Das italienische Weindepot

Apulien | Der Absatz des italienischen Stiefels

Apulien | Der Absatz des italienischen Stiefels



Apulien ist die Region 'am Absatz des Stiefels'. Meerumspielt wie keine andere Region Italiens, gedeihen dort Reben in einer Vielfalt und Vielzahl, die selbst in Italien ihresgleichen suchen. So verwundert es nicht, daß trotz der großen Menge Weins, die in Apulien produziert wird, Wein aus Apulien sich durch seine hervorragende Qualität auszeichnet. Mehr als ein Dutzend DOC-Weine beweisen das auf beeindruckende Art und Weise. Von San Severo bis hinab zum Kap Santa Maria di Leuca werden die Reben auch heute noch so angebaut, wie die Vorfahren der Apulier es getan haben. An niedrigen Stämmen mit großem Rebschoß, die von der Erde geschützt werden, wachsen die Trauben, die unter der Obhut der Weinbauern Apuliens zu erlesenen Weinen reifen. Neben dem Primitivo, dem Aglianico und dem Negroamaro sweien noch der Moscato, Aleatico sowie der Malvasier stellvertretend für alle anderen genannt, welche die fruchtbare Landschaft Apuliens uns schenkt. - Gerardo

'Bemerkenswert des Weiteren der offenkundige Trend hin zur Alberello-Kultur, zur Bewahrung alter Rebanlagen und zu niedrigen Hektarerträgen. Während sich noch vor ganz wenigen Jahren gerade einmal zwei, drei Erzeuger für diese Strategie des Weinbaus ausgesprochen hatten, scheint sich inzwischen zunehmend die Erkenntnis durchzusetzen, dass ebendieses Erziehungssystem sowie betagte Rebstöcke für Apulien Alleinstellungsmerkmale von hohem Wert bedeuten.' - Gambero Rosso

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · Weißwein | Sortieren:   ·   ·   ·   | 33 Artikel


Brindisi Negroamaro 'Anticaia' DOP 2013

Brindisi Negroamaro 'Anticaia' DOP 2013


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Der Brindisi 'Anticaia' entsteht aus vorwiegend Negroamaro-Trauben mit etwas Malvasia Nera zur Ergänzung. Im Duft nach reifen roten Früchten, wie Kirschen unter Alkohol. Der Eindruck wird durch Gewürznoten, schwarzer Pfeffer und Anklängen von Bitterschokolade ergänzt. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Benannt nach dem Anbaugebiet um Brindisi, besteht dieser Wein zu 90% aus Negroamaro mit 10% Malvasia Nera Trauben als Ergänzung. Naturgemäß kräftig und ausdrucksstark im Geschmack verfügen die Weine der Cantina San Donaci über vergleichsweise hintergründige und milde Tannine. Die Appellation DOC/DOP Brindisi besteht seit 1979 und schreibt einen Mindestanteil von 70% Negroamaro-Trauben in deren Weinen vor.

Typisch für alle 'Anticaia' Weine ist der traditionelle, apulische Stil: Fruchtbetont mit Anklängen an gekochte Pflaumen und Konfitüre. Obwohl die Weine allesamt trocken ausgebaut sind, schätzen Liebhaber ihre dezente Süße sehr.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salice Salentino 'Anticaia' DOP 2013

Salice Salentino 'Anticaia' DOP 2013


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Trauben für den Salice Salentino 'Anticaia' stammen aus Weinbergen rund um die Ortschaft San Donaci: Im Duft nach reifen und eingemachten Früchten, Gewürzkräutern, Lakritze und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen anhaltend und weich. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Salice Salentino ist einer der grossen Klassiker Italiens und hat bereits seit 1976 den DOC/DOP Status. Die dazugehörigen Rotweine stammen aus den Provinzen Lecce und Brindisi, das Reglement schreibt einen Anteil von 75% Negroamaro Trauben vor, bei einem Zusatz von maximal 25% anderer roter Traubensorten (meist Malvasia Nera). Die Riserva Version reift mindestens zwei, bei manchen Winzern auch bis zu vier Jahre im Eichenfass.

Typisch für alle 'Anticaia' Weine ist der traditionelle, apulische Stil: Fruchtbetont mit Anklängen an gekochte Pflaumen und Konfitüre. Obwohl die Weine allesamt trocken ausgebaut sind, schätzen Liebhaber ihre dezente Süße sehr.'

