Groppello | Rebsorte
Der Oberbegriff Groppello bezieht sich auf eine Familie von Rebsorten aus Norditalien. Sie werden hauptsächlich rund um den Gardasee, in der Lombardei und in Venetien angebaut. Die Rebsorte ist typisch für die Region und zeichnet sich durch kiefernnussförmige Früchte aus, die in Hülle und Fülle an den Zweigen wachsen. Die verschiedenen Weine, die daraus entstehen, sind rubinrot und haben einen beerigen, würzigen Geschmack. Der Alkoholgehalt dieser Weine liegt meist im mittleren Bereich und sie haben einen geringen Säuregehalt. Der Groppello eignet sich als Begleiter zu Schweinefleisch, Huhn oder Thunfisch.
Zu den Rebsorten gehören: Groppello Gentile, der am Westufer des Gardasees angebaut wird und vergleichsweise spät reift. Die daraus gewonnenen Weine können einen sehr feinen Geschmack haben. Der Groppello di Mocasina wird weniger häufig angebaut als der Groppello Gentile. Die aus dieser Sorte hergestellten Weine haben ein volleres und intensiveres Aroma als die der anderen Groppello-Sorten.
Eine weitere Sorte ist der Groppello di Santo Stefano. Sie ist dem Groppello Gentile nicht unähnlich, aber ihren Weinen fehlt es oft an Charakter, weshalb sie hauptsächlich in Verschnitten verwendet wird. Schließlich gibt es noch den Groppello Bianco, der im Gegensatz zu den anderen Sorten aus weißen Trauben hergestellt wird. Der aus diesen Trauben hergestellte Wein hat einen fein strukturierten Geschmack und eine subtile Säure. - Gerardo [TS03/24]
Rosa dei Frati · Vino Rosato VdT 2023Cà dei Frati, Lombardei
Dieser Garda Chiaretto zeigt sich mit hellem Lachsrosa im Glas. In der Nase zarte Frucht von Weißdorn, grünem Apfel und Mandeln. Am Gaumen leicht, immer frisch und animierend. - Gerardo [TS11/24]
€ 13,95 € 12,99 18,60 €/L
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Groppello Riviera del Garda Classico DOC 2023 (Bio)Cantrina, Lombardei
Groppello, die charakteristischste rote Rebsorte des Gardasees in der Region Brescia, verleiht den Weinen eine zurückhaltende Eleganz. Seine rubinrote Farbe mit kirschroten Nuancen offenbart seinen zarten, nie aufdringlichen Charakter. Das Bouquet besticht durch süße und sanfte Aromen von roten Früchten wie Kirsche und Himbeere, begleitet von feinen Gewürznoten, insbesondere Zimt. Am Gaumen ist der Wein lebendig, angenehm fruchtig, leicht und knackig. Die Aromen von kleinen roten Früchten verbleiben noch lange in einem frischen, eleganten Abgang. - Gerardo [TS10/24]
€ 14,95 19,93 €/L
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ARoseIsARoseIsaRose · Valtenesi Chiaretto VdT 2023 (Bio)Cantrina, Lombardei
Stellen Sie sich ein zartes Zwiebelschalenrosa mit einem Hauch von Orange und Gold vor. Aber lassen Sie sich nicht täuschen, denn in der Nase entfaltet sich ein ganz anderes Bouquet: von der Süße reifer Pfirsiche und dem wilden Aroma von Walderdbeeren bis zur Frische von Mandarinen und dem Duft von Holunderblüten. Ein weiches und verführerisches Aroma wird am Gaumen von einem volleren, saftigen Geschmack mit einer faszinierenden salzigen Note begleitet, die am Gaumen verbleibt. Dieser handwerklich hergestellte Roséwein verlangt nach feinen, harmonischen Speisekombinationen, ohne übermäßige Kontraste. - Gerardo [TS10/24]
€ 14,95 19,93 €/L
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Cuvèe dei Frati Rosè · Spumante Metodo Classico Brut VSQ (2021)Cà dei Frati, Lombardei
Der Spumante Rosè Cuvée entstand aus der Idee eines Schaumweins mit rosigem Farbton, inspiriert durch das Potenzial der Trauben, die bereits für die Herstellung des Rosa dei Frati verwendet wurden. Seine feine Perlage und die zartrosa Farbe lassen sein Potenzial schon von Anfang an erahnen. In der Nase ist er elegant, mit salzigen Noten, die in Anklänge von kleinen roten Früchten und Rosenblättern übergehen. Am Gaumen ist er angenehm und schmackhaft, mit fruchtigen Untertönen, die seine Eleganz unterstreichen. Die zarte und schmeichelhafte Perlage, das salzige Gefühl und die Frische unterstreichen seine Trinkigkeit. - Gerardo [TS04/22]
€ 25,95 34,60 €/L
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