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Groppello | Rebsorte

Groppello | Rebsorte

Der Überbegriff Groppello bezeichnet eine Familie von Rebsorten aus Norditalien. Sie werden vor allem rund um den Gardasee, in der Lombardei und in Venetien angebaut. Die für die Region typische Rebsorte zeichnet sich durch pinienkernförmige Früchte aus, die in großer Fülle die Zweige bestücken. Die verschiedenen resultierenden Weine sind von rubinroter Färbung geprägt und haben einen beerig würzigen Geschmack. Der Alkoholgehalt dieser Weine ist meist im mittleren Bereich angesiedelt und sie weisen einen geringen Säuregehalt auf. Groppello eignet sich, um Schwein, Hähnchen oder auch Tunfisch zu begleiten.

Zu den Rebsorten gehören unter anderem: Groppello Gentile, der am Westufer des Gardasees angebaut wird und vergleichsweise spät reift. Die daraus resultierenden Weine können eine durchaus feine Geschmacksnote aufweisen. Seltener als der Groppello Gentile wird der Groppello di Mocasina kultiviert. Die aus dieser Sorte gewonnenen Weine haben ein vollmundigeres und intensiveres Aroma als jene anderer Groppello-Arten.

Eine weitere Sorte nennt sich Groppello di Santo Stefano. Sie ist dem Groppello Gentile nicht unähnlich, ihren Weinen fehlt es jedoch häufig an Charakter, weshalb sie vor allem in Gemische Einfang findet. Schließlich gibt es auch noch den Groppello Bianco, bei dem es sich im Gegensatz zu den übrigen Sorten um weiße Trauben handelt. Der aus ihnen gekelterte Wein besitzt einen fein strukturierten Geschmack und einen dezenten Säureanteil. - Gerardo



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Chiaretto Garda Classico DOC 2021, Bulgarini Fausto, Lombardei

Chiaretto Garda Classico DOC 2021


Bulgarini Fausto, Lombardei

Dieser typische Gardasee Chiaretto zeigt sich mit feinem Blumenbukett welches an Pfirsich- und Wildrosenblüten erinnert. Am Gaumen leicht und fruchtig, weich und von milder Säure. Angenehm erfrischender Rosato, auch gut zu Fisch- oder Fleischvorspeisen. - Gerardo [TS06/22]

"Pastellfarben. Eisbonbon und Himbeere. Ein Hauch Kohlensäure in der Eröffnung, knackig, lebendig, bissig geradezu, dabei schlank im Alkohol und recht gut im Extrakt, allerdings auch im Mund deutlich von Gäraromatik beherrscht, gute stoffigkeit im Abklang." - Falstaff

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Groppello Garda Classico DOC 2018, Cantrina, Lombardei

Groppello Garda Classico DOC 2018


Cantrina, Lombardei

Reinsortiger Groppello aus dem Valtenesi genannten Gardasee-Hinterland: Diese autochthone Rebsorte bringt angenehm trinkige und trotzdem eigenständige Weine hervor. Lebendiges, frisches Rot in der Farbe, im Duft angenehm würzig nach wilden, roten Früchten und Kirschen. Am Gaumen frisch und fruchtig, mit guter Länge. - Gerardo

"In Gehalt und Farbe ähnelt der Groppello einem guten Burgunder, ein delikates, feines und harmonisches Gewächs." - Gambero Rosso

'Cristina Inganni's Weine tragen dank den errungenen Auszeichnungen nicht unerheblich dazu bei, ein größeres Publikum auf das Anbaugebiet aufmerksam zu machen." - Merum

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Groppello Garda Classico DOC 2019, Cantrina, Lombardei

Groppello Garda Classico DOC 2019


Cantrina, Lombardei

Reinsortiger Groppello aus dem Valtenesi genannten Gardasee-Hinterland: Diese autochthone Rebsorte bringt angenehm trinkige und trotzdem eigenständige Weine hervor. Lebendiges, frisches Rot in der Farbe, im Duft angenehm würzig nach wilden, roten Früchten und Kirschen. Am Gaumen frisch und fruchtig, mit guter Länge. - Gerardo

"In Gehalt und Farbe ähnelt der Groppello einem guten Burgunder, ein delikates, feines und harmonisches Gewächs." - Gambero Rosso

'Mittelhelles Rot; himbeerige Noten, einladend; saftig, angenehme Struktur, himbeerig, sehr angenehm." - Andreas März (MERUM)

   0,75-L 13 % Vol.  enthält Sulfite  zzgl. VersandPreis inkl. USt am Lager

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