 

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Locorotondo 'Rivera' DOC 2016

Locorotondo 'Rivera' DOC 2016


Rivera, Apulien (Andria)

Locorotondo ist der Name einer italienischen Gemeinde in Apulien und zugleich auch der Name eines bekannten Weißweines dieser Gegend. Zu gleichen Teilen aus Verdeca und Bianco d'Alessandro entsteht dieser angenehm frische Aperitifwein. Die Farbe ist von einem hellem, zarten Strohgelb. Das Bouquet ist fruchtig und erinnert etwas an Heu. Am Gaumen trocken, delikat und frisch. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 11,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Negroamaro Rosso 'Versante' IGP 2015

Negroamaro Rosso 'Versante' IGP 2015


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der neue Negroamaro aus der Linie Versante ist ein unkomplizierter Rotwein für viele Gelegenheiten: Ausgeprägt kirschrote Färbung im Glas mit angenehmen Duft nach reifen roten und schwarzen Beerenfrüchten. Im Geschmack fruchtig-trocken mit milder Säure und geschmeidigem Tannin. - Gerardo

'Ebenfalls in guter Verfassung der geschmeidige Versante Negroamaro mit würziger Ausrichtung.' - Gambero Rosso

 

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Castel del Monte Rosso 'Rupicolo' DOC 2013

Castel del Monte Rosso 'Rupicolo' DOC 2013


Rivera, Apulien (Andria)

Dichte, rubinrote Farbe mit violetten Reflexen im Glas. Im Duft nach reifen roten Früchten und dezent wenigen Anklängen. Am Gaumen weich und harmonisch. Zudem fruchtbetont und von guter Frische, mit präsenter aber dezenter Säure und bemessenem Tannin. - Gerardo

'Mittelintensives Rubin; fruchtige Noten, Kirschen, ansprechend; auch im Mund kirschenfruchtig, frisch, Süße, feinherbes Tannin, sehr angenehm.' - Andreas März (MERUM)

Beginnend reifer Duft nach kandierter Süßkirsche, Basilikum, getrocknete Tomate, Schwarze Johannisbeere. Zart extrahiert, mildes feinkörniges Tannin, saftig-mineralisch in der Gaumenmitte, präsente Gaumenfrucht guter Frische, sehr dezente Säure, die aber genug Halt gibt, in Extrakt und Alkohol mittelgewichtig, tabakartige Abgangswürze. Authentisch modernisiertes Süditalien. Montepulciano, Nero di Troia, Cabernet Sauvignon.' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salice Salentino 'Rivera' DOC 2013

Salice Salentino 'Rivera' DOC 2013


Rivera, Apulien (Andria)

Klassisch gehaltener Salice Salentino aus überwiegend Negroamaro mit einer kleinen Einspeisung von Malvasia Nera. Kräftige, rubinrote Farbe und intensiver Duft nach schwarzen und roten Früchten. Am Gaumen ehedem tanninbetont mit dezenter Bitterkeit. Es ist wohl der bekannteste Rotwein aus Apulien. Die Version von Rivera ist trocken und gehaltvoll, gut strukuriert und anspruchsvoll. - Gerardo

 

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Nero di Troia 'Violante' DOC 2012

Nero di Troia 'Violante' DOC 2012


Rivera, Apulien (Andria)

Reinsortiger Nero di Troia aus der DOC Zone Castel del Monte: Die Farbe im Glas ist ein intensives und leuchtendes Violett. Im Duft nach roten Früchten und dem typischen Hauch von Veilchen. Am Gaumen ausgewogen, vollmundig und harmonisch. - Gerardo

'Mittleres Rubin; schalig-fruchtig; saftig, gewisse Frucht, feinherb, angenehm.' - Andreas März (MERUM)

 

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Passito di Malvasia Nera 'Pietra Caya' IGT 2016

Passito di Malvasia Nera 'Pietra Caya' IGT 2016


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Farbe dieses süßen Passito Weines ist ein kräftiges rubinrot mit violetten Reflexen. Im Duft sehr intensiv und ausgeprägt mit Noten von Waldfrüchten. Am Gaumen vollmundig, rund und harmonisch bei einer angenehmen natürlichen Süße. - Gerardo

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 14 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Salice Salentino Riserva 'Anticaia' DOP 2013

Salice Salentino Riserva 'Anticaia' DOP 2013


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Negroamaro sowie Malvasia Nera Trauben für diese Salice Salentino Riserva werden traditionell nach dem Alberello System erzogen. 'Anticaia' reift anschliessend 24 Monate im Barriquefass und entwickelt so sein einzigartiges Aroma: Das feine Bouquet erinnert an Früchte unter Alkohol mit dezenten Noten von Gewürzkräutern und Röstaromen. Am Gaumen trocken, weich und von präsenten aber milden Tanninen. Ein Salice so wie früher. - Gerardo

 

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Sauvignon 'Terre al Monte' DOC 2016

