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Groppello | Rebsorte

Groppello | Rebsorte

Der Oberbegriff Groppello bezieht sich auf eine Familie von Rebsorten aus Norditalien. Sie werden hauptsächlich rund um den Gardasee, in der Lombardei und in Venetien angebaut. Die Rebsorte ist typisch für die Region und zeichnet sich durch kiefernnussförmige Früchte aus, die in Hülle und Fülle an den Zweigen wachsen. Die verschiedenen Weine, die daraus entstehen, sind rubinrot und haben einen beerigen, würzigen Geschmack. Der Alkoholgehalt dieser Weine liegt meist im mittleren Bereich und sie haben einen geringen Säuregehalt. Der Groppello eignet sich als Begleiter zu Schweinefleisch, Huhn oder Thunfisch.

Zu den Rebsorten gehören: Groppello Gentile, der am Westufer des Gardasees angebaut wird und vergleichsweise spät reift. Die daraus gewonnenen Weine können einen sehr feinen Geschmack haben. Der Groppello di Mocasina wird weniger häufig angebaut als der Groppello Gentile. Die aus dieser Sorte hergestellten Weine haben ein volleres und intensiveres Aroma als die der anderen Groppello-Sorten.

Eine weitere Sorte ist der Groppello di Santo Stefano. Sie ist dem Groppello Gentile nicht unähnlich, aber ihren Weinen fehlt es oft an Charakter, weshalb sie hauptsächlich in Verschnitten verwendet wird. Schließlich gibt es noch den Groppello Bianco, der im Gegensatz zu den anderen Sorten aus weißen Trauben hergestellt wird. Der aus diesen Trauben hergestellte Wein hat einen fein strukturierten Geschmack und eine subtile Säure. - Gerardo [TS03/24]






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