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La Crotta di Vegneron La Crotta di Vegneron

La Crotta di Vegneron | Aostatal



La Crotta di Vegneron - die Genossenschaftskellerei von Chambave existiert seit 1980, dank eines erheblichen Beitrags der Region Aostatal konnte schnell die Verarbeitung der Trauben der Mitglieder mit modernster Kellertechnik beginnen. Die Produktpalette der Crotta di Vegneron umfasst einige der interessantesten DOC-Weine des Aostatals: Die Glanzlichter des Hauses sind ohne Zweifel die beiden Moscato Weißweine in der trockenen und süßen Version. - Gerardo

"Ein ambitioniertes Projekt entsteht im Weinbauherzen der Valle d'Aosta. Die strategische und kommerzielle Fusion der Genossenschaftskellereien in Chambave, Morgex und Arvier. Der Zusammenschluss dieser drei bedeutenden Weinhäuser führte zur Reihe Quatremille metres, der Wein gewordene Beleg für die Genossenschaftsdynamik im Tal. Die Organisationsstruktur der Crotta di Vegneron bleibt dagegen unangetastet, mit Präsident Elio Cornaz an der Spitze und Andrea Costa in der Leitung der Außen- und Innenarbeiten." - Gambero Rosso



Gamay Vallée d'Aosta DOC 2019, La Crotta di Vegneron, Aostatal

Gamay Vallée d'Aosta DOC 2019


La Crotta di Vegneron, Aostatal

Reinsortiger Gamay aus Kleinstproduktion: Helle, rubinrote Farbe sowie delikater, blumig-fruchtiger Duft. Am Gaumen trocken, angenehm frisch, von eleganten Tanninen sowie würzig-kompakt im Nachhall. Ein idealer Begleiter zu Wurstwaren und Suppen. - Gerardo

Der Streichpreis zeigt den vorherigen Verkaufspreis.

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´Chambave´ Rouge Vallée d'Aosta DOC 2019, La Crotta di Vegneron, Aostatal

Chambave Rouge Vallée d'Aosta DOC 2019


La Crotta di Vegneron, Aostatal

Chambave Rouge ist eine fruchtige Cuvee aus Petit Rouge, sowie Gamay und Pinot Noir. Ein typischer Vertreter der Weinkultur des Valle d'Aosta: Der Duft erinnert an Veilchen, Himbeeren und schwarze Johannisbeere. Am Gaumen trocken, angenehm alkoholisch und fruchtig-frisch. - Gerardo

"Mir persönlich gefallen die leichten, trinkigen Rotweine der Sorte Peitit Rouge." - Andreas März (MERUM)


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Pinot-Noir Vallée d'Aosta DOC 2019, La Crotta di Vegneron, Aostatal

Pinot-Noir Vallée d'Aosta DOC 2019


La Crotta di Vegneron, Aostatal

Reinsortiger Blauburgunder gewachsen in Weinbergen von 450 bis 650 Metern Höhe: Leuchtende rubinrote Farbe im Glas. Fruchtig, blumiger Duft nach Früchten, Veilchen und Hagebutten. Intensiv und anhaltendes Aroma mit weichen Tanninen und gut eingebundener Säure. - Gerardo

Der Streichpreis zeigt den vorherigen Verkaufspreis.

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´Attente´ Chambave Muscat Vallée d'Aosta DOC 2018, La Crotta di Vegneron, Aostatal
Attente Chambave Muscat Vallée d'Aosta DOC 2018

La Crotta di Vegneron, Aostatal

Reinsortiger, trockener Muskateller von leuchtender, goldgelber Farbe. Im Duft intensiv und anhaltend, mit Anklängen an Salbei, Thymian und Zitrusfrüchten. Am Gaumen ausgeglichen, ein körperreicher Wein, aber gleichzeitig elegant und delikat. - Gerardo

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´Quatre Vignobles´ Chambave Superieur Vallée d'Aosta DOP 2018, La Crotta di Vegneron, Aostatal
Quatre Vignobles Chambave Superieur Vallée d'Aosta DOP 2018

La Crotta di Vegneron, Aostatal

Die Basis für den Quatre Vignobles ist eine wohlkomponierte Cuvee aus Petit Rouge, Gamay und Pinot Noir. Dieser Wein verfügt über ein Alleinstellungsmerkmal, da die Reben allesamt aus gut gefplegten Einzellagen stammen, die anschließend assembliert und 12 Monate im Eichenfass ausgebaut werden. Rubinrot in der Farbe, mit intensivem Duft nach Veilchen, Himbeeren, Vanille und Leder. Im Geschmack trocken, konzentriert mit dezent lieblichen Tanninen. - Gerardo

"Rubinrot mit violetten Reflexen. Fruchtige Nase mit Noten von Waldbeeren, Veilchen und süßen Gewürzen. Am Gaumen ist er delikat, mit einer guten Struktur, angenehmen Frische und einem fruchtigen Verweis im Abgang." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. am Lager

