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Blog: Apulien | Weinregion




Apulien ist die Region am Ende des 'Stiefels'. Landschaftlich ist sie geprägt von weiten, sanft zum Meer hin abfallenden Ebenen und einigen Gebirgszügen. Die roten Böden, auf denen Wein, Getreide, Olivenbäume sowie Obst und Gemüse wachsen, sind ein Überbleibsel des Verfalls der kalkhaltigen Böden.

Eine stark landwirtschaftlich geprägte Region mit intensivem Hartweizenanbau und entsprechender Nudelproduktion. Im Weinbau wetteifern Apulien und Sizilien Jahr für Jahr um die Spitzenposition der größten Weinproduktion Italiens. Quantität geht jedoch keineswegs mit geringer Qualität einher. In den letzten Jahren haben sich die Weinkellereien Apuliens stark gewandelt, neue Techniken wurden eingeführt und immer mehr Erzeuger gehen dazu über, ihre Weine selbst abzufüllen, anstatt sie an Abfüller zu verkaufen. In dieser Region wachsen charaktervolle Qualitätsweine, zum Beispiel - um nur einige Beispiele zu nennen - rund um die Stauferburg Friedrichs II. Castel del Monte im gleichnamigen Weinbaugebiet, im Salento oder in der Provinz Tarent, wo die Rebsorte Primitivo beheimatet ist, von der man sagt, sie sei die Urtraube des Zinfandel. Die bekanntesten Weine der Region sind neben den Rotweinen sicherlich die feinen Roséweine, eine Spezialität der Region.

Über den Ursprung der Rebsorte Primitivo gibt es viele Meinungen, aber an ihrer Verbreitung besteht kein Zweifel: Die autochthone Rebsorte wird auf einer Gesamtfläche von etwa 9.000 Hektar angebaut und gehört damit zu den zehn meist angebauten Sorten Italiens. Auch wenn in letzter Zeit immer wieder von einer Verwandtschaft mit der Rebsorte Zinfandel die Rede ist, ist eines sicher: Primivito stammt aus Italien und wird dort in der Region Apulien seit dem frühen 18. Jahrhundert in großem Umfang angebaut. Die genetische Ähnlichkeit mit anderen Rebsorten - sei es Zufall oder Überbleibsel noch älterer Verbreitungswege - kann nicht darüber hinwegtäuschen, dass der Primitivo in seiner heutigen Form aus der italienischen Weinlandschaft nicht mehr wegzudenken ist. Viele vergleichen ihn wehmütig mit dem Zinfandel, zumal der Primitivo im Ausland weit weniger bekannt ist als sein scheinbarer Cousin - Grund genug, etwas zur Rettung dieser verkannten Rebsorte beizutragen.

Apulien verfügt über eine abwechslungsreiche Rebenvielfalt. Am bekanntesten sind ohne Zweifel zwei Rotweine aus einheimischen Rebsorten: Der Primitivo sowie der Negroamaro sind weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt. - Gerardo [TS10/23]

"Apulien ist eine komplexe, vielfältige Region, in der praktisch überall Weinbau betrieben wird. In der Statistik der Jahresweinproduktion nimmt Apulien den zweiten Platz in Italien ein, wobei die Roten und Roséweine gegenüber den Weißen ein ständiges übergewicht haben. Andererseits befindet sich der Weißweinsektor derzeit unter qualitativen und quantitativen Gesichtspunkten in einer deutlichen Wachstumsphase." - Slow Wine

"Binnen weniger Jahre entwickelten sich die autochthonen Gewächse zum Dreh- und Angelpunkt der Weinbranche der Region, und darüber hinaus ernten sie außerhalb deren Grenzen zunehmend Lob und Anerkennung. Ein Plus ist dazu im stilistischen Bereich zu verzeichnen. Denn man versteht es inzwischen, die bedeutendsten Trauben von Primitivo über Negroamaro bis hin zu Nero di Troia so präzise zu interpretieren, dass die jeweiligen Eigenheiten klarer dem spezifischen Terroir- beziehungsweise Sortencharakter zuzordnen sind." - Gambero Rosso


Apulien Weinregion

Steckbrief
NameApulien
RubrikWeinregion
Rebfläche (Hektar)100.000
RebsortenspiegelPrimitivo, Negroamaro, Malvasia Nera, Bombino Nero, Nero Di Troia, Malvasia Bianca, Bombino Bianco, Chardonnay, Fiano, Verdeca, Sauvignon
HauptstadtBari

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