Blog: St. Michael-Eppan · Südtirol
St. Michael Eppan, die innovative Kellerei an der Südtiroler Weinstraße, ist nicht nur eine der besten Kellereien Südtirols, sondern auch eine der führenden Kellereien Italiens. Mit 355 Mitgliedern, 350 Hektar Anbaufläche und 2,5 Millionen verkauften Flaschen pro Jahr hat sich St. Michael-Eppan einen Namen gemacht, der heute in aller Munde ist. Allein die Etiketten der Linie 'St. Valentin' lassen das Herz eines jeden Weinliebhabers höher schlagen. Aus der langen Liste der Auszeichnungen sei nur eine besonders erwähnt: Der Weinführer 'I Vini di Italia' von Gambero Rosso & Slow Food hat St. Michael Eppan italienweit zur 'cantina dell anno 2000', also zum 'besten Weingut des Jahres 2000' gekürt. Kellermeister Hans Terzer - führender Önologe des Landes und absoluter Pionier auf dem Gebiet des Südtiroler Weißweins - wurde in diesem Zusammenhang als einer der zehn besten Winzer weltweit ausgezeichnet.
Auch die Neuauflage des Appius, Hans Terzers persönlicher Traumwein, bleibt dem Grundsatz seines Schöpfers treu: '... dem jeweiligen Jahrgang durch Selektion und gezielte Reifung exzellenter Traubenpartien den besten Ausdruck zu verleihen'. Die Appius-Cuvee, deren Hauptbestandteil Chardonnay ist, wird mit Anteilen von Sauvignon blanc, Pinot Grigio und Weißburgunder kombiniert. Das Ergebnis ist eine vielschichtige und komplexe Kreation, die in der Nase exotische Fruchtnoten wie Ananas, Papaya, Passionsfrucht sowie Williams-Birne und Apfel hervorruft. Am Gaumen ist er dicht und cremig mit mineralischer Säure und einem nicht enden wollenden Abgang. Es ist ein finessenreicher, eleganter und dennoch vielschichtiger Weißwein, der dem Jahrgang gerecht wird und auch nach vielen Jahren noch außergewöhnlichen Trinkgenuss verspricht.
Auch die Neuauflage des Appius, Hans Terzers persönlicher Traumwein, bleibt dem Grundsatz seines Schöpfers treu: '... dem jeweiligen Jahrgang durch Selektion und gezielte Reifung exzellenter Traubenpartien den besten Ausdruck zu verleihen'. Die Appius-Cuvee, deren Hauptbestandteil Chardonnay ist, wird mit Anteilen von Sauvignon blanc, Pinot Grigio und Weißburgunder kombiniert. Das Ergebnis ist eine vielschichtige und komplexe Kreation, die in der Nase exotische Fruchtnoten wie Ananas, Papaya, Passionsfrucht sowie Williams-Birne und Apfel hervorruft. Am Gaumen ist er dicht und cremig mit mineralischer Säure und einem nicht enden wollenden Abgang. Es ist ein finessenreicher, eleganter und dennoch vielschichtiger Weißwein, der dem Jahrgang gerecht wird und auch nach vielen Jahren noch außergewöhnlichen Trinkgenuss verspricht.

Name | St. Michael-Eppan | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Art/Seite | Südtirol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gründungsjahr | 1907 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Eigentümer | Genossenschaftseigentum | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Önologe | Hans Terzer | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jahresproduktion | 2.500.000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rebfläche (Hektar) | 350 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Traubenzukauf | nein | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bewirtschaftung | konventionell |
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