchtbukett; fest, mineralisch und geschmeidig der Geschmack mit dem bekannten Mandelabgang." - Gambero Rosso
© www.pfannenstielhof.it
Name | Pfannenstielhof | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rubrik | Südtirol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gründungsjahr | 1898 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Eigentümer | Johannes Pfeifer | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Önologe | Johannes Pfeifer | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jahresproduktion (Fl.) | 38.000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rebfläche (Hektar) | 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Traubenzukauf | Nein | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bewirtschaftung | Konventionell | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Familiengeführt / Kleinkellerei | Ja |
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