Sauvignon 'Terre al Monte' DOC 2016


Rivera, Apulien (Andria)

Die bekannte Rebsorte Sauvignon wird traditionell auch in Apulien angebaut und erzielt dort gute Ergebnisse: Kräftige, leuchtend strohgelbe Farbe im Glas. Im Duft rebsortentypisches Aroma nach Minze, grünem Paprika und Tomatenblättern. Am Gaumen trocken und harmonisch, von feiner Säure. - Gerardo

'An herbal white, with spice and citrus zest notes underscoring the white peach and melon fruit flavors. Tangy and well-balanced, with a stony finish.' - Wine Spectator

 

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'Preludio No 1' Chardonnay del Castel del Monte DOC 2016

'Preludio No 1' Chardonnay del Castel del Monte DOC 2016


Rivera, Apulien (Andria)

Klassischer Chardonnay aus dem Castel del Monte Anbaugebiet: Intensive, strohgelbe Farbe im Glas. Im Duft nach Zitrusfrüchten, Birne und Pfirsichblüte. Am Gaumen vollmundig, fruchtig und von dezenter Mineralität. - Gerardo

'The 2014 Castel del Monte Chardonnay Preludio N. 1 is a lean and informal expression of Chardonnay from Southern Italy. This vintage feels thinner and less intense compared to recent editions of the wine. Prelude N. 1 reveals flavors of citrus, cut grass, lime and honeydew melon. There is a blast of zesty acidity on the close.' - Robert Parker

'Minerally and balanced, this racy white offers flavors of Anjou pear, chalk, lemon pith and honeysuckle. Stone and spice notes show on the subtle finish.' - Wine Spectator

 

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'Primius' Primitivo di Manduria DOC 2015

'Primius' Primitivo di Manduria DOC 2015


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Intensive, rubinrote Farbe im Glas mit vereinzelt granatroten Einschlüssen. Das sortentypische Bouquet erinnert an Kirschen und Himbeeren sowie etwas Röstmandeln. - Gerardo

Gerardo's Notizen: ''Primius' ist der bekannteste Primitivo von San Donaci und bietet ein tolles Erlebnis bei bester Preiswürdigkeit. Dieser Rotwein zeigt alle Charakteristiken eines typischen Primitivo, angefangen von den fruchtig-konfitürigen Noten bis hin zu den würzigen Anklängen die an Zimt und Nelken erinnern. Dabei ist der Wein niemals fett oder opulent und behält sich eine gute Trinkigkeit bei.'

 

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Salento Rosso 'Posta Vecchia' IGT 2013

Salento Rosso 'Posta Vecchia' IGT 2013


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Farbe des 'Posta Vecchia' ist ein intensives rubinrot mit ambrafarbenen Reflexen. Das Bouquet erinnert an reife rote Früchte sowie dezent an Vanille. Im Trunk vollmundig und trocken, mit weichen Tanninen. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Diese fruchtbetonte Cuvee wurde nach der alten Poststation in San Donaci bekannt, welche sich auf dem Weg zwischen Brindisi und Taranto befindet. Dieser historische Treffpunkt bietet Raum für sozialen Austausch - und ein Glas regionalen Wein. 'Posta Vecchia' ist eine Cuvee aus Negroamaro, Cabernet und Syrah. Der Wein ist harmonisch, weich und angenehm, dabei stets von der typisch apulischen Fruchtfülle geprägt. 'Post Vecchia' ist etwas geschliffener als die Vertreter der 'Anticaia' Linie und eine Homage an alte Zeiten.'

 

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Salento Rosso 'Contrada del Falco' IGT 2014

Salento Rosso 'Contrada del Falco' IGT 2014


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Farbe ist gedecktes Rubinrot mit granatfarbenen Einschlüssen. Im Duft weinig, intensiv und würzig. Am Gaumen trocken und vollmundig, dabei stets harmonisch und weich. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Benannt nach dem Baumfalken welcher auf seiner Reise halt in den Ortschaften (Contrada) bei San Donaci macht. Dabei bieten die Weinberge bestehend aus den drei einheimischen Rebsorten Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo Schatten und Erfrischung. Die Winterreise des Falken hat das Bild der Landschaft geprägt, so dass diesem Wildvogel der Wein gewidmet wurde. 'Contrada del Falco' ist etwas geschliffener als die Vertreter der 'Anticaia' Linie.'

