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Valpolicella Superiore DOC 2014


Musella, Venetien (San Martino Buon Albergo)

Valpolicella Superiore DOC 2014
Die Trauben für diesen Valpolicella stammen von 10-jährigen Weinbergen bei Monte del Drago. Das Ergebnis ist ein Rotwein von mittlerem Gewicht, feiner Eleganz und Ausgewogenheit. Zwar leidet der Name Valpolicella auch heute noch unter den Verfehlungen der Region in den 80er und 90er Jahren. Produzenten wie Musella beweisen jedoch, dass ein Alltagswein kein süsslich-dünner Aufguß sein muss. Auch der monatelange Ausbau im grossen Holzfass legt nahe, wieviel Sorgfalt Maddalena Pasqua auch ihrem Einstiegswein zukommen lässt. - Gerardo

'This well priced Valpolicella Superiore sees some oak aging for additional heft and concentration. Inky cherry liqueur and toasted almond are followed by a clean, polished close.' - Wine Enthusiast

'A more traditional style, with a tarry note running through flavours of spiced cherry, plum and tea leaf, all framed by well-meshed tannins and subtle acidity, resulting in a wine more powerful than the first sip suggests.' - Wine Spectator

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Valpolicella Superiore DOC 2014 von Musella, Venetien (San Martino Buon Albergo)

Vor den Toren von Verona, auf den Hügeln von San Martino Buon Albergo, liegt das Weingut Musella. Umgeben von alten Steinmauern hat das Gut seinen Sitz in einem mittelalterlichem Gehöft. Das Anwesen der Familie - eine Villa aus dem 18. Jahrhundert mit einem unterirdischem Weinkeller wird von Wäldern, Obstgärten, Weinbergen und Flüssen umrankt. Die landwirtschaftliche Tätigkeit und die Weinherstellung haben auf Musella eine lange Tradition: Die Graf Cesare Trezza di Musella erweiterte die Weinbergsfläche und entwickelte das Erziehungssystem für die Corvina, Corvinone, Negrara, Rondinella und Molinara Trauben. Die Nachkommen von Cesare Trezza di Musella verkauften das Anwesen mitsamt Land im Jahre 1990 an die Familie Pasqua di Bisceglie und somit begann eine neue ära für das Weingut. Nach der Modernisierung und dem Ausbau des Kellers sowie der Weinberge kümmert sich heute Maddalena Pasqua um die Herstellung von Amarone della Valpolicella bei Musella. - gerardo.de

'Dort, wo in den Achtziger- und Neunzigerjahren des vorigen Jahrhunderts ein Bauboom tobte, gibt es tatsächlich noch eine beschauliche Oase zu entdecken. Die Rede ist vom Gut Musella, wenige Kilometer von Verona entfernt. In den Weingärten von Maddalena Pasqua unterwegs, gewinnt man die freudige Erkenntnis, dass der Mensch doch in Eintracht mit der Natur leben und das Schöne bewahren kann. Etwas über 40 hektar Rebflächen speisen die Produktion der Kellerei, bestehend aus den klassichen Roten der Valpolicella, zu denen sich je ein rotes und ein weißes Fantasiegeschöpf gesellen.' - Gambero Rosso

Ripasso/Ripassa - governo [deutsch 'Wiederholung' oder 'erneuter Durchgang' oder 'Nachgärung'] ist für ein spezielles Verfahren bei der Herstellung von Valpolicella. Bereits vergorenem Rotwein werden im Frühjahr getrocknete Traubenschalen [Trester] aus der Verarbeitung des Herbstes zugesetzt. Durch die in den Schalen enthaltenen Hefen und Zucker erfolgt eine erneute Gärung. Aus den Schalen gelangen zusätzliche Farbstoffe und Tannine in den Wein, der mehr Farbintensität, Fülle und Charakter bekommt. - gerardo.de

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1995
  • Eigentümer: Emilio Pasqua di Bisceglie
  • Önologe: Enrico Raber
  • Jahresproduktion: 120.000 Flaschen
  • Rebfläche: 27 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Prämierungen:
  • Gerardo's Jahrgangseinschätzung:
  • [2014 2011] 3 von 5 Sternen = Guter Jahrgang
  • Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt:
  • [IT] Gambero Rosso: 3 Gläser (von 3)
  • [US] Wine Spectator: 90 Punkte (von 100)
  • [IT] Le Guide de L'espresso: 14,5 Punkte (von 20)
  • [IT] Duemilavini: 3 Trauben (von 5)
  • [IT] I Vini di Veronelli: 2 Sterne / 86 Punkte (von 100)
  • [US] Wine Enthusiast: 85 Punkte (von 100)
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Valpolicella Superiore DOC 2014
  • Herkunft: Region: Venetien / Provinz: Verona
  • Erzeuger: Azienda Agricola Musella, Via Ferrazzette 2, I-37036 San Martino Buon Albergo (VR)
  • Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
  • Rebsorte(n): 80% Corvina & Corvinone, 10% Rondinella, 10% andere
  • Ausbau: Edelstahltank, 12 Monate Holzfass
  • Jahresproduktion: 15.000 Flaschen (Erzeugerabfüllung)
  • Lagerpotenzial: 4 Jahre ab Jahrgang
  • Gesamtsäure: 5,85 g/Liter
  • Restzucker: 3,1 g/Liter
  • Trockenextrakt: 26 g/Liter
  • ph-Wert: 3,43
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Produkttyp: Rotwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Valpolicella, Superiore, Musella, Venetien (San Martino Buon Albergo), Corvina & Corvinone, Rondinella, andere, Rotwein

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