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Halbtrockene Weine

Halbtrockene Weine

Die Geschmacksangabe von Wein richtet sich nach seinem Zuckeranteil. So werden Weine mit einem Zuckeranteil von 4 Gramm auf einen Liter als trocken betitelt, halbtrockene Weine dürfen bis zu 12 Gramm Restzucker enthalten. Liebliche Weine liegen zwischen 12 und 45 Gramm und bei einem Gehalt von über 45 Gramm pro Liter spricht man von Süßweinen.

Der Restzuckeranteil eines Weines wird von der Gärung beeinflusst: Je länger die Beeren gären, desto geringer ist der Restzuckeranteil und desto trockener wird schlussendlich der Wein. Bei der Produktion von halbtrockenen Weinen wird der Gärprozess vorzeitig unterbunden, so dass er noch eine ausreichende Restsüße beibehält. Ein halbtrockener Wein kann sowohl weiß als auch rosé oder rot sein und wird in fast allen Weinanbaugebieten hergestellt. Aromatisch ist er ein Allrounder und bei vielen sehr beliebt, da er weniger sauer als trockener, aber nicht so süß wie lieblicher Wein ist.

Wie süß oder trocken ein Wein am Ende tatsächlich empfunden wird, hängt letztendlich auch von der subjektiven Geschmackswahrnehmung ab: So können auch trockene Weine durchaus süß schmecken oder andersherum. Neben dem Zuckergehalt beeinflussen Alkohol, Säure, Glycerin oder beispielsweise in Rotwein enthaltenes Tannin den Geschmack.

Wir halten für Sie fruchtige und vollmundige halbtrockene Weine aus Apulien bereit. Diese schmecken hervorragend zu Fleisch, beispielsweise Rind, Lamm oder Braten. Auch zur Käseplatte sind halbtrockene Weine ein wunderbarer Begleiter. - Gerardo

"Die meisten süßen Weine entstehen aus Trauben, die lange am Rebstock hängen bleiben und deshalb mehr Zucker ansammeln können. Mehr Aufwand erfordert es, reife Trauben zu lesen und sie vor dem Keltern zu trocknen - indem man sie entweder in der Sonne oder auf Regalen an einem luftigen Ort ausbreitet. Durch dieses rosinieren wird den Trauben Wasser entzogen und ihr Zuckergehalt konzentriert." - Max Allen (Die Magie des Weins)




´Pietra Caya´ · Salento Malvasia IGP 2022, Cantina San Donaci, Apulien

Pietra Caya · Salento Malvasia IGP 2022


Cantina San Donaci, Apulien

Die Farbe des leicht süßen Pietra Caya ist ein leuchtendes Rubinrot. Intensives Bukett nach Waldbeeren und Rumtopf. Am Gaumen dezent süß und harmonisch, angenehm anhaltend. 100% Malvasia Nera. - Gerardo [TS02/23]

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13 % Vol. (+Süßreserve) am Lager

 € 6,95 9,27 €/L
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´A Mano´ · Primitivo IGT 2022, A Mano, Apulien

A Mano · Primitivo IGT 2022


A Mano, Apulien

Auch der Basis-Primitivo von A Mano trägt Mark Shannons unverkennbare Handschrift: Der Wein ist noch trocken ausgebaut und für einen Primitivo relativ leicht, begleitet von wunderbarer Frische. Das Aroma erinnert an reife rote Früchte wie Himbeeren und einer angenehm würzigen Note. Am Gaumen ist dieser reinsortige Primitivo jugendlich und vollmundig, untermalt von abgerundeter Frucht. - Gerardo [TS02/23]

"Handgemachte Weine zeigen die Persönlichkeit der Menschen, die den Wein herstellen. Primitivo ist meine Lieblingstraube und das merkt man! Der Wein ist freundlich, leicht zu mögen und immer ein Genuss. Ich habe 20 Jahre damit verbracht, den modernen Primitivo zu kultivieren, einen Wein, der sein Erbe respektiert und das Maximum dessen, was die Traube zu bieten hat, ausschöpft." - Mark Shannon


0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. am Lager

 € 8,50 11,33 €/L
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´Passione Reale´ · Appassimento Rosso IGP 2021, Torrevento, Apulien

Passione Reale · Appassimento Rosso IGP 2021


Torrevento, Apulien

Dieser nach dem Appassimento-Verfahren hergestellte Rotwein hat eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Das Aroma erinnert an vollreife schwarze Kirschen und reife Beeren. Am Gaumen ist er vollmundig und ausgewogen, unterstrichen von leicht süßlichen Anklängen. - Gerardo [TS12/22]

"Tiefes, intensives Rubinrot. In der Nase fruchtiges Aroma von Sauerkirschen und Heidelbeerkonfitüre mit Noten von getrockneten Blumen und mediterraner Macchia. Gute Struktur und Weichheit, abgerundet von einer würzigen Note." - Falstaff


0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 14 % Vol. am Lager

 € 9,95 13,27 €/L
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´Passaturo´ · Appassimento Malvasia IGT 2019, Vetrère, Apulien
Passaturo · Appassimento Malvasia IGT 2019

Vetrère, Apulien

Malvasia Nera ist eine autochthone Rebsorte Apuliens, die nur selten sortenrein vinifiziert wird, im Fall des Vetrere sogar nach der Appassimento-Methode: Intensive rote Farbe im Glas, vegetale Noten von reifen Früchten und Gewürzen in der Nase. Dieser Rotwein ist mäßig trocken und bittersüß, mit dezenter Säure und zurückhaltenden Tanninen. - Gerardo [TS12/20]

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 14,5 % Vol. am Lager

 € 10,95 14,60 €/L
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