
Barbera | Rebsorte
Barbera ist eine norditalienische Rebsorte, die vor allem für die piemontesischen Weine Barbera d'Alba und Barbera d'Asti bekannt ist und frische, leichte Rotweine mit geringem Tanningehalt hervorbringt. Zusammen mit Nebbiolo und Dolcetto ist sie ein Synonym für das Piemont, obwohl diese dunkelhäutige Rebsorte in mehreren italienischen Weinregionen vorkommt, darunter im heimischen Piemont, in der Emilia-Romagna, in Apulien, Kampanien und sogar auf den Inseln Sizilien und Sardinien.
Die Barbera nera ist beliebt für die Herstellung farbintensiver, fruchtiger Rotweine mit leichtem bis mittlerem Geschmack, wenig Tannin und hohem Säuregehalt. Sein weiches Tanninprofil unterscheidet ihn vom Nebbiolo, seinem prestigeträchtigeren - und sehr tanninreichen - Gegenstück aus dem Piemont. Daher wird der Barbera sowohl in Mischweinen als auch in Rebsortenweinen verwendet - letztere werden immer häufiger, da Italien sich immer mehr auf die Etikettierung nach Rebsorten konzentriert.
In jungen Jahren haben die meisten Barbera-Weine einen hellroten, kirschroten Charakter, der sich vom Nebbiolo (der den Barbera oft überschattet) durch weichere Tannine und eine gewisse Rundheit unterscheidet. Bei der Reifung im Fass und der anschließenden Lagerung in der Flasche entsteht eine dichtere, säuerliche Kirschnote. Die Reifung im Fass kann auch Holzgerbstoffe hinzufügen, die die im Allgemeinen geringen Tannine der Sorte ausgleichen können. Auch eine warme, Merlot-ähnliche Pflaumennote ist häufig zu erkennen, obwohl die Sorte vom Geschmacksprofil her eher mit Mourvèdre als mit Merlot verwandt ist. Wenn eine Barbera-Rebe überhitzt wird, bringt sie vergleichsweise flache, dumpfe Weine mit Noten von Backpflaumen und Rosinen hervor, während ihr Markenzeichen, der Kirschgeschmack, in Richtung Kirsche geht. - Gerardo
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Mommiano Barbera d'Alba DOC 2018Marco Porello, Piemont
Die Farbe ist rubinrot mit violettem Kern. Das Bouquet ist Barbera-typisch nach roten Früchten und etwas Sauerquark. Am Gaumen wunderbar saftig, von harmonischer Säure und dezenter Mineralik. Insgesamt ist der Barbera 'Mommiano' ein gut gemachter Klassiker mit einem ordentlichen Preis. - Gerardo
€ 9,25 € 8,90 11,87 €/L
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Mommiano Barbera d'Alba DOC 2021Marco Porello, Piemont
Die Farbe ist rubinrot mit violettem Kern. Das Bouquet ist Barbera-typisch nach roten Früchten und etwas Sauerquark. Am Gaumen wunderbar saftig, von harmonischer Säure und dezenter Mineralik. Insgesamt ist der Barbera 'Mommiano' ein gut gemachter Klassiker mit einem ordentlichen Preis. - Gerardo
€ 9,25 12,33 €/L
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Paolina Barbera d'Alba DOC 2019Ca' del Baio, Piemont Frischer, angenehm trinkiger Rotwein mit feinnervigem Säurespiel. Die typische Barbera Nase kündet von Nadelholz und Veilchenduft. Harmonisch am Gaumen von bemessenem Bitterstoff. Der Ausbau erfolgte zur weiteren Verfeinerung im großen Holzfass. - Gerardo
€ 10,50 13,27 €/L
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Mon Ross Barbera d'Asti DOCG 2020Forteto della Luja, Piemont Im Glas leuchtendes Kirschrot mit granatfarbenen Reflexen. Das Bouquet vermittelt Anklänge an frische rote Früchte und Veilchen. Am Gaumen frisch, saftig und jugendlich. 100% Barbera. - Gerardo
€ 9,95 13,27 €/L
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Vigna Santa Rosalia Barbera d'Alba DOC 2018Giacomo Brezza & Figli, Piemont
Barbera von traditionellem Stil und reicher rubinroter Farbe. Das Bouquet ist typisch für die Rebsorte und erinnert an reife rote Beerenfrüchte. Am Gaumen von spürbarem Tannin, feinem Säurestreifen und mittlerer Länge. - Gerardo [TS06/19]
€ 11,95 15,93 €/L
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Barbera d'Alba DOC 2021Renato Corino, Piemont
Von leuchtend rubinroter Farbe, das Bouquet erinnert an edle Pflaumen und schwarze Johannisbeeren. Am Gaumen ist der Barbera frisch und beerig, mit lebendiger Säure. - Gerardo [TS07/22]
€ 11,95 15,93 €/L
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Barbera d'Alba Superiore DOC 2017Giacomo Brezza & Figli, Piemont
Die Barbera-Pflanzungen dieser hochwertigen Lage (Cannubi Muscatel) gehen auf das Jahr 1942 zurück und bringen Trauben von ausgezeichneter Qualität hervor. Die Farbe des Barbera d'Alba ist ein kräftiges Rubinrot mit einem dichten, dunklen Kern. Die typische Barbera-Nase ist ausladend mit Beerenfrüchten und Wiesenkräutern. Am Gaumen ist er kräftig mit reifen Tanninen und von guter Länge. - Gerardo [TS06/18]
€ 16,50 22,00 €/L
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Barbera d'Alba Superiore DOC 2018Giacomo Brezza & Figli, Piemont
Die Barbera-Pflanzungen dieser hochwertigen Lage (Cannubi Muscatel) gehen auf das Jahr 1942 zurück und bringen Trauben von ausgezeichneter Qualität hervor. Die Farbe des Barbera d'Alba ist ein kräftiges Rubinrot mit einem dichten, dunklen Kern. Die typische Barbera-Nase ist ausladend mit Beerenfrüchten und Wiesenkräutern. Am Gaumen ist er kräftig mit reifen Tanninen und von guter Länge. - Gerardo [TS06/19]
€ 17,50 23,33 €/L
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Le Grive Monferrato Rosso DOC 2019Forteto della Luja, Piemont
Der Monferrato Rosso Le Grive hinterlässt einen einzigartigen Eindruck: Der ausgeprägte Duft erinnert an frische Früchte mit Anklängen von Vanille und exotischen Gewürzen. Am Gaumen frisch, samtig und mit langem Nachhall. - Gerardo
€ 17,95 23,93 €/L
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Vigna Pozzo Barbera d'Alba DOC 2018Renato Corino, Piemont
Feiner, sortenreiner Barbera aus der Einzellage Vigna Pozzo: dunkles Rubinrot mit violetten Einschlüssen im Glas. In der Nase reife Pflaumen, Schokolade und würzige Kräuter. Am Gaumen voller Finesse, von besonderer Dichte, Fülle und präsenter Barbera-typischer Säure. - Gerardo [TS07/19]
€ 29,95 € 27,50 36,67 €/L
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Vigna Pozzo Barbera d'Alba DOC 2020Renato Corino, Piemont
Feiner, sortenreiner Barbera aus der Einzellage Vigna Pozzo: dunkles Rubinrot mit violetten Einschlüssen im Glas. In der Nase reife Pflaumen, Schokolade und würzige Kräuter. Am Gaumen voller Finesse, von besonderer Dichte, Fülle und präsenter Barbera-typischer Säure. - Gerardo [TS07/21]
€ 29,95 39,93 €/L
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