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Lambrusco | Secco oder Dolce?

Lambrusco | Secco oder Dolce?

Lambrusco, der trockene und perlende Wein aus der Emilia-Romagna ist einer der Klassiker Italiens. Der aus der gleichnamigen Rebsorte gekelterte, fruchtige Rotwein wird überweigend westlich von Modena in der Provinz Reggio Emilia hergestellt. Die Charakteristiken des Lambrusco Secco sind sein mild-lieblicher Geschmack, seine helle rubinrote Farbe sowie der feine und anhaltende Schaum.

Die rote Rebsorte Lambrusco ist hauptsächlich in der Emilia-Romagna beheimatet, aus ihr werden die beliebten Lambrusco-Weine gekeltert. Er ist ein hervorragender süßlicher oder trockener, durchweg süffiger, jedoch immer leicht schäumender Qualtäts- oder auch Tafelwein, jedoch nie ein Schaumwein. Die Weine haben trocken bis zu 15 g/l Restzucker, lieblich ca. 40 bis 50g/l Restzucker. Die Lambrusco-Weine werden jung getrunken.

Es gibt insgesamt vier DOC-Zonen. Lambrusco di Sorbara,: meist trocken, er hat einen hohen Säuregehalt. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro: tanninreich und restsüß. Lambrusco Reggiano: er ist der mengenmäßig stärkste, er wird auch häufig als Frizzante rosso verkauft. Lambrusco Salamino di Santa Croce: das Gebiet mit der kleinsten Produktion, es liefert weinige und trockene Lambrusco und ist von hervorragender Qualität. Zu den bekanntesten (und besten) Produzenten der Gegend zählt zweifelsfrei Medici Ermete. - Gerardo

'Gibt es ein klares Indiz für die Renaissance des Lambrusco? Auf diesem Rebenterrain, das steht fest, erblüht parallel zur Tradition der mächtigen Abfüller-Händler eine neue Kultur.' - Gambero Rosso



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I Quercioli secco Lambrusco Reggiano DOC

I Quercioli secco Lambrusco Reggiano DOC


Medici Ermete, Emilia-Romagna

Bei Poggio Pollino - dem Zweitweingut von Medici Ermete entstehen feine Lambrusco Variationen zu moderaten Preisen: Feines Rubinrot mit sanftem Purpur im Glas. Im Duft feine Beerenfrucht und etwas Veilchen. Im Geschmack vollmundig, harmonisch und von kaum spürbarem Tannin. Gut zu kaltem Aufschnitt aber auch zu kräftig gewürzten Speisen geeignet. - Gerardo

1609338976 | 0,75-L | klimatisiert gelagert | Süßwein | 11 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. USt | zzgl. Versand
am Lager

 € 4,99 6,65 €/L
   

I Quercioli dolce Lambrusco Reggiano DOC

I Quercioli dolce Lambrusco Reggiano DOC


Medici Ermete, Emilia-Romagna

Bei Poggio Pollino - dem Zweitweingut von Medici Ermete entstehen feine Lambrusco Variationen zu moderaten Preisen: Der süsse Quercioli dolce ist kein direkter Speisenbegleiter, sondern ein idealer Aperitif. Das delikate Bouquet zusammen mit der feinfruchtigen Süsse am Gaumen, machen diesen Lambrusco zu einem erfrischendem Partybegleiter. - Gerardo

1102616775 | 0,75-L | klimatisiert gelagert | Süßwein | 8,5 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite | Preis inkl. USt | zzgl. Versand
am Lager

 € 4,99 6,65 €/L
   

Bocciolo Lambrusco Grasparossa dolce DOC 2020

Bocciolo Lambrusco Grasparossa dolce DOC 2020


Medici Ermete, Emilia-Romagna

Bocciolo ist ein süßer Lambrusco von intensiver, rubinroter Farbe und violetter, spritziger Perlage. Im Duft sehr fruchtig, mit Anklängen an rote Beeren und Früchte. Am Gaumen ebenfalls sehr fruchtbetont, blumig, vollmundig und samtig. Die Restsüße ist deutlich schmeckbar, jedoch keineswegs pappig oder banal. - Gerardo

'Die Familie Medici ist hinter das einfache Geheimnis eines vorzüglichen Lambrusco gekommen: Zu seiner Herstellung bedarf es zunächst eines makellosen Traubenmaterials, danach einer fortschrittlichen Verarbeitungstechnik, welche darin besteht, möglichst wenig in die Entwicklungsprozesse einzugreifen.' - Gambero Rosso

3645424857 | 0,75-L | klimatisiert gelagert | Süßwein | 7,5 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite | Preis inkl. USt | zzgl. Versand
am Lager

 € 6,95 9,27 €/L
   

Assolo Lambrusco Reggiano secco DOC 2020
Assolo Lambrusco Reggiano secco DOC 2020

Medici Ermete, Emilia-Romagna

Trockener Lambrusco von tiefer, rubinroter Farbe und spritziger Perlage. Mit rosafarbenem Schaum bietet der Assolo einen konzentriert-herzhaften Genuss. Im Duft gehaltvoll nach Kirsch- und Brombeerfrucht. Am Gaumen vollmundig und dabei erfrischend, gutes Gleichgewicht zwischen Fruchtsäure und Tannin. - Gerardo

'Geschmackvoll und weich schmiegt er sich am Gaumen an, ohne die Frische und Duftigkeit eines Lambrusco dranzugeben.' - Gambero Rosso