 

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Primitivo 'Livruni' IGT 2015

Primitivo 'Livruni' IGT 2015


Vetrere, Apulien (Taranto)

Livruni - ein typischer, fruchtiger Primitivo. In der Farbe Rubinrot mit violetten Reflexen, in der Nase erinnert er an Rote Johannisbeeren und Brombeeren, Vanille- und Kokosnoten im Finale. Warm und gut strukturiert, weich und gut ausgeglichen, ein frischer und sofort zu vielen Gelegenheiten passender Wein. Bestens zu gereifter Salami, Nudelaufläufe, gefüllte Auberginen. - Gerardo

'Heute zählt das Gut Vetrere im apulischen Panorama zu den Lieferanten von Edelweinen, auf seine Etiketten ist Verlass, die Qualität steht außer Frage.' - Gambero Rosso

 

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Brindisi Rosso Riserva 'Vigna Flaminio' DOC 2011

Brindisi Rosso Riserva 'Vigna Flaminio' DOC 2011


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Brilliantes Rubinrot mit dunklen Reflexen im Glas. In der Nase intensive Aromen von Maraschino, Sandelholz, Zuckerrohr und angenehm rauchigen Noten. Am Gaumen ausgewogen mit geschmeidiger Textur, griffigen Gerbstoffen und Kakaonoten im Finale. - Gerardo

 

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Puglia Primitivo 'Triusco' DOC 2013

Puglia Primitivo 'Triusco' DOC 2013


Rivera, Apulien (Andria)

Anspruchsvoller Primitivo aus den DOC Zonen Manduria sowie Gioia del Colle: Die Farbe im Glas ist ein gedecktes Rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet erinnert an Konfitüre von Waldfrüchten und gebrannte Mandeln. Im Trunk nach Dörrobst und Bitterschokolade, sehr kräftig und durchaus säurebetont. Mit zunehmender Reife milder. - Gerardo

 

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Puglia Bianco Minutolo 'Polvanera' IGT 2015

Puglia Bianco Minutolo 'Polvanera' IGT 2015


Cantine Polvanera, Apulien (Gioia del Colle)

Reinsortiger Fiano Minutolo (Puglia Fiano) von zarter, strohgelber Farbe. Im Duft intensive und aromatisch nach Bergamotte, Banane, Pfirsich und Kamille. Am Gaumen feinwürzig und von guter Struktur. Typisch ist das ausgeprägte und aromatische Bouquet, gefolgt von dem trockenem, durch Bittergout geprägten Geschmack. - Gerardo

 

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Aglianico 'Polvanera' IGT 2008

Aglianico 'Polvanera' IGT 2008


Cantine Polvanera, Apulien (Gioia del Colle)

Satte, purporrote Farbe mit rubinroten Reflexen. In der Nase dicht und elegant nach Schwarzkirschen, Pflaumen und Lakritze. Im Trunk knackig und herb, mit würziger Frische. Bemerkenswerter Abgang. 100% Aglianico. - Gerardo

'Ein geglücktes Debüt attestieren wir dem duftfeinen Aglianico 2008 mit fleischigem Körper und der passenden Säure.' - Slow Wine

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13% Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Lago della Pergola' IGT 2010

Salento Rosso 'Lago della Pergola' IGT 2010


Vetrere, Apulien (Taranto)

Der Negroamaro Lago della Pergola gibt sich in der Farbe dunkelrot mit violetten Reflexen. Intensive Gewürznoten und Aromen roter Früchte prägen den eleganten, feinen Duft. Es mischen sich die Eindrücke von Brombeeren und reife Pflaumen mit den Röstaromen des Eichenholzes. Der frische, volle Geschmack spielt zu einer knackigen Frucht noch seidenweiche Tannine aus und verfügt dank der moderaten Säurekraft über eine erfreuliche Ausdauer. - Gerardo

'Mit Goudronnoten im Aroma von reifen dunklen Früchten sowie einem vollen Geschmack begnügt sich der Lago della Pergola, ein Verschnitt aus Negroamaro, Cabernet und Aglianico.' - Gambero Rosso

 

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Salento Negroamaro 'Fulgeo' IGP 2013

Salento Negroamaro 'Fulgeo' IGP 2013


San Donaci, Apulien (Brindisi)

'Fulgeo' ist der Top-Negroamaro aus dem Hause San Donaci und von tiefer, granatroter Farbe mit dunklem Kern. Das Bouquet ist fruchtbetont und würzig, mit Anklängen an reife Brombeeren und Zwetschgen. Am Gaumen von präsenten, weichen Tanninen und vollem Körper. - Gerardo

 

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'Il Falcone' Rosso Riserva Castel del Monte DOC 2010

'Il Falcone' Rosso Riserva Castel del Monte DOC 2010


Rivera, Apulien (Andria)