 € 16,95 22,60 €/L
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´Creme´ Vallée d'Aosta Syrah DOC 2016, La Crotta di Vegneron, Aostatal
Creme Vallée d'Aosta Syrah DOC 2016

La Crotta di Vegneron, Aostatal

Die Hauptdarsteller dieser interessanten Cuveè sind die Rebsorten Syrah aus historisches Rebbeständen, sowie Vien de Nus und Petit-Rouge. Violette Reflexe und funkelndes Rubinrot präsentieren sich im Glas. Im Bouquet ein intensives, fruchtiges Aroma nach reifen roten Beeren. Letztendlich am Gaumen ein faszinierendes Gleichgewicht aus Eleganz und Volumen - vollmundig und schmeichelnd. - Gerardo

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. am Lager

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´Esprit Follet´ Fumin Vallée d'Aosta DOP 2017, La Crotta di Vegneron, Aostatal
Esprit Follet Fumin Vallée d'Aosta DOP 2017

La Crotta di Vegneron, Aostatal

Fumin ist eine alte, einheimische rote Rebsorte des Aostatals. Eine spät reifende Rebsorte, welche durch die traditionelle Weinbereitung und den späteren Ausbau in unterschiedlichen Fässern einen großen Wein von starkem Charakter ermöglicht: Purpurrot mit violetten Reflexen in der Farbe, klar und dicht. Im Duft würzig und blumig, nach Vanille und weißem Pfeffer sowie Gewürznelken und roten Früchten. Intensiv und langanhaltend im Geschmack, dabei sanft und frisch mit eleganten Tanninen. Harmnoisch, ausgewogen sowie anhaltend im Finale. - Gerardo

"...einen weiteren, qualitativen Höhepunkt der imponierenden Flaschenkombo bildet der Fumin 'Esprit Follet'." - Gambero Rosso

"Sehr intensives Rot mit violetten Reflexen. Fruchtige Nase mit intensiven Noten von wilden Früchten, Gewürznelken, Vanille und süßem Tabak. Tannine von schöner Textur, einladend und kräftig am Gaumen, gute Balance und Länge." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. noch 9

 € 19,95 26,60 €/L
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´Prieure´ Chambave Moscato Passito Vallée d'Aosta DOC 2018, La Crotta di Vegneron, Aostatal
Prieure Chambave Moscato Passito Vallée d'Aosta DOC 2018

La Crotta di Vegneron, Aostatal

Etliche geschichtliche Zeugnisse belegen, dass dieser Süßwein schon seit Urzeiten hergestellt wird. So bot bereits 1494 Georges de Challant dem König von Frankreich Karl VIII. den Moscato Passito aus Chambave an. Die besten gelben Muskatellertrauben werden in speziellen, gut durchlüfteten Räumen eingetrocknet. Danach weden die Trauben traditionell vinifiziert: Der so bereitete Chambave Moscato Passito ruht dann bis zum Weihnachtsfest des Jahres nach der Lese.

Die Farbe dieses hochwertigen Dessertweines ist ein leuchtendes Goldgelb, klar und dicht. Im Duft sehr intensiv und anhaltend, mit feinen Aromen die an Akazie, Thymian und Salbei erinnern, begleitet von süßen Mandeln und Honig. Am Gaumen süß und lieblich, abgerundet und mit gutem Körper. - Gerardo

"Geradezu überragend der Süßstoffchampion der Kellerbatterie mit seinem Intensivbukett aus Orangen, Grapefruits und Feigen, das nur etwas abrupt mit Heilkräuternoten abschließt; lieblich, komplex und höchst persistent der Geschmack." - Gambero Rosso

'The Passito of Chambave is a wine steeped in tradition, and the one by La Crotta is a excellent example, obtained via the air-drying of grapes. Golden yellow, aromatic nose with floral and delicate honeyed nuances with hints of varnish and citrus. Creamy and dense on the palate, it has fine balance thanks to good acidity." - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)


"Intensives und brilliantes goldgelb. Ein Hauch von getrockneten Früchten, Aprikosen und Rosinen, mit blumigen und süß-würzigen Noten in der Nase. Am GAumen ist er warm, dicht und angenehm süß, er löst sich langsam und hinterlässt einen sehr langen und leicht mandeligen Abgang." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


0,375-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. (+Süßreserve) noch 3

 € 26,95 71,87 €/L
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Die Genossenschaft erntet die Trauben in zwei wichtigen Anbaugebieten der Herkunftsgebiete Chambave (in welches auch die Gemeinden von Chatillon, Saint Vincent, Saint Denis und Verrayes fallen) und Nus (in welches auch die Gemeinden Quart und Fénis fallen). Die Rebanlagen sind generell in steiler Hanglage und gegen Süden ausgerichtet, aufgeteilt in viele kleine Rebberge. Von Bedeutung ist auch die Höhenlage der einzelnen Rebberge: von 500 bis 850 m ü.d. M., mit einem ganz besonderen Mikroklima im Sommer mit geringen Niederschlägen und durchschnittlich hohen Tages-Temperaturen im Gegensatz zu kühlen, fast kalten Nächten.

