Halbtrockene Weine
Die Geschmacksangabe von Wein richtet sich nach seinem Zuckeranteil. So werden Weine mit einem Zuckeranteil von 4 Gramm auf einen Liter als trocken betitelt, halbtrockene Weine dürfen bis zu 12 Gramm Restzucker enthalten. Liebliche Weine liegen zwischen 12 und 45 Gramm und bei einem Gehalt von über 45 Gramm pro Liter spricht man von Süßweinen.
Der Restzuckeranteil eines Weines wird von der Gärung beeinflusst: Je länger die Beeren gären, desto geringer ist der Restzuckeranteil und desto trockener wird schlussendlich der Wein. Bei der Produktion von halbtrockenen Weinen wird der Gärprozess vorzeitig unterbunden, so dass er noch eine ausreichende Restsüße beibehält. Ein halbtrockener Wein kann sowohl weiß als auch rosé oder rot sein und wird in fast allen Weinanbaugebieten hergestellt. Aromatisch ist er ein Allrounder und bei vielen sehr beliebt, da er weniger sauer als trockener, aber nicht so süß wie lieblicher Wein ist.
Wie süß oder trocken ein Wein am Ende tatsächlich empfunden wird, hängt letztendlich auch von der subjektiven Geschmackswahrnehmung ab: So können auch trockene Weine durchaus süß schmecken oder andersherum. Neben dem Zuckergehalt beeinflussen Alkohol, Säure, Glycerin oder beispielsweise in Rotwein enthaltenes Tannin den Geschmack.
Wir halten für Sie fruchtige und vollmundige halbtrockene Weine aus Apulien bereit. Diese schmecken hervorragend zu Fleisch, beispielsweise Rind, Lamm oder Braten. Auch zur Käseplatte sind halbtrockene Weine ein wunderbarer Begleiter. - Gerardo
"Die meisten süßen Weine entstehen aus Trauben, die lange am Rebstock hängen bleiben und deshalb mehr Zucker ansammeln können. Mehr Aufwand erfordert es, reife Trauben zu lesen und sie vor dem Keltern zu trocknen - indem man sie entweder in der Sonne oder auf Regalen an einem luftigen Ort ausbreitet. Durch dieses rosinieren wird den Trauben Wasser entzogen und ihr Zuckergehalt konzentriert." - Max Allen (Die Magie des Weins)
Pietra Caya · Salento Malvasia IGP 2022Cantina San Donaci, Apulien
Die Farbe des leicht süßen Pietra Caya ist ein leuchtendes Rubinrot. Intensives Bukett nach Waldbeeren und Rumtopf. Am Gaumen dezent süß und harmonisch, angenehm anhaltend. 100% Malvasia Nera. - Gerardo [TS02/23]
€ 6,95 9,27 €/L
|
||||||||
Passione Reale · Appassimento Rosso IGP 2021Torrevento, Apulien
Dieser nach dem Appassimento-Verfahren hergestellte Rotwein hat eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Das Aroma erinnert an vollreife schwarze Kirschen und reife Beeren. Am Gaumen ist er vollmundig und ausgewogen, unterstrichen von leicht süßlichen Anklängen. - Gerardo [TS12/22]
€ 9,95 13,27 €/L
|
||||||||
Passaturo · Appassimento Malvasia IGT 2019Vetrère, Apulien
Malvasia Nera ist eine autochthone Rebsorte Apuliens, die nur selten sortenrein vinifiziert wird, im Fall des Vetrere sogar nach der Appassimento-Methode: Intensive rote Farbe im Glas, vegetale Noten von reifen Früchten und Gewürzen in der Nase. Dieser Rotwein ist mäßig trocken und bittersüß, mit dezenter Säure und zurückhaltenden Tanninen. - Gerardo [TS12/20]
€ 10,95 14,60 €/L
|