'Funkelndes Rubin mit leicht hellem Rand. Eröffnet in der Nase mit betont erdigen Tönen, nach Unterholz und Moos, dann auch nach Safran, Zwetschgen, etwas Leder, ansprechend. Sehr saftig in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit feinmaschigem, präsentem Tannin, baut sich klar auf, viel saftige Frucht im Finale, salzig.' - Falstaff

'Herb and ashy smoke notes underscore this creamy red, which offers expressive flavors of plump cherry, violet, rich leather and sanguine beef. Well-knit and juicy, featuring light tannins and lots of ground spice accents on the finish.' - Wine Spectator

'The 2009 Castel del Monte Il Falcone Riserva does a great job of highlighting the Nero di Troia element of this blend. The wine is composed of 70% Nero di Troia and 30% Montepulciano, but with this balanced vintage we get a better view of this special native grape of Puglia. The bouquet boasts a wild side with bramble, forest berry and pressed violets. Other aromatic components include toasted nut, licorice and tar. The tannins are softly polished and help to give the wine a silky texture. This may be the best vintage of Il Falcone Riserva that I have come across.' - Robert Parker

 

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Salento Primitivo 'Barone Pazzo' IGT 2014

Salento Primitivo 'Barone Pazzo' IGT 2014


Vetrere, Apulien (Taranto)

Dieser Primitivo wächst in Weingärten dessen sechzigjährige Reben traditionell als kleine Bäumchen (Alberello) gezogen werden. Er wird elf Monate in Barrique ausgebaut, gefolgt von einer mehrmonatigen Flaschenreife. Ein Primitivo von Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Sein Duft erinnert an Waldfrüchte und Gewürze. Am Gaumen ist er frisch mit einem weichen Finale, warm im Geschmack mit reichlich runden Tanninen. - Gerardo

'...in duftiger Lavendel-, Brombeer- und Pflaumenverpackung bietet der Primitivo Barone Pazzo mit seinem freundlichen, leicht süffigen Geschmack...' - Gambero Rosso

'...am Ende ging aber der Primitivo mit großem Vorsprung durchs Ziel. Besonders gefiel der Wein durch seine Harmonie und Weichheit sowie durch seinen ausgesprochen langen Abgang. Ein großer Wein!' - Il mio vino Weinmagazin

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Vigna Castello' IGT 2013

Salento Rosso 'Vigna Castello' IGT 2013


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der neue Jahrgang des neuen Lagenweines Vigna Castello (vormals Castel Serranova) zeigt sich von intensiv rubinroter Farbe im Glas und beinahe balsamischer Konsistenz. Das Aromaspektrum des Bouquets reicht von Bitterschokolade und Backpflaume hin zu Thymian und Unterholz. Wunderbare Textur am Gaumen, intensiv, von imposanter Struktur und feinkörnigem Tannin. - Gerardo

'Intensive und kompakte Nase, duftet nach Lilien, Zwetschgen und Brombeeren, herzhaft. Am Gaumen viel reife Beerenfrucht, entfaltet sich mit viel Saft, im Kern griffiges, feinmaschiges Tannin, spannt einen weiten Bogen, macht viel Spaß.' - Falstaff

'Dunkelrot; reduktiv-rauchig-fassig, Gummi, ansprechend; viel Süße, saftig, feine Herbe, Kaffee, recht lang.' - Andreas März (MERUM)

 

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Primitivo '16' DOC 2009

Primitivo '16' DOC 2009


Cantine Polvanera, Apulien (Gioia del Colle)

Tiefe, rubinrote Farbe mit granatroten Einschlüssen. Im Duft nach Maulbeeren und Schwarzkirschen, im Hintergrund Schattierungen von Kräutern, Lakritz und Graphit. Am Gaumen frisch und saftig, von feinkörnigem Tannin. Das lange Finale gleicht einem wunderbarem Echo. - Gerardo

'Köstlich seine Duftimpressionen von frischen Kräutern, Zitrus- und roten Früchten, gefolgt von einem blitzsauberem Geschmack, der mit bestechender Länge seine umhüllende, herzhaft-frische Art kundtut.' - Gambero Rosso

'Eher fruchtig, aber weich und frisch der hervorragende Gioia del Colle Primitivo 17 2008.' - Slow Wine

 

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Primitivo '17' DOC 2010

Primitivo '17' DOC 2010


Cantine Polvanera, Apulien (Gioia del Colle)

Mächtig, der reinsortige Primitivo 17 aus Weinbergen bei Gioia del Colle: Seine Farbe ist ein dichtes purpurrot mit rubinroten Einschlüssen und großer Tiefe. Das Bouquet kündet von Waldbeeren sowie subtilen, floralen Noten und endet auf Lakritze und Graphit. Am Gaumen von beeindruckender Frucht und weichem Tannin, durchzogen von einer pulsierenden Säureader. Das nicht enden wollende Finale beigeistert. - Gerardo

