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Groppello | Rebsorte

Groppello | Rebsorte

Der Überbegriff Groppello bezeichnet eine Familie von Rebsorten aus Norditalien. Sie werden vor allem rund um den Gardasee, in der Lombardei und in Venetien angebaut. Die für die Region typische Rebsorte zeichnet sich durch pinienkernförmige Früchte aus, die in großer Fülle die Zweige bestücken. Die verschiedenen resultierenden Weine sind von rubinroter Färbung geprägt und haben einen beerig würzigen Geschmack. Der Alkoholgehalt dieser Weine ist meist im mittleren Bereich angesiedelt und sie weisen einen geringen Säuregehalt auf. Groppello eignet sich, um Schwein, Hähnchen oder auch Tunfisch zu begleiten.

Zu den Rebsorten gehören unter anderem: Groppello Gentile, der am Westufer des Gardasees angebaut wird und vergleichsweise spät reift. Die daraus resultierenden Weine können eine durchaus feine Geschmacksnote aufweisen. Seltener als der Groppello Gentile wird der Groppello di Mocasina kultiviert. Die aus dieser Sorte gewonnenen Weine haben ein vollmundigeres und intensiveres Aroma als jene anderer Groppello-Arten.

Eine weitere Sorte nennt sich Groppello di Santo Stefano. Sie ist dem Groppello Gentile nicht unähnlich, ihren Weinen fehlt es jedoch häufig an Charakter, weshalb sie vor allem in Gemische Einfang findet. Schließlich gibt es auch noch den Groppello Bianco, bei dem es sich im Gegensatz zu den übrigen Sorten um weiße Trauben handelt. Der aus ihnen gekelterte Wein besitzt einen fein strukturierten Geschmack und einen dezenten Säureanteil. - Gerardo



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´Chiaretto´ · Riviera del Garda Classico DOC 2022, Bulgarini Fausto, Lombardei

Chiaretto · Riviera del Garda Classico DOC 2022


Bulgarini Fausto, Lombardei

Dieser typische Gardasee Chiaretto zeigt sich mit feinem Blumenbukett welches an Pfirsich- und Wildrosenblüten erinnert. Am Gaumen leicht und fruchtig, weich und von milder Säure. Angenehm erfrischender Rosato, auch gut zu Fisch- oder Fleischvorspeisen. - Gerardo [TS06/23]

"Pastellfarben. Eisbonbon und Himbeere. Ein Hauch Kohlensäure in der Eröffnung, knackig, lebendig, bissig geradezu, dabei schlank im Alkohol und recht gut im Extrakt, allerdings auch im Mund deutlich von Gäraromatik beherrscht, gute Stoffigkeit im Abklang." - Falstaff

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Groppello Garda Classico DOC 2019, Cantrina, Lombardei

Groppello Garda Classico DOC 2019


Cantrina, Lombardei

Reinsortiger Groppello aus dem Valtenesi-Hinterland des Gardasees: Diese autochthone Rebsorte ergibt angenehm trinkbare und eigenständige Weine. Lebendige und frische rote Farbe, angenehm würzige Aromen von roten Wildfrüchten, Kirschen und etwas Olivenholz. Am Gaumen ist er frisch und fruchtig, mit einer guten Länge. - Gerardo [TS12/20]

"In Gehalt und Farbe ähnelt der Groppello einem guten Burgunder, ein delikates, feines und harmonisches Gewächs." - Gambero Rosso

'Mittelhelles Rot; himbeerige Noten, einladend; saftig, angenehme Struktur, himbeerig, sehr angenehm." - Andreas März (MERUM)

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