4275694983 | 0,75-L | klimatisiert gelagert | Süßwein | 11,5 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. USt | zzgl. Versand
am Lager

 € 6,95 9,27 €/L
   

Concerto Lambrusco Reggiano secco DOC 2020
Concerto Lambrusco Reggiano secco DOC 2020

Medici Ermete, Emilia-Romagna

Elegant und raffiniert ist der Concerto - die Edelversion des trockenen Lambrusco von Medici Ermete. Die Farbe im Glas ist ein sattes und tiefes Dunkelrot mit violettem, anhaltender Perlage. Im Bouquet einladend fruchtig und frisch mit Noten von Kirschen, roten Beeren und Holunder. Am Gaumen trocken, dicht und saftig mit weicher Tanninstruktur. - Gerardo

'Die besten Trauben von Lambrusco Salamino aus der Tenuta Rampata fließen in den Concerto, einen höchst süffigen Lambrusco traditioneller Prägung. Er zeichnet sich durch seinen bezaubernden Fruchtduft aus, seine beachtliche Eleganz, eine erlesene Balance und einen ordentlich trockenen, würzigen Abgang.' - Gambero Rosso

9822989070 | 0,75-L | klimatisiert gelagert | Süßwein | 11,5 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. USt | zzgl. Versand
am Lager

 € 9,75 13,00 €/L
   

 

Ein treuer Begleiter in der Sommerhitze der Poebene, ein unersetzlicher Freund bei den üppigen Festen der Emilia, ein Partner bei tausend Gelegenheiten in Italien und in Übersee, in Europa und auf der anderen Seite der Welt, dieser Schaumwein aus dem 'Tal der Götter' ist ein großzügiger und bescheidener Begleiter bei kleinen und großen Feierlichkeiten. Wegen seiner Frische ist er in der ganzen Welt gefragt, wann immer man ein Glas Wein in Freude und Ausgelassenheit trinken möchte, unproblematisch, auch wenn es nicht bei einem Glas bleibt. Es ist nicht leicht, über einen Wein zu sprechen, der so beliebt, so echt italienisch, so unvergleichlich, so einzigartig und mit keinem anderen zu verwechseln ist. Dieser scheinbar bescheidene Schaumwein wird in Wirklichkeit wie ein großer Wein hergestellt, nach der Methode der Schaumweinherstellung in einem Drucktank; seine schöne Farbe sollte nicht stören und tut es auch nicht. Natürlich meinen wir guten Lambrusco, denn im Handel findet man leider auch immer minderwertige Produkte.

Zunächst sollte aber gesagt werden, dass der Name alles und nichts bedeuten kann. Es kann ein DOC- oder Tafelwein sein, der aus Reggio Emilia oder Modena kommt. Wenn er aus Modena kommt, kann es Sorbara, Salamino di S. Croce oder Grasparossa di Castelvetro sein. Er kann trocken oder mehr oder lieblich sein. Zweifellos gibt es einen Lambrusco für jeden Geschmack, in Mailand zum Beispiel bevorzugt man eine weichere Sorte, während in Reggio die trockene Variante bevorzugt wird. Der Lambrusco aus Reggio duftet nach Himbeeren und Johannisbeeren, hat einen abgerundeten Geschmack, mehr Körper und ist weicher als sein Vetter aus Modena. Der Sorbara duftet nach Veilchen, sein Geschmack ist herzhaft und säuerlich. Grasparossa di Castelvetro und Salamino di S. Croce zeichnen sich durch ihr fruchtiges Bukett aus.

Wie gesagt, für jeden Geschmack gibt es einen passenden Vertreter dieses roten Perlweins, jeder hat seine begeisterten Anhänger, die ihn nicht einmal gegen zwei Flaschen einer anderen Sorte eintauschen würden. Dieser Wein war schon immer ein Wein 'für alle Tage' und ist es immer noch. Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen stammen aus dem Jahr 861 vor Christus; bereits 851 unserer Zeitrechnung forderte die Kirche von Modena schriftlich die Lieferung einer bestimmten Menge dieses Weins pro Jahr. Auch Cato war beeindruckt von der enormen Menge an Wein, die in der Emilia gekeltert wurde: 300 Amphoren pro Jugero (eine römische Amphore fasste 28 Liter und ein Jugero entsprach 2580 Quadratmetern).

Aber lassen wir die Geschichte dieses Weins, die reich an interessanten Ereignissen ist, und kommen wir zu unseren Tagen: Jährlich werden bis zu 2 Millionen Hektoliter produziert (DOC und Tafelwein). Das ist eine riesige Menge an Wein, die aber ohne großen Aufwand im In- und Ausland verkauft wird, obwohl ein gewisser Prozentsatz der Gesamtproduktion zur Destillation geht. Zum Vergleich: Allein in Italien wird so viel roter Schaumwein konsumiert wie in den Exportländern zusammen. Das ist eine ganze Menge. Angesichts des Rückgangs des Rotweinkonsums ist der Lambrusco-Konsum bisher unverändert geblieben - was als Erfolg gewertet werden kann. Lambrusco ist nämlich ein Wein, der sich im Sommer wie ein Chamäleon als Weißwein tarnt, frisch und leicht, während er im kalten und nebligen Winter der Poebene zu einem echten Rotwein wird, der zu kräftigen, deftigen Gerichten getrunken wird. - Gerardo