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Monica di Sardegna | Rebsorte

Monica di Sardegna | Rebsorte

Monica di Sardegna ist eine autochthone Rotweinsorte aus Sardinien. Dort wurde sie zunächst in der Gegend rund um Alghero angebaut, später aber von Mönchen auf der ganzen Insel verbreitet. Daher auch der Name Monica, er leitet sich vom italienischen Wort monaca ab, was Mönch bedeutet. Die Rebsorte ist auch unter Monica Nera bekannt. Sie liefert einen sehr dunklen Rotwein, mit vollem und rundem Geschmack. Der Nachgeschmack hat eine charakteristische Würze.

Unter der Denomination Monica di Sardegna sind drei Weintypen zugelassen: Die Rotweine Monica Sardegna und Monica Sardegna Superiore sowie der Perlwein Monica Sardegna Frizzante. Sie müssen mindestens zu 85 Prozent aus der Monica Nera Traube gewonnen werden. Zudem dürften 15 Prozent andere Rebsorten beigemischt werden, die jedoch ebenfalls in der Region Sardinien zugelassen sein müssen. Darüber hinaus ist die Monica Traube außerdem in den DOC-Weinen Campidano di Terralba, Mandrolisai, Monica di Cagliari zugelassen.

Der genaue Ursprung der alten Rebsorte ist unbekannt. Sie wurde auf Sardinien entdeckt, was jedoch nicht bedeutet, dass sie auch hier zum ersten Mal aufgetaucht ist. Hartnäckig hält sich etwa die Theorie, dass sie eigentlich aus Spanien stammt. Es gab sogar den Verdacht, dass sie mit der spanischen Sorte Mission identisch sei. DNA-Untersuchungen haben das jedoch mittlerweile widerlegt. - Gerardo [TS03/24]




´Serra Lori´ · Isola dei Nuraghi Rosato IGT 2022, Argiolas, Sardinien

Serra Lori · Isola dei Nuraghi Rosato IGT 2022


Argiolas, Sardinien

Leuchtend rosa Farbe mit violetten Reflexen im Glas. In der Nase fruchtige Noten von Grapefruit und Walderdbeeren. Am Gaumen animierende Säure, leicht fruchtig, aber geradlinig. - Gerardo [TS03/23]

"Leuchtend hellzinnober. Hagebutte, Cocktailkirsche im Duft, im Mund viel struktur, kräftige Mineralität, aber auch eine leichte Süße, präsente Gaumenfrucht, gut integrierte Säure, ein straffer und kraftvoller Rosé, der auch mit gehaltvolleren Gerichten à la gegrillte Lammkotelettes klarkommt." - Falstaff


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´Zeniosu´ · Monica di Sardegna Superiore DOC 2021, Santa Maria la Palma, Sardinien

Zeniosu · Monica di Sardegna Superiore DOC 2021


Santa Maria la Palma, Sardinien

Dieser Rotwein wird aus der einheimischen Rebsorte Monica di Sardegna hergestellt: kräftige rubinrote Farbe mit granatroten Einschlüssen. In der Nase Beerenkonfitüre und frisches Obst. Am Gaumen trocken, mit nur wenig Säure und zurückhaltendem Körper. - Gerardo [TS06/22]

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´Perdera´ · Monica di Sardegna DOC 2021, Argiolas, Sardinien

Perdera · Monica di Sardegna DOC 2021


Argiolas, Sardinien

Dieser rebsortenreine Monica di Sardegna leuchtet rubin- und amarantrot im Glas mit violetten Reflexen. In der Nase vordergründig fruchtige Aromen von Pflaumen, Kirschen, Erdbeeren und mediterranen Gewürzen, mit leichten Röstnoten. Am Gaumen ist er wunderbar weich, delikat, saftig und rund. - Gerardo [TS03/22]

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