'Mit minimalem Abstand folgt auf dem zweiten Platz der 17 als reicher und fülliger Tropfen mit komplexem Wesen und betörender Würze, die einhergeht mit unmissverständlichen Anspielungen auf Mittelmeermacchia und Pflaumen.' - Gambero Rosso

'Polvanera hebt auf einen frischen, außerordentlich süffigen Stil seiner im Übrigen recht kraftvollen Weine ab. Der gesamte Ausbau findet ausschließlich in Stahltanks statt, daher auch die charakteristischen balsamischen und mineralischen Klänge. Vorbildlich in diesem Sinne der Gioia del Colle Primitivo 17 2008, ein eleganter, tiefer und großer Wein mit Langzeitwirkung.' - Slow Wine


'Sattes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Sehr satte Fruchtnase, erstaunlich frisch und klar, nach Himbeere, dunklen Kirschen, im Hintergrund etwas Sardellen. Der Wein präsentiert sich rund und ausgewogen am Gaumen, präsentes, feinkörniges Tannin, sehr viel präsente Frucht, saftig und frisch – und das trotz 17°!' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Passito 'Estasi' Moscato di Trani DOC 2007

Passito 'Estasi' Moscato di Trani DOC 2007


Az. Agr. Franco di Filippo, Apulien

Moscato di Trani ist einer der ältesten und adeligsten Süssweine Apuliens. Die kräftige Muskatellerstruktur gibt sich zusammen mit dem Duft nach verwelkten Rosen sehr vielseitig: Einmal süsslich nach Honig, andermal fruchtig mit Anklängen an Vanille. Typischer Meditationswein, hervorragender Begleiter von gereiftem Käse, Süsswaren, Parma Schinken oder Lardo (fetter Speck). - Gerardo

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 14,5% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Nero di Troia 'Puer Apuliae' DOC 2009

Nero di Troia 'Puer Apuliae' DOC 2009


Rivera, Apulien (Andria)

'Sattes, tiefdunkles Rubin. Eröffnet mit satter, intensiver Nase, duftet nach Leder, eingelegten Nüssen, auch eingelegte Kirschen und Zwetschgen, verführerisch. Am Gaumen ist der Wein dicht und tiefgründig, öffnet sich mit dichtmaschigem, präsentem Tannin, im Kern geschliffen und elegant, breitet sich schön aus, im Nachhall nach Kirsche und Preiselbeeren, lange.' - Falstaff

'This nicely oaky style brims with sappy blackberry and cassis fruit, revealing hints of mocha, dried mint and black licorice. This is enlivened by bright, focused acidity and a subtle streak of minerality. Medium-bodied, with a fresh, spiced finish.' - Wine Spectator

'This more structured, concentrated version of Nero di Troia opens with aromas of allspice, mature black fruit, violet and a whiff of leather. The bold palate delivers ripe black cherry, black pepper, grilled herb, vanilla and a chocolate note alongside big, velvety tannins.' - Wine Enthusiast

'The 2009 Castel del Monte Nero di Troia Puer Apuliae is one of the top wines from Puglia today in terms of pedigree and sophistication. The bouquet is seamless and dense with a beautiful sense of varietal pureness. It is a pure expression of Nero di Troia (aged in oak for 14 months) with a plentiful bouquet of dark cherry, blackberry, licorice, cola, pressed flowers and grilled herbs. The floral component is its most compelling characteristic. Smooth tannins and bright acidity give the wine a sense of integrity and persistency. Many reds from Puglia can taste jammy and heavy. This wine however delivers elegance and focus.' - Robert Parker

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Primitivo Dolce '21' IGT 2007

Primitivo Dolce '21' IGT 2007


Cantine Polvanera, Apulien (Bari)

Der Süsswein Primitivo '21' von Polvanera entpuppt sich als echte Geschmacksbombe: Tiefe, purpurrote Farbe, feiner Duft nach Brombeeren und Kirschen. Im Bouquet mischen sich zudem Eindrücke von Johannisbrot, Thymian und wilder Minze. Am Gaumen üppig, von schmeichelnden Tanninen und unterstützt durch eine lebendige Säure. Beachtlich auch das langanhaltende Finale. - gerardo.de

 

0,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16+4% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2010