Die Weinkellerei La Crotta di Vegneron befindet sich in Chambave, einem der trockensten Gebiete des Aostatals. Diese klimatische Gegebenheit ist der Ursprung einer uralten und soliden Tradition des Weinanbaus in dieser Zone. Zu den DOC (Denominazione di Origine Controllata) Bereichen gehören Chambave und Nus. Das erste Anbaugebiet umfasst die Hügel um Chatillon, Saint-Vincent, Verrayes, Saint-Denis und Chambave, das Anbaugebiet Nus vereint die Weinberge von Fenis, einer Gemeinde an den gegenüberliegenden Hängen entlang der Dora Baltea. Die Anzahl der jährlich von der Crotta produzierten Flaschen erreicht 350.000 Einheiten, die sich in 19 Qualitätsstufen aufteilen, von denen 15 DOC-Weine sind: Der Muscat und der Malvoisie sind die Glanzlichter dieser Produktion. Der Muscat di Chambave kann in seiner trockeneren und angenehm aromatischen Version oder als Fletri (Dessertwein) in süßerer Form und in limitierter Flaschenauflage genossen werden. Aus den Trauben des Pinot Gris wird der Nus Malvoisie gekeltert, der sich insbesondere als Fletri großer Beliebtheit erfreut. Erwähnenswert sind auch zwei weitere Weißweine, die jeweils aus Müller-Thurgau- und Pinot Noir-Trauben (weiß gekeltert) hergestellt werden. Das Produktangebot wird durch eine breite Palette an Rotweinen wie dem Chambave, Nus (auch als 'Superieur') vervollständigt.

Die Weine mit der Ursprungsbezeichnung Valle d’Aosta DOC aus unserer Produktion entstehen in einem Berggebiet mit Steilhängen und stark zerstückelten Weinbergen mit überwiegender Südausrichtung. Bei La Crotta di Vegneron machen rote Traubensorten 35% der Gesamtproduktion aus, weiße Traubensorten haben einen Anteil von 65%. Aus diesen Trauben werden unterschiedlichste Weine bereitet, darunter 15 Rot- und Weißweine mit der Ursprungsbezeichnung Valle d’Aosta DOC und drei Schaumweine mit dem Markenzeichen Quatremillemètres Vins d’altitude, mit einem vollständigen Sortiment, das von Aperitif- bis zu Dessert- und Meditationsweinen reicht. Die Philosophie von La Crotta di Vegneron besteht darin, vor allem autochthone Rebsorten wie Petit Rouge, Fumin, Vien de Nus, aber auch traditionelle Rebsorten wie Muscat de Chambave und Nus Malvoisie zur Geltung zu bringen. In ihrem Angebot hat die Genossenschaft auch internationaler klingende Rebsorten wie Pinot Noir, Gamay und Müller Thurgau, die sich perfekt an unsere Böden und unser Klima anpassen.

Die Weinberge der Kellerei liegen auf einer beachtlichen Höhe von 500 bis 850m, in einem Gebiet mit einmaligen Mikroklima, geringem Niederschlag und durchschnittlich hohen Tagestemperaturen, die einen Gegensatz zu den kühlen, fast kalten Sommernächten bilden. Diese morphologischen und klimatischen Eigenschaften begünstigen die perfekte Reife der Trauben und beschränken den Schädlingsbefall, so dass nur eine sehr geringfügige, umweltschonende Schädlingsbekämpfung erforderlich ist. - Gerardo

"Die Kellereigenossenschaft in Chambave wurde 1980 mit dem Ziel gegründet, den stark zurückgehenden Weinbau in den Gemeinden Chambave und Nus zu retten. Bewirtschaftet werden heute rund 30 Hektar von 110 Mitgliedern. 300.000 Flaschen produziert die Kellerei jährlich, vorwiegend sind das Muscat de Chambave, Fumin, Chambave Rouge sowie das Aushängeschild der Gegend, die Passiti." - Andreas März (MERUM)

"Die beiden Moscato in ihrer trockenen und süßen Version - die eigentlichen Werbeträger in diesem Teil des Tals - zeigten sich diesmal wieder in Bestform. Der feine elegante trockene Tropfen mit der sauberen Fruchtnase besticht durch einen saftigen und tiefen Geschmack. Geradezu überragend der Süßstoffchampion der Kellerbatterie mit seinem Intensivbukett aus Orangen, Grapefruits und Feigen, das nur etwas aprupt mit Heilkräuternoten abschließt; lieblich, komplex und höchst persistent der Geschmack. Die weiteren qualitativen Höhepunkte der imponierenden Flaschenkombo bilden bei den Roten der Fumin und der Quatre Vignobles." - Gambero Rosso