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Pfannenstielhof Pfannenstielhof

Pfannenstielhof | Südtirol



Bereits 1561 wurde der Pfannenstielhof als Bauernhof mit eigener Torggl, einer Weinpresse, beschrieben und wird heute als Familienbetrieb in der siebten Generation geführt. Er liegt in der Talsohle am östlichen Rand von Bozen inmitten der Weinberge. Der Pfannenstielhof ist ein reiner Rotweinbetrieb mit den beiden charakteristischen Weinen St. Magdalener und Lagrein. Die Familie Pfeifer betreibt natürlichen, integrierten Weinbau. Dazu gehört sorgfältige Handarbeit, sei es beim Winterschnitt, beim Entblättern, bei der Ertragsreduktion oder bei der Ernte der Trauben. Die Pfeifers sehen es als ihre Aufgabe an, die Einzigartigkeit der Böden im Wein einzufangen und lage- und sortentypische Qualitätsweine zu erzeugen, die durch ihre Authentizität und Individualität überzeugen. - Gerardo [TS08/22]

"Johannes Pfeifer ist ein Weinbauer im wahren Sinn des Wortes. Vier Hektar Land im Herzen der Lagrein-Wachstumszone bearbeitet er und keltert aus den Früchten echte Weinkaliber von genau umrissenen Stil. Knapp 40.000 Flaschen kommen so am Ende des Jahres zusammen, durchweg exzellent gefertigte Rote, zuvorderst der Sankt Magdalener, den der Pfannenstielhof im Griff hat wie kaum ein Zweiter. Aber auch der Lagrein und als jüngste Kreation der Blauburgunder sind ausnehmend typische und alles andere als banale Tropfen." - Gambero Rosso

"Nur ganz wenige Produzenten können dem Pfannenstielhofbauern das Wasser reichen. Was er in den letzten Jahren an St. Magdalenern und Lagrein auf die Flasche gebracht hat, ist beindruckend." - Dr. Jens Priewe



St. Magdalener Classico DOC 2022, Pfannenstielhof, Südtirol

St. Magdalener Classico DOC 2022


Pfannenstielhof, Südtirol

Der St. Magdalener vom Pfannenstielhof ist ein frischer, fruchtiger, angenehmer und sehr zugänglicher Wein. Trotzdem ist er komplex, saftig, vollmundig und feinwürzig. Er wird als traditioneller und zugleich moderner Wein, als lokale Spezialität, als geselliger und trinkiger Essensbegleiter geschätzt. - Gerardo [TS08/23]

"Der größte Teil von Pfeifers vier Hektaren, die sich unmittelbar am Hof befinden, ist jedoch mit Vernatsch bestockt. Er wächst ganz traditionell an der Pergel und wird zusammen mit 5% Lagrein - im großen Holzfass ausgebaut. Seine Farbe: funkelndes Rubinrot. Sein Aroma: kirschig, fruchtig. Der Geschmack: saftig, kraftvoll. Kurz: Das Paradebeispiel eines St. Magdalener classico." - Dr. Jens Priewe

"Satt funkelndes Rubinrot mit schimmerndem Kern. Ausgeprägt klarer Duft nach frischen Kirschen, dazu Hagebutte und frische Nelken. Spannt sich schön auf, zeigt Finesse, mit sehr gut integriertem Tannin, lebendigem Säurespiel und würzig-fruchtigem Nachhall, schöner Ausdruck." - Falstaff

"Brilliantes rubinrot, Die Aromen sind zart und von roten Früchten und Gewürzen. Am Gaumen ist er weich, schmackhaft, anhaltend und angenehm trinkbar. Wie immer." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


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´Vom Boden´ · Lagrein DOC 2022, Pfannenstielhof, Südtirol

Vom Boden · Lagrein DOC 2022


Pfannenstielhof, Südtirol

Der Namenszusatz drückt die Wertschätzung für den Boden aus, auf dem dieser Lagrein wächst. Das Ergebnis ist ein fruchtiger, reichhaltiger und kraftvoller Lagrein, mit Feinheit und Eleganz, aber auch Struktur und Dichte und besonders angenehmen, samtigen Tanninen. Er ist vollmundig, kraftvoll und geschmeidig zugleich. - Gerardo [TS08/23]

"Allerdings ist es inzwischen nicht mehr nur St. Magdalener, den Pfeifer produziert. An den leicht geneigten Südhängen um den Hof herum hat er auch zunehmend Lagrein angebaut. Auf den warmen, sandigen Schwemmlandböden findet diese Sorte ideale Wuchsbedingungen. Der Basis-Lagrein wird in Edelstahltanks vergoren und danach für sechs bis acht Monate in mittelgroßen Holzfässern ausgebaut. Er ist dunkelrubinrot und besticht durch ungemeine Fruchtigkeit, ohne die sonst beim Lagrein so oft anzutreffenden Bitternoten." - Dr. Jens Priewe

"Klar leuchtendes Kirschrot mit Rubinreflexen und hellrotem Rand. Fruchtbetont, offenherzig nach Heidelbeeren, Pflaumen und Brombeerkonfitüre, daneben leicht würzig nach Teeblättern. Spannt sich am Gaumen animierend auf mit samtigem Tannin und sanftem Druck, mittleres Gewicht, saftige Säure und stimmiger Ausklang." - Falstaff


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´Der Pfannenstiel´ · St. Magdalener Classico DOC 2017, Pfannenstielhof, Südtirol

Der Pfannenstiel · St. Magdalener Classico DOC 2017


Pfannenstielhof, Südtirol

Fruchtige Aromen von reifen Herzkirschen, blumiger Duft von Brunelle und feinwürzige Nuancen von Lorbeer und die entsprechende Reife zeigen den komplexen, wertvollen Charakter dieses Weines. Am Gaumen schmeichelnd, überzeugt er durch seine samtige Fülle, seine ganze Kraft und feine Eleganz. Die aromatische Konzentration mündet in einen spannenden Abgang. - Gerardo [TS08/18]

"...Mit dem ANNVER hat Johannes Pfeifer seinen Töchtern bereits vor einigen Jahren einen besonderen St. Magdalener gewidmet. Nun legen die Pfeifers mit dem schlicht genannten »Der Pfannenstiel« noch eins nach: einen St. Magdalener der Extraklasse, der nach sechs Jahren Reife auf den Markt kommt. Ein Must-have!" - Falstaff

"Das Monument schlechthin. Der beste Vernatsch der Welt!" - Alain Kunz (blick.ch)


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