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2010


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der reinsortige Negroamaro 'Graticciaia' gehört seit Jahren zu den interessantesten Rotwein-Spezialitäten Apuliens und geniesst internationale Bekanntheit. Die Trauben für den Paradewein aus dem Hause Vallone werden viele Wochen unter freiem Himmel auf der Darre getrocknet. Dadurch entsteht ein Wein von grosser Klasse, der an Amarone und Sforzato erinnert. Im Geruch hat er das konzentrierte Aroma von roten Früchten und feinem Holz. Am Gaumen wirkt er noch trocken mit praller Beerenfrucht, üppiger, ausgeglichener und harmonischer Struktur. - Gerardo

'Graticciaia is not just one of Italy's best wines, but also an historic one since it clearly brought into focus the up-until-then hidden qualities of the negroamaro grape. Uniquely creamy, with beyond-velvety tannins and loaded with aromas and flavours of strawberry jam, cherries macerated in alcohol and sage. Simply an exceptional wine.' - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)

'Funkelndes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Eröffnet mit Noten nach getrockneten Pilzen, etwas Orangenschalen, duftig, zeigt dann feine Noten nach Brombeeren und getrockneten Kräutern. Kompakt und dicht am Gaumen, öffnet sich mit dichtmaschigem Tannin, von erstaunlicher Eleganz, feine rote Beeren und feiner Schmelz charakterisieren den Wein in Ansatz und Verlauf, langer Nachhall.' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2009

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2009


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

The 2009 Graticcaia is one of the most distinctive wines to emerge from Puglia today. Fruit is sourced from ancient alberello or head-pruned vines and is air-dried on straw mats (called 'graticci' in Italian) for up to three weeks. Stylistically, the wine shares many of the dried fruit characteristics of Amarone from Northern Italy. This expression of Negroamaro delivers dark fruit aromas of prune, raisin, scorched earth and burnt almond shell. It ages in Allier and Never barrique for one year. The charred notes are very strong and come in stark contrast to the very noticeable jammy sweetness that this wine delivers to the palate. The finish is chewy, soft and very ripe.

Vallone is responsible for the only 'aia' wine of Puglia this is loosely inspired by the great 'aia' wines of Tuscany (Solaia, Ornellaia and Sassicaia) in terms of intensity and pedigree. But the winemaking methodology is completely different here. Vallone's Graticciaia is made with air-dried fruit similar to Amarone della Valpolicella. It represents a very special expression that will appeal to those who appreciate an extra dose of sunshine in their hot-climate red wines. - Robert Parkers Wine Advocate

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2010 MAGNUM

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2010 MAGNUM


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der reinsortige Negroamaro 'Graticciaia' gehört seit Jahren zu den interessantesten Rotwein-Spezialitäten Apuliens und geniesst internationale Bekanntheit. Die Trauben für den Paradewein aus dem Hause Vallone werden viele Wochen unter freiem Himmel auf der Darre getrocknet. Dadurch entsteht ein Wein von grosser Klasse, der an Amarone und Sforzato erinnert. Im Geruch hat er das konzentrierte Aroma von roten Früchten und feinem Holz. Am Gaumen wirkt er noch trocken mit praller Beerenfrucht, üppiger, ausgeglichener und harmonischer Struktur. - Gerardo

'Graticciaia is not just one of Italy's best wines, but also an historic one since it clearly brought into focus the up-until-then hidden qualities of the negroamaro grape. Uniquely creamy, with beyond-velvety tannins and loaded with aromas and flavours of strawberry jam, cherries macerated in alcohol and sage. Simply an exceptional wine.' - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 120,00 (80,00€/l)

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Nero di Troia 'Puer Apuliae' DOC 2009 (6er Holzkiste)

Nero di Troia 'Puer Apuliae' DOC 2009 (6er Holzkiste)


Rivera, Apulien (Andria)

'Sattes, tiefdunkles Rubin. Eröffnet mit satter, intensiver Nase, duftet nach Leder, eingelegten Nüssen, auch eingelegte Kirschen und Zwetschgen, verführerisch. Am Gaumen ist der Wein dicht und tiefgründig, öffnet sich mit dichtmaschigem, präsentem Tannin, im Kern geschliffen und elegant, breitet sich schön aus, im Nachhall nach Kirsche und Preiselbeeren, lange.' - Falstaff

'This nicely oaky style brims with sappy blackberry and cassis fruit, revealing hints of mocha, dried mint and black licorice. This is enlivened by bright, focused acidity and a subtle streak of minerality. Medium-bodied, with a fresh, spiced finish.' - Wine Spectator

'This more structured, concentrated version of Nero di Troia opens with aromas of allspice, mature black fruit, violet and a whiff of leather. The bold palate delivers ripe black cherry, black pepper, grilled herb, vanilla and a chocolate note alongside big, velvety tannins.' - Wine Enthusiast

'The 2009 Castel del Monte Nero di Troia Puer Apuliae is one of the top wines from Puglia today in terms of pedigree and sophistication. The bouquet is seamless and dense with a beautiful sense of varietal pureness. It is a pure expression of Nero di Troia (aged in oak for 14 months) with a plentiful bouquet of dark cherry, blackberry, licorice, cola, pressed flowers and grilled herbs. The floral component is its most compelling characteristic. Smooth tannins and bright acidity give the wine a sense of integrity and persistency. Many reds from Puglia can taste jammy and heavy. This wine however delivers elegance and focus.' - Robert Parker

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Apulien | Der Absatz des italienischen Stiefels



Apulien ist die am Absatz des 'Stiefels' gelegene Region. Landschaftlich weist sie weite, zum Meer hin leicht abfallende Ebenen und einige Höhenzüge auf. Die rote Erde, auf der Wein, Getreide, Olivenbäume und Obst u. Gemüse wachsen, ist ein überbleibsel des Zerfalls der Kalkböden.

Eine stark landwirtschaftlich orientierte Region mit intensivem Hartweizenanbau und entsprechender Pasta-Produktion. Im Weinbau wetteifern Apulien und Sizilien Jahr für Jahr um die Spitzenposition der größten Weinproduktion Italiens. Menge geht jedoch keineswegs einher mit niedriger Qualität. In den vergangenen Jahren hat sich in den Weinkellern Apuliens ein großer Wandel vollzogen, neue Techniken hielten Einzug und immer mehr Produzenten gehen dazu über, ihre Weine selbst abzufüllen und nicht mehr an Abfüller zu verkaufen. Charaktervolle Qualitätsweine wachsen in dieser Region, so z. B. - um nur einige Beispiele zu nennen, um das Stauferschloß Friedrichs II. Castel del Monte im gleichnamigen Anbaugebiet, im Salento oder der Provinz Taranto, wo die Rebsorte Primitivo beheimatet ist, welche die Urrebe des Zinfandel sein soll. Die bekanntesten Weine der Region sind neben den Roten auch sicher die feinen Rosés, eine Spezialität der Region.

Es gibt vielerlei Ansichten über die Herkunft der Rebsorte Primitivo, jedoch besteht kein Zweifel im Hinblick auf dessen Verbreitung: Die einheimische Rebsorte wird auf einer Gesamtfläche von ca. 9.000 Hektar angebaut und zählt somit zu den zehn am häufigsten kultivierten Sorten Italiens. Auch wenn in jüngster Zeit immer wieder von Verwandtschaft mit der Rebsorte Zinfandel die Rede, steht eines fest: Primivito stammt aus Italien und ist dort in der Region Apulien bereits seit dem frühen 18. Jahrhundert weit verbreitet. Die genetische übereinstimmung mit anderen Rebsorten - mag diese Zufall oder überbleibsel noch älterer Verbreitungswege sein - kann nicht darüber hinwegtäuschen das Primitivo in seiner heutigen Form aus Italiens Weinlandschaft nicht mehr wegzudenken ist. Viele mustern den Vergleich mit Zinfandel wehmütig, zumal der Primitivo im Ausland weit weniger bekannt ist als sein scheinbarer Vetter - grund genug etwas zur Ehrenrettung dieser verkannten Rebsorte beizutragen. - Gerardo

Apulien verfügt über eine abwechslungsreiche Rebenvielfalt. Am bekanntesten sind ohne Zweifel zwei Rotweine aus einheimischen Rebsorten: Der Primitivo sowie der Negroamaro sind weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt.

'Apulien ist eine komplexe, vielfältige Region, in der praktisch überall Weinbau betrieben wird. In der Statistik der Jahresweinproduktion nimmt Apulien den zweiten Platz in Italien ein, wobei die Roten und Roséweine gegenüber den Weißen ein ständiges übergewicht haben. Andererseits befindet sich der Weißweinsektor derzeit unter qualitativen und quantitativen Gesichtspunkten in einer deutlichen Wachstumsphase.' - Slow Wine

'Binnen weniger Jahre entwickelten sich die autochthonen Gewächse zum Dreh- und Angelpunkt der Weinbranche der Region, und darüber hinaus ernten sie außerhalb deren Grenzen zunehmend Lob und Anerkennung. Ein Plus ist dazu im stilistischen Bereich zu verzeichnen. Denn man versteht es inzwischen, die bedeutendsten Trauben von Primitivo über Negroamaro bis hin zu Nero di Troia so präzise zu interpretieren, dass die jeweiligen Eigenheiten klarer dem spezifischen Terroir- beziehungsweise Sortencharakter zuzordnen sind.' - Gambero Rosso