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Groppello | Rebsorte

Groppello | Rebsorte

Der Überbegriff Groppello bezeichnet eine Familie von Rebsorten aus Norditalien. Sie werden vor allem rund um den Gardasee, in der Lombardei und in Venetien angebaut. Die für die Region typische Rebsorte zeichnet sich durch pinienkernförmige Früchte aus, die in großer Fülle die Zweige bestücken. Die verschiedenen resultierenden Weine sind von rubinroter Färbung geprägt und haben einen beerig würzigen Geschmack. Der Alkoholgehalt dieser Weine ist meist im mittleren Bereich angesiedelt und sie weisen einen geringen Säuregehalt auf. Groppello eignet sich, um Schwein, Hähnchen oder auch Tunfisch zu begleiten.

Zu den Rebsorten gehören unter anderem: Groppello Gentile, der am Westufer des Gardasees angebaut wird und vergleichsweise spät reift. Die daraus resultierenden Weine können eine durchaus feine Geschmacksnote aufweisen. Seltener als der Groppello Gentile wird der Groppello di Mocasina kultiviert. Die aus dieser Sorte gewonnenen Weine haben ein vollmundigeres und intensiveres Aroma als jene anderer Groppello-Arten.

Eine weitere Sorte nennt sich Groppello di Santo Stefano. Sie ist dem Groppello Gentile nicht unähnlich, ihren Weinen fehlt es jedoch häufig an Charakter, weshalb sie vor allem in Gemische Einfang findet. Schließlich gibt es auch noch den Groppello Bianco, bei dem es sich im Gegensatz zu den übrigen Sorten um weiße Trauben handelt. Der aus ihnen gekelterte Wein besitzt einen fein strukturierten Geschmack und einen dezenten Säureanteil. - Gerardo




´Chiaretto´ · Riviera del Garda Classico DOC 2022, Bulgarini Fausto, Lombardei

Chiaretto · Riviera del Garda Classico DOC 2022


Bulgarini Fausto, Lombardei

Dieser typische Gardasee Chiaretto zeigt sich mit feinem Blumenbukett welches an Pfirsich- und Wildrosenblüten erinnert. Am Gaumen leicht und fruchtig, weich und von milder Säure. Angenehm erfrischender Rosato, auch gut zu Fisch- oder Fleischvorspeisen. - Gerardo [TS06/23]

"Helles Pink mit funkelndem Kern. Zeigt sich in der Nase mit Nuancen von Himbeeren, reife Birne und weiße Blüten. Eröffnet am Gaumen mit ansprechender Saftigkeit und klarem Fruchtkern, sanfter Druck, salzig, leichtfüßiger Verlauf mit feinen Ansätzen von Tannin, im Finale zartbitter." - Falstaff


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´Chiaretto´ · Riviera del Garda Classico DOC 2023, Bulgarini Fausto, Lombardei

Chiaretto · Riviera del Garda Classico DOC 2023


Bulgarini Fausto, Lombardei

Dieser typische Gardasee Chiaretto zeigt sich mit feinem Blumenbukett welches an Pfirsich- und Wildrosenblüten erinnert. Am Gaumen leicht und fruchtig, weich und von milder Säure. Angenehm erfrischender Rosato, auch gut zu Fisch- oder Fleischvorspeisen. - Gerardo [TS06/24]

"Pastellfarben. Eisbonbon und Himbeere. Ein Hauch Kohlensäure in der Eröffnung, knackig, lebendig, bissig geradezu, dabei schlank im Alkohol und recht gut im Extrakt, allerdings auch im Mund deutlich von Gäraromatik beherrscht, gute Stoffigkeit im Abklang." - Falstaff


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´Rosa dei Frati´ · Vino Rosato VdT 2022, Cà dei Frati, Lombardei

Rosa dei Frati · Vino Rosato VdT 2022


Cà dei Frati, Lombardei

Dieser Garda Chiaretto zeigt sich mit hellem Lachsrosa im Glas. In der Nase zarte Frucht von Weißdorn, grünem Apfel und Mandeln. Am Gaumen leicht, immer frisch und animierend. - Gerardo [TS11/23]

"Helles Blassrosa. In der Nase leicht blumig, nach Grapefruit und Zitronenzesten, leicht nach Erdbeeren, fein. Am Gaumen saftig, mit feinem Fruchtschmelz, leicht salzig, unkompliziert, dennoch nicht banal, bleibt lange im Abgang." - Falstaff


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