Historische Rebsorten Italiens | Klassiker
Neben den international bekannten und geschätzten Rebsorten werden in ganz Italien zahlreiche einheimische (autochthone) Rebsorten angebaut. Trotz ihres Wertes wurden einige von ihnen lange Zeit ignoriert und gerieten fast in Vergessenheit. In den letzten Jahrzehnten haben italienische Winzer und Weinkellereien zunehmend damit begonnen, diesen Rebenschatz wieder zu heben.
Unter diesen autochthonen Sorten befinden sich auch einige historische Rebsorten, die früher übersehen wurden und deshalb heute fast ausgestorben sind. Jüngste Forschungen haben gezeigt, dass diese Sorten ein großes Potenzial haben, das aufgrund fehlender Technologien und Studien noch nicht vollständig erforscht wurde.
Dazu gehören sowohl rote als auch weiße Rebsorten, wie Pecorino oder Vernaccia Nera. Diese Rebsorten sind von hoher Qualität und zudem sehr widerstandsfähig gegen Schädlinge und Krankheiten. Ein weiterer Pluspunkt ist die Tatsache, dass einige 'vergessene' Rebsorten (wie Garofanata) weniger alkoholhaltige Weine hervorbringen als beispielsweise die internationale Rebsorte Chardonnay - und das bei einem vergleichbaren Aroma. Die italienische Weinbaulandschaft gibt nach und nach ihre Geheimnisse preis, und die handwerklichen Winzer bemühen sich, diese Geheimnisse schmackhaft zu machen. - Gerardo [TS03/24]
Collequanto · Vernaccia Nera DOC 2013Terre di Serrapetrona, Marken
Einer der ungewöhnlichsten Rotweine Italiens, der aus der raren und lokalen Vernaccia Nera Rebe gekeltert wird: 'Collequanto' zeichnet sich durch vegetalen Duft, pfeffrige Aromen und gefällige Eleganz aus. Harmonie erwächst aus der Ausgewogenheit zwischen solider Struktur, samtigen Tannin und feinnerviger Säure. Komplettiert wird dieser Wein durch einen geringen Anteil Merlot, welcher den besonderen Ausdruck dieses Weines...
€ 9,95 € 8,99 = 11,99 €/L
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Casa Montori · Pecorino Colli Aprutini IGT 2023Camillo Montori, Abruzzen
Pecorino Casa Montori zeigt sich als zugängliche Interpretation der autochthonen Pecorino-Rebsorte, die für ihre Lebhaftigkeit und Frische bekannt ist. In einem leuchtenden Hellgelb schimmert er im Glas und verströmt ein ansprechendes Bouquet von tropischen Früchten und einem Hauch Grapefruit. Am Gaumen präsentiert er sich lebendig und erfrischend, mit einem klaren, unkomplizierten Charakter, der ihn vielseitig einsetzbar macht. Ein Pecorino, der mit seiner leichten, charmanten Art sowohl als Aperitif...
€ 9,50 = 12,67 €/L
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Fonte Cupa · Passerina Colli Aprutini IGT 2023Camillo Montori, Abruzzen
Passerina Fonte Cupa präsentiert sich in einem hellen Strohgelb mit grünlichen Reflexen, die seine Frische andeuten. Sein Bouquet ist intensiv und fruchtig, geprägt von Noten grüner Äpfel und einem Hauch Zitrus, die ihm eine lebhafte Leichtigkeit verleihen. Am Gaumen ist der Passerina wunderbar frisch und harmonisch, die mineralischen Noten unterstreichen seine klare Struktur und verleihen ihm eine erfrischende Tiefe, die lange nachhallt. - Gerardo [TS10/24]
€ 12,95 = 17,27 €/L
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Robbione · Vernaccia Nera Appassimento DOC 2011Terre di Serrapetrona, Marken
Dieser trockene, an Amarone erinnerende Rotwein aus Serrapetrona besticht mit balsamischen Noten und Anklängen an Früchte unter Alkohol, Amarenakirschen und Lakritze. Die späte Lese und das Trocknen der Trauben ergeben einen komplexen Wein welcher mit deutlich teureren Amarone und Sforzato Variationen verglichen werden...
€ 21,95 = 29,27 €/L
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Mvria · Offida Pecorino DOC 2016Simone Capecci, Marken
Der Offida Pecorino Mvria besticht durch seine strohgelbe Farbe, die von zarten goldenen Reflexen durchzogen ist und eine beeindruckende Brillanz aufweist. Beim Schwenken im Glas bleibt er fast regungslos, ein eindeutiges Zeichen für seine hohe Viskosität und exzellente Konsistenz. Das Bouquet ist intensiv und vielschichtig, mit einer harmonischen Mischung aus würzigen Kräutern, salbtigem Salbei und fruchtigen Aromen reifer gelber Früchte sowie einem Hauch von Jujuben. Am Gaumen zeigt sich der Wein...
€ 49,95 = 66,60 €/L
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Kupra · Rosso Marche IGT 2016Oasi degli Angeli, Marken
Der Kupra stammt von etwa drei Hektar jahrhundertealten Rebstöcken, die im Volksmund als „Lu Bordõ“ bekannt sind. Die Reben, die nach Gentests als Grenache-Typ identifiziert wurden, sind auf der italienischen Insel Sardinien auch als Cannonau bekannt, wo sie vermutlich von ausgewanderten sardischen Hirten gepflanzt wurden.
€ 275,00 = 366,67